Борцы за справедливость поневоле

01.03.2002 | АРХИВ | 1м. 39 c. | 120

Скандальную окраску получило заседание конкурсной комиссии по отбору главы архитектурно-строительного управления администрации Советской Гавани.

На ее заседание собрались не только ее члены и претенденты на вакансию, но и представители городской общественности. Среди городских активистов была замечена и депутат городского совета, член комиссии по законности и гражданским правам Светлана Балашова. Председатель конкурсной комиссии мэр города Валерий Шевчук этого потерпеть не мог и потребовал от Балашовой удалиться. А потом Валерий Федорович высказал большую часть того, что он думает о Светлане Николаевне. Но даже после этого Балашова требованию не подчинилась.

Дело тут вот в чем. Светлана Балашова - человек в Советской Гавани довольно известный. У разных людей отношение к ней различное. Некоторые специалисты городской администрации не могут спокойно слышать ее имя, потому что «достает» она их часто по различным поводам, среди которых у нее никогда не было личных интересов. Она не так давно вышла на пенсию, но могла бы и хочет еще работать, да никто не берет: «Понимаешь, не дадут нам тогда из-за тебя работать». В Хабаровск по общественным делам ездит исключительно на спонсорские деньги. Иногда отправляется в Москву и там умеет открыть двери в кабинеты, имена владельцев которых в России произносятся с большим почтением.

...В 13.00 закончилось заседание конкурсной комиссии, а в начале третьего в городском суде появилось исковое заявление на гражданку Балашову С.Н. в связи с ее большой - за несколько лет - задолженностью по платежам за коммунальные услуги: за тепло она не платила несколько лет. Подобный иск к ней суд уже получал в 2000 году, но затем это заявление было отозвано. По той причине, что претензии к Балашовой были необоснованными. Дом по улице Полины Осипенко, 1, где живет Балашова, как, впрочем, и многие другие дома микрорайона Окоча Советской Гавани, не получает тепла уже в течение 14 лет!

Еще в те годы, когда окончательно стало ясно, что 15 многоквартирных домов в Окоче получать тепло от местной котельной не будут, Балашова создала в городе общественный комитет борьбы за тепло. Но это не изменило положения вещей, зато и самой Балашовой, и ее соратникам принесло немало неприятностей. Все дело было в том, что поначалу и сами дома в Окоче были построены халтурно: когда дома уже были заселены, то во многих стеновых панелях обнаружили пустоты или вместо термозаполнителей в них оказался обыкновенный песок. Построенная с просчетами маломощная котельная не смогла выдавать теплоносители необходимых параметров. По чьей-то халатности или злому умыслу в отопительную систему якобы вместе с водой был закачан мазут, а потому тепло до квартир не доходило. Пять лет назад дома в Окоче были переданы на баланс местной администрации. Но они уже пришли в такое состояние, что требовали срочного капитального ремонта. В зимнюю пору в некоторых квартирах окочинских домов температура редко когда поднималась выше плюс 5-6 градусов. Люди сами стали искать способы спасения от холода. Кто-то купил оказавшиеся опасными для здоровья корейские керосиновые нагреватели, кто-то на всю катушку врубил электроплитки и самодельные «козлы», кто-то втащил в жилища то ли старые, то ли заново сваренные «буржуйки».

И вот за несуществующие коммунальные услуги городской жилкомхоз требует полной оплаты. После долгого хождения по различным инстанциям Балашова отказалась платить за то, чего не получает в течение многих лет. Это была попытка обратить внимание властей на творимое в городе беззаконие. Власти же причислили ее к смутьянам и бузотерам.

По тем документам, которые Балашова передала редакции, можно представить, сколько сил и времени тратит она, отстаивая интересы жителей Окочи. Ведь только трагическая судьба дома № 1 по улице Полины Осипенко чего стоит. Уже в марте 1995 года после девяти лет его эксплуатации было сделано заключение о техническом состоянии этого дома. Вывод один: его немедленно надо ставить на капитальный ремонт. Проходят еще два года. Комиссия во главе с начальником управления ЖКХ Иваном Ростовым пишет акт: «При строительстве дома допущен брак по изготовлению становых панелей, в результате они промерзают. Плиты перекрытия недостаточно утеплены». Через год государственная жилищная комиссия края составляет перечень замечаний, по которым можно судить: жить в таком доме нельзя. Но городские власти никаких мер не принимают. Балашова и ее общественный комитет обращаются в суд, который выносит решение, по которому управление строительства № 106 «Дальспецстроя» обязано произвести капитальный ремонт. Но решение суда не выполнено до сих пор.

Думается, что достаточно живописать издевательство власти над жильцами домов. Все признают, что жить в таких домах невозможно. И тут же требуют оплату... тепла. Несуществующего тепла. Да еще и в суд подают.

Ну не абсурд ли?

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

31.03.2023 16:01
Развитие северных районов обсудили в Хабаровске

31.03.2023 15:59
Вместо проверок — профилактические визиты

31.03.2023 15:49
Комфортная инфраструктура появится сразу в 12 районах края

31.03.2023 15:38
Сложные детские операции будут делать в Хабаровске

31.03.2023 15:33
Поддержка мобилизованных и предприятй военной сферы в ДФО



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов