"Дальнобойщики еще как научат языку Шекспира!"

27.02.2002 | АРХИВ | 4м. 49 c. | 239

Просто беда с нашей системой образования. И без того малоподвижная эта система просто входит в «штопор», как только речь начинает заходить о «помощи» нашим учителям со стороны разных международных организаций.

Речь - о волонтерах американского Корпуса мира, которые в последние годы активно преподавали английский язык во многих российских школах. Преподавали в полном соответствии с межправительственным соглашением, которое еще в 1992 году подписали Россия и США. В соглашении было сказано, что Соединенные Штаты готовы предоставить нашей стране любых волонтеров (то есть добровольных помощников из числа своих граждан), в которых она нуждается. А еще было сказано в соглашении, что эти самые американские граждане будут в своей сфере подкованными специалистами.

Так уж вышло, что больше всего испытывали потребность в американцах наши простые средние школы. Особенно сельские, где учителей английского языка днем с огнем не сыскать. И все бы хорошо. Но вот спустя несколько лет краевая администрация решила разобраться, чему и как учат американские волонтеры наших детей. А проанализировав ситуацию, пришла просто в ужас, после чего сразу же направила нелицеприятное письмо в Министерство образовании России.

О фактах, изложенных в письме, которое подписал тогдашний заместитель губернатора Юрий Оноприенко, уже рассказывала наша газета. Например, о том, что волонтер Стефани Берд, которая вела английский язык в селе Нижняя Тамбовка, пила запоем «горькую» и в таком состоянии появлялась среди своих учеников. А волонтер Тоня Питерсон, которая и по сей день ведет свой предмет в лингвистической школе Амурска, на своей родине работала... водителем грузовика.

По всему выходило, что в нарушение межправительственного соглашения в Россию направляются вовсе не грамотные специалисты, а какие-то неудачники, которые не сумели сделать карьеру на своей родине. Почему бы и нет? Или влачить жалкое существование в родной стране, или устроить вполне достойную судьбу в России - а надо сказать, что все волонтеры Корпуса мира получают вполне достойную зарплату, которую перечисляет этой организации Госдепартамент США.

Но зачем, спросите, это нужно Госдепартаменту США? Возможно, некоторый свет на это проливает сенсационное заявление бывшего директора ЦРУ Дж. Дейча, опубликованное недавно «Российскими вестями». Выступая в американском сенате, бывший директор ЦРУ подтвердил, что его организация привлекала «к сотрудничеству» волонтеров Корпуса мира.

Многое, кажется, становится на свои места после такого заявления. Например, следующие строки их письма Хабаровской администрации в Министерство образования России: «Имеют место факты, когда представители Корпуса мира США устанавливают широкие связи с военнослужащими, в том числе с секретоносителями, проявляют интерес к сведениям о войсках. Или вот такой факт: волонтер Энтони Ладд, который преподавал язык в средней школе поселка Горин Солнечного района, был задержан военным патрулем на особо охраняемом режимном объекте. Но когда глава Солнечного района предложил господину Ладду покинуть район - за того тут же вступился глава Дальневосточного представительства Корпуса мира Скотт Боулз.

Характерная деталь: спустя некоторое время уже преемница Скотта Боулза - Валери Ибаан была задержана в пограничной зоне без разрешительных документов...

Впрочем, во всей этой истории главное, все-таки - совершенно другое. Система привлечения американских волонтеров в наши школы, оказывается, была совершенно не проработана в уже упомянутом здесь межправительственном соглашении. Не были прописаны ни права волонтеров, ни их обязанности. Представительство Корпуса мира США, оказывается, совершенно не обязано отчитываться перед нашими отделами образования о предыдущем профессиональном опыте волонтеров, в частности - о педагогическом. И вообще ни о чем. Рассуждая гипотетически, в школе (совершенно случайно) может оказаться сексуальный маньяк. Не говоря уже о фермерах, уборщицах, водителях грузовиков и прочих «педагогах». Они будут учить детей в полном соответствии с жизненными установками своей социальной среды, на принятом в своем кругу сленге... При том, что никому ведь не приходит в голову нанимать в качестве преподавателя русского языка средней школы продавца или, скажем, специалиста ЖКХ (при всем уважении к этим профессиям).

Сегодня, когда стало известно, что при администрации президента США Джорджа Буша создается специальное ведомство по внешнеполитической пропаганде (и еще одно подобное при Пентагоне), можно не сомневаться, что функций у американских волонтеров, которые обучают наших школьников, прибавится. После войны в Афганистане Соединенные Штаты не на шутку озабочены своим внешнеполитическим имиджем. «Создавать положительный образ США» в обязательном порядке поручено каждому - от сотрудников американских посольств до журналистов. В программе «обработки общественного мнения за рубежом» есть и такой момент, как пропаганда «проамериканских взглядов». «Значительная часть человечества не любит Америку. Потребуется много лет, чтобы изменить эти настроения в умах и сердцах», - заявил по этому поводу журналистам «Нью-Йорк таймс» один из сотрудников администрации Буша-младшего.

...Пробиться к сердцам детей значительно проще, чем к сердцам взрослых. И те, кто сегодня тратят колоссальные деньги на реализацию новой американской государственной программы, это прекрасно понимают. При этом волонтеры Корпуса мира уж никак ничем не лучше сотрудников американских посольств и консульств. И установку своего правительства обязаны будут исполнять - в наших школах. Конечно, не так страшна идеология гамбургера и колы, как это хотели бы представить, допустим, левые экстремисты. Но мы-то, в общем, живем совсем в другом государстве, у которого совсем иные геополитические задачи, и зомбировать детей некой «американской идеей» нам, вроде, совсем ни к чему. А посему было бы неплохо, если бы эти простые истины не оставляли без внимания и наши чиновники от образования.

Увы! Как сообщили нам в правительстве Хабаровского края, в ответ на свое подробное письмо они получили весьма лаконичную фразу из Министерства образования России. Дескать, спасибо, вашу информацию внимательно прочитали. И все.

Гораздо решительнее повело себя министерство образования и науки Нижегородской области. На днях оно известило Министерство образования России о том, что работа американских волонтеров из Корпуса мира в их области не ведется с ноября прошлого года и «продолжение деятельности указанной организации» здесь считают «нецелесообразным».

О реакции Министерства образования России на это письмо пока ничего не известно. И это молчание весьма и весьма симптоматично. Уже известно, что новое межправительственное соглашение о привлечении американских волонтеров из Корпуса мира США в Россию будет подписано в ближайшее время.

Что будет в этом соглашении? Стр-р-рашная государственная тайна. Во всяком случае, чиновники из Министерства образования не хотят раскрывать ее раньше времени. То ли не хотят раньше времени радовать отделы народного образования на местах, то ли наоборот - боятся прежде времени навлечь на себя их гнев.

Одним словом, позиция правительства России накануне подписания нового «судьбоносного» соглашения многозначительна и туманна. Зато позицию США предугадать совсем нетрудно. Достаточно вспомнить 70-е годы, когда деятельность американского Корпуса мира была запрещена в Египте, Бангладеш и Индии с официальной формулировкой «за шпионаж», Соединенные Штаты предприняли массу настойчивых попыток возобновить деятельность КМ в этих странах. А когда Индия согласилась впустить на территорию своей страны 25 американских волонтеров, Америка тут же заявила, что это - «слишком мало», и начала долгие переговоры об увеличении штата «помощников».

Что ты тут сделаешь... Нам тоже хотят помочь.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов