Полиглоты у нас теперь не только в правительстве
Выступление президента Путина на немецком языке, а затем и премьер-министра Касьянова на английском перед зарубежными политиками и главами государств наделало шума в родном Отечестве. Тут же выяснилось, что свободно владеют иностранным языком, а порой и не одним, не так уж мало парламентариев и правительственных чиновников.
И это уже неудивительно, если учесть, что по два иностранных языка сегодня в программах не только филологических факультетов, но и технических вузов, общеобразовательных школ того же Хабаровска. А в академии экономики и права в этом году ради эксперимента попробовали ввести и третий иностранный язык - сугубо добровольно. Говорят, что от добровольцев не было отбоя: желающих параллельно с английским и японским языками изучать немецкий оказалось куда больше, чем мест в экспериментальной группе. Причем на общей успеваемости студентов дополнительная нагрузка не сказалась.
Но, если полагаться на мнение лектора службы академических обменов Германии (ДААД) Хенрика Лооса, современным экономистам и юристам нужен не «язык Гете и Шиллера», а деловой немецкий, и необходимо знакомство с экономической и юридической системой страны изучаемого языка. С этой целью служба академических обменов ежегодно проводит семинары для преподавателей вузов по деловому немецкому языку. В этом году на семинары, которые проходили в Хабаровском педуниверситете, собрались преподаватели всех вузов региона. В том числе и якутяне, недавно пережившие стресс после решения бывшего президента республики Николаева объявить вторым государственным языком английский, когда Якутия чуть было не осталась без полиглотов из-за того, что все бросились учить и доучивать исключительно английский. Ситуацию можно отнести к анекдотичным, учитывая местные условия, менталитет, хотя и известно, что в той же Германии «рабочим» языком принято считать английский, даже если за столом переговоров не присутствуют англичане, американцы или представители других англоговорящих стран. В Якутии, видимо, решили во всем равняться на Европу и перенимать опыт.
- На самом деле, наиболее перспективными для распространения на Дальнем Востоке, конечно же, могут быть восточные языки: китайский, корейский, японский, - так считает Х. Лоос. - Но есть ниша и для европейских. В Германии, к примеру, Дальний Восток считают самым привлекательным округом для инвестиций после Москвы и Петербурга. Сегодня современное немецкое оборудование и технологии можно видеть на местных предприятиях пищевой промышленности, а в магазинах - самые разнообразные товары. Дальневосточники заинтересованы в том, чтобы иметь более четкое и полное представление о своих партнерах по бизнесу. Поэтому и проводятся семинары, стажировки, конференции не только в центральных регионах России, но и у нас.
Валентина СЕМЕНОВА.