Борцы за справедливость поневоле

01.03.2002 | АРХИВ | 1м. 39 c. | 62

Скандальную окраску получило заседание конкурсной комиссии по отбору главы архитектурно-строительного управления администрации Советской Гавани.

На ее заседание собрались не только ее члены и претенденты на вакансию, но и представители городской общественности. Среди городских активистов была замечена и депутат городского совета, член комиссии по законности и гражданским правам Светлана Балашова. Председатель конкурсной комиссии мэр города Валерий Шевчук этого потерпеть не мог и потребовал от Балашовой удалиться. А потом Валерий Федорович высказал большую часть того, что он думает о Светлане Николаевне. Но даже после этого Балашова требованию не подчинилась.

Дело тут вот в чем. Светлана Балашова - человек в Советской Гавани довольно известный. У разных людей отношение к ней различное. Некоторые специалисты городской администрации не могут спокойно слышать ее имя, потому что «достает» она их часто по различным поводам, среди которых у нее никогда не было личных интересов. Она не так давно вышла на пенсию, но могла бы и хочет еще работать, да никто не берет: «Понимаешь, не дадут нам тогда из-за тебя работать». В Хабаровск по общественным делам ездит исключительно на спонсорские деньги. Иногда отправляется в Москву и там умеет открыть двери в кабинеты, имена владельцев которых в России произносятся с большим почтением.

...В 13.00 закончилось заседание конкурсной комиссии, а в начале третьего в городском суде появилось исковое заявление на гражданку Балашову С.Н. в связи с ее большой - за несколько лет - задолженностью по платежам за коммунальные услуги: за тепло она не платила несколько лет. Подобный иск к ней суд уже получал в 2000 году, но затем это заявление было отозвано. По той причине, что претензии к Балашовой были необоснованными. Дом по улице Полины Осипенко, 1, где живет Балашова, как, впрочем, и многие другие дома микрорайона Окоча Советской Гавани, не получает тепла уже в течение 14 лет!

Еще в те годы, когда окончательно стало ясно, что 15 многоквартирных домов в Окоче получать тепло от местной котельной не будут, Балашова создала в городе общественный комитет борьбы за тепло. Но это не изменило положения вещей, зато и самой Балашовой, и ее соратникам принесло немало неприятностей. Все дело было в том, что поначалу и сами дома в Окоче были построены халтурно: когда дома уже были заселены, то во многих стеновых панелях обнаружили пустоты или вместо термозаполнителей в них оказался обыкновенный песок. Построенная с просчетами маломощная котельная не смогла выдавать теплоносители необходимых параметров. По чьей-то халатности или злому умыслу в отопительную систему якобы вместе с водой был закачан мазут, а потому тепло до квартир не доходило. Пять лет назад дома в Окоче были переданы на баланс местной администрации. Но они уже пришли в такое состояние, что требовали срочного капитального ремонта. В зимнюю пору в некоторых квартирах окочинских домов температура редко когда поднималась выше плюс 5-6 градусов. Люди сами стали искать способы спасения от холода. Кто-то купил оказавшиеся опасными для здоровья корейские керосиновые нагреватели, кто-то на всю катушку врубил электроплитки и самодельные «козлы», кто-то втащил в жилища то ли старые, то ли заново сваренные «буржуйки».

И вот за несуществующие коммунальные услуги городской жилкомхоз требует полной оплаты. После долгого хождения по различным инстанциям Балашова отказалась платить за то, чего не получает в течение многих лет. Это была попытка обратить внимание властей на творимое в городе беззаконие. Власти же причислили ее к смутьянам и бузотерам.

По тем документам, которые Балашова передала редакции, можно представить, сколько сил и времени тратит она, отстаивая интересы жителей Окочи. Ведь только трагическая судьба дома № 1 по улице Полины Осипенко чего стоит. Уже в марте 1995 года после девяти лет его эксплуатации было сделано заключение о техническом состоянии этого дома. Вывод один: его немедленно надо ставить на капитальный ремонт. Проходят еще два года. Комиссия во главе с начальником управления ЖКХ Иваном Ростовым пишет акт: «При строительстве дома допущен брак по изготовлению становых панелей, в результате они промерзают. Плиты перекрытия недостаточно утеплены». Через год государственная жилищная комиссия края составляет перечень замечаний, по которым можно судить: жить в таком доме нельзя. Но городские власти никаких мер не принимают. Балашова и ее общественный комитет обращаются в суд, который выносит решение, по которому управление строительства № 106 «Дальспецстроя» обязано произвести капитальный ремонт. Но решение суда не выполнено до сих пор.

Думается, что достаточно живописать издевательство власти над жильцами домов. Все признают, что жить в таких домах невозможно. И тут же требуют оплату... тепла. Несуществующего тепла. Да еще и в суд подают.

Ну не абсурд ли?

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?