Мирные будни военной Калинки

27.02.2002 | АРХИВ | 1м. 15 c. | 140

Бывший военный гарнизон, а сегодня село Калинка для нас стало почти родным. На протяжении двух лет «Тихоокеанская звезда» следит за его судьбой. Напомним, что после ухода военных летчиков ситуацию, которая сложилась в селе в конце 90-х, иначе как катастрофической назвать было сложно. Перебои с горячей водой и отоплением, разворованный жилой фонд, притон вчерашних зэков, полигон для «черных» риэлторов - всеми этими проблемами Калинка прославилась на весь край. Что же происходит в ней сейчас?

Как и прежде, Калинка встречает нас развалинами контрольно-пропускного пункта. Покосившийся забор, некогда служивший преградой для шпионов, сегодня больше похож на гигантскую развалившуюся хоккейную коробку. Однако! Центральная улица расчищена, снег убран и с редких тротуаров, а над котельной вьется дымок. На обочине резвятся дети, не беспризорники, а нормальная ухоженная малышня. Проемы в окнах, которые еще полтора года назад зияли почти в каждом доме, исчезли. На их месте - аккуратные застекленные рамы, прикрываемые массивными решетками. Значит, появились все-таки разумные хозяева в поселке. На домах - аккуратные таблички: улица Авиаторов, Молодежная, Энергетиков.

Подъезжаем к клубу. На еще недавно развороченных дверях висит объявление о работе кружка детской игрушки. Местные жители рассказали, что здесь регулярно проходят дискотеки для молодежи, работает танцевальная студия. Да и на внешний вид клуб словно бы оживился, хотя никаких видимых следов ремонта того же фасада не присутствует.

Идем дальше.

В одноэтажном деревянном здании расположилось местное муниципальное жилищно-коммунальное предприятие. И, судя по суете в коридорах, работа здесь кипит.

- У нас сейчас все нормально, - поделились работники Сергеевского МПЖКХ, - зарплату получаем, мазут для отопления есть, с остальными проблемами разбираемся по мере их возникновения. А недавно сами придумывали названия нашим улицам, вы знаете, очень интересно. Одно нам пока не под силу - сделать воду, которая поступает в квартиры жителей Калинки, пригодной для использования.

Холодной водой село снабжается из скважины, особенность которой - большое содержание железа, превышающее норму в десять раз. А средств на приобретение станции обезжелезивания воды нет ни у администрации Калинки, ни в районе. Поэтому жителям пришлось изобрести свой метод. Особенно пригодились авиационные конусы от каких-то агрегатов списанных самолетов. С их помощью некоторые жители мастерят фирменные фильтры: засыпают туда песок, грунт, другие компоненты и через них пропускают воду. Только после этого ее можно употреблять в бытовых целях. Кстати, фильтры уже через день-два покрываются толстым слоем ржавчины, поэтому смесь меняют регулярно. Понятно, что и трубы горячего и холодного водоснабжения постоянно забиваются, приходится тратить большие средства на их ремонт.

Спокойнее стало в Калинке и с криминалом. Появился свой участковый. Наверное, поэтому из рассказов местных жителей исчезли истории с криминальным содержанием.

Фельдшерский пункт, школа, МПЖКХ обзавелись телефонами. Несколько раз в неделю в поселке работает социальный работник, а жилищная комиссия оперативно решает проблемы расселения. Кстати, пустых квартир почти не осталось. Все их заняли переселенцы из других районов края, «силовики», погорельцы и другие граждане, кому в Хабаровске получить жилье было бы весьма проблематично.

А буквально этой зимой в Калинке появилась своя хоккейная коробка. Строили ее всем миром. И хотя до сих пор лед не залит, сам факт ее появления вселяет надежду, что село из 14 домов, оказавшееся забытым богом и людьми, выживет и будет развиваться.

Александр Пимин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.03.2023 14:40
Михаил Дегтярёв привился сам и всем рекомендует это сделать

23.03.2023 14:39
«Муравьев-Амурский 2030»: заявочная компания на второй поток началась

23.03.2023 14:00
"Дальэнергомаш" увеличил производительность труда на 30%

22.03.2023 18:33
Форум «Амур» объявил старт набора

22.03.2023 18:13
Дорожную сеть Хабаровского края готовят к сезону



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов