О чем В. Озеров говорил В. Путину

01.03.2002 | АРХИВ | 0м. 55 c. | 127

Как известно, на прошлой неделе состоялась встреча президента страны Владимира Путина с руководством Совета Федерации. Представитель края в верхней палате парламента Виктор Озеров принимал в ней участие в качестве председателя комитета по обороне и безопасности. Некоторые хабаровчане видели малую часть его выступления на этой встрече по телевидению. А что же в целом сказал Озеров?

А говорил он о том, что первая встреча президента страны с руководством Совета Федерации воспринимается, как своеобразная «сверка часов». А часы-то у всех идут по-разному. Скажем, законодатели должны прогнозировать государственную политику в области обороны и безопасности. Госдума должна создавать правовое поле, опережая мероприятия военной реформы. А не получается это по той причине, что законодатели не имеют оперативной, достоверной и полной информации о приоритетах, целях и прогнозах военной реформы. При этом они должны иметь возможность согласовать свою позицию с президентом, силовыми структурами и Советом безопасности. Поэтому было бы полезно приглашать, а может быть, и включить в Совет безопасности представителей комитетов по обороне Федерального собрания.

Введение альтернативной службы, на взгляд Озерова, не решит в одночасье проблем армии. Он считает приоритетным начать разработку законопроектов, обеспечивающих деятельность военных профессионалов. «Не думаю, - сказал Озеров, - что нам добавит авторитета реализация президентского указания, чтобы военнослужащие получали больше госслужащих при сохранении ряда льгот. Считать умеют не только в Счетной палате, но и в войсках, где большинство против предполагаемых изменений».

Была затронута и тема патриотического воспитания россиян: от приверженности идеалам служения Отечеству до безупречного выполнения гражданского долга перед соотечественниками. Не только Озеров, но и весь комитет СФ по обороне имеют особую позицию по проблеме отношения граждан к военной службе. Дословно он ее выразил так: «В сознании граждан России не должно быть альтернатив служению Отечеству. Те деятели, которые провозглашают альтернативную службу, как средство решения проблем армии и флота, пусть укажут, кому адресована альтернатива и кто ее противоположная сторона: армия, флот, государство?»

Было указано президенту и на предмет особого внимания - обеспечение престижа и социального статуса человека в погонах. Обещание президента повысить денежное довольствие и обеспечить жильем уже приостановило в прошлом году поток увольнений из армии. Но надежда умрет, если обещания не станут реальностью.

Понятно, что новый состав Совета Федерации надеется на понимание президентом этих и других высказанных на встрече проблем.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

31.03.2023 16:01
Развитие северных районов обсудили в Хабаровске

31.03.2023 15:59
Вместо проверок — профилактические визиты

31.03.2023 15:49
Комфортная инфраструктура появится сразу в 12 районах края

31.03.2023 15:38
Сложные детские операции будут делать в Хабаровске

31.03.2023 15:33
Поддержка мобилизованных и предприятй военной сферы в ДФО



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов