Сукпаю нужен банкомат и... врач-нарколог

01.03.2002 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 65

Поселок Сукпай окружен лесами, которые тянутся зеленой волной к Сихотэ-Алинским хребтам. Попасть сюда можно по грунтовке, по которой день и ночь идут тяжелые лесовозы, вывозя экспортное бревно. За время своего пути, а это двести километров, мы насчитали около десятка машин и не встретили ни одного милицейского поста. А ехали мы сюда, чтобы воочию убедиться в живучести идеологического клише: два мира - два образа жизни. И мы увидели эти два мира, только они, похоже, местами поменялись.

Потолок ледяной...

Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в этих местах, - это девственно чистый снег, сопки, поросшие елками, слепящее солнце. И воздух, которым дышишь, пахнет елками, смолистым бревном, нагретым на солнце талым снегом.

Но опьянение от свежего воздуха проходит быстро, когда кинешь окрест внимательный взгляд. Бывшая «столица российско-кубинской дружбы» - таежный поселок, состоящий из трехэтажек, половина из которых зияет выбитыми стеклами и провалами стен. Захожу в один из домов - под ногами хлюпает вода, откуда-то сверху вырывается пар. Хозяйка одной из квартир одета в пальто и кирзовые сапоги. На вопрос о том, как ей живется, она крутит кран на кухне, откуда вырывается шипение вместо воды, затем показывает на облезлые стены. Рассказывает о том, что жизнь при кубинцах была лучше. В другом подъезде - та же картина. Только вместо пара с потолка свисают сосульки, на стенах висит мокрая штукатурка, а вместо счетчиков торчат голые провода, горят самодельные «козлы».

На улице мужчина, назвавшийся «вечным лесорубом», несет в руках две бутылки самогонки, счастливо улыбается - ему хорошо. По его словам, в январе здесь народ спал в шубах, а воду брал из речки.

А в школе директор Г.А. Сибирякова говорит об аварии в котельной, о перемерзших трубах, о половицах в классах, которые взламывали, чтобы дать тепло, что учителя английского языка нет уже третий год, школьный автобус пора списывать на металлолом.

Дети, узнав о том, что к ним приехал известный писатель Вячеслав Сукачев, окружают его толпой, просят почитать стихи и дать автограф, а затем, при прощании, вручают ему горсть конфет. Здесь еще сохранилась наивная деревенская привычка здороваться с незнакомыми людьми.

А наше печальное путешествие по Сукпаю продолжается. Узнаю от местных жителей, что они отрезаны от внешнего мира. Рейсовый автобус не ходит с октября прошлого года, телефона и радио нет, телевизионный ретранслятор ловит всего два канала - ОРТ и РТР, да и те выходят из строя. Краевые новости здесь узнают из газет, но они приходят два раза в неделю. Телеграммы тоже доставляются с запозданием. Хлеб привозят не каждый день, а если заболеешь, «скорой» не допросишься, чтобы отвезли в район - бензин за счет больного. Хотя арендаторы лесных делян исправно его выделяют на текущие нужды. Жители просят тех, от кого это зависит, поставить банкомат или... открыть наркологический кабинет, так как пьяниц и наркоманов много. Что ж, кому пластиковая карточка, кому - снятие похмельного синдрома.

Глава сельской администрации Г.Г. Улантикова с их жалобами знакома, копия письма, отправленного на имя губернатора, лежит у нее на столе. Избрана она всего два месяца назад, но сегодня, по ее словам, она главный попрошайка в поселке: от дров, которыми топят котельную, до автобуса, который недавно подарили малайцы. Вся ее надежда на лесопользователей: что дадут они денег на водопроводные трубы, насосы, генератор, лекарства малообеспеченным, пробьют артезианскую скважину вместо пришедшего в негодность водозабора. На вопрос о том, почему брошенные дома не заселяются, она отвечает, что сами жители все разграбили. Восстановлению эти дома не подлежат. Специалисты МУП ЖКХ ушли за «длинным рублем» лес валить, а в мэрии даже электрика нет. Вообще, у населения наплевательское отношение не только к «кубинкам», но и к своим домам. Хотят они жить при «развитом социализме», не платить годами за коммунальные услуги, ждать манны небесной.

Лицом к лицу с капитализмом

Совсем другая картина в нескольких километрах от поселка, где базируется ООО «Рос-ДВ», заготавливающее валютоемкий кругляк. В лесу, за шлагбаумом, раскинулось теремное царство. Не просто деревянные избушки на курьих ножках, а целая лесная деревня с домами, которые изукрашены резьбой и петухами. Есть здесь «генеральская» для приема начальства, своя пекарня, где выпекается душистый хлеб, а также дома отдыха для тех, кого привозят с лесосеки, столовая, клуб, сауна, спортзал. Есть и теплицы, где выращивается зелень. Зайдя в котельную, мы не увидели здесь привычной копоти и грязи, сам кочегар был в чистой робе, трезв, доволен своей жизнью, его заработок превышает семь тысяч рублей. Пьяных, бесцельно слоняющихся мы не заметили. Чис-тота, порядок были во всем. Автономность существования и жесткая дисциплина в «медвежьем углу».

Честное слово, очень приятный «оскал» у этого таежного капитализма. Но он должен быть построен, вспоминаю школьные учебники, на нещадной эксплуатации человека и наших природных богатств! Решил найти следы именно этого.

В Сукпайском лесхозе, где нас встретил его директор А.М. Фроленков, были удивлены вопросу о том, почему на дорогах нет милицейских постов. Оказывается, арендаторы лесных участков (из более одного миллиона всей площади лесхоза активно осваивается треть) сами себе контролеры, по его словам, браконьерство и воровство у самих себя они полностью исключают. Здесь каждый куб на учете. Все выезды на трассу охраняются своими охранниками, ни одна «левая» машина не проскочит мимо шлагбаума. Дважды в месяц на всех делянах идет проверка. Есть ли нарушения? Их нет. На исконной земле удэге хозяйничают, с их согласия, лесные капиталисты, самые крупные из них - общества с ограниченной ответственностью «Римбунан Хиджау» и «Рос-ДВ», которые исправно выплачивают в краевую казну налоги и оказывают спонсорскую помощь поселку. Но, как выяснилось, лишь недавно на проведение рубок малазийской компании была дана положительная экологическая экспертиза (это после четырех лет опустошения тайги?!). А в аренду на 49 лет сданы самые спелые участки - 370 тысяч га с ежегодным отпуском 550 тысяч кубов деловой древесины. Но малайцы несут многомиллионные убытки и осваивают вдвое меньше. Сдерживает Оборская железная дорога, которая нуждается в реконструкции, а вывозить лес автомобильным транспортом накладно. Вахтовики, нанятые ими из Сукпая, жалуются с некоторых пор на несвоевременность расчетов.

Уже сейчас возникают у экологов вопросы: кто, к примеру, будет разрабатывать компенсационные мероприятия по восстановлению лесов? Все выплаты должны идти на территорию, как это принято в цивилизованных странах, а не во внебюджетные фонды. Почему в оценку ущербов не вошли птицы и звери, занесенные в Красную книгу, - амурский тигр или чешуйчатый крохаль, обитающие в этих местах? Если сегодня к рубке запрещен кедр, то почему по-прежнему обошли липу, ценный медонос? Их забыли включить или это кому-то выгодно?

* * *

Такая вот картина. С одной стороны - разруха и бедность, с другой - терема, порядок, между ними лишь небольшой шлагбаум. И люди, которые живут здесь, ощущая каждый день противоречия между трудом и капиталом, так, кажется, когда-то писали в газетах и книгах.

И что из всего этого получится - ни одному философу современности неведомо. Будь ты хоть Марксом преклонных годов, а так просто в нынешней российской действительности не разберешься.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?