Все мы немножко акционеры
поиск
10 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Все мы немножко акционеры

02.03.2002
Просмотры
439

Трудно найти сегодня в России человека, который не является или не был акционером - свой ваучер получили в начале 90-х даже новорожденные.

Потому, наверное, среди массы государственных контролирующих организаций представительство ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг) одно из самых популярных. Ну а куда ж еще простому акционеру «за правдой» - то есть за советом или с жалобой податься? Кто вразумит нерадивых руководителей АО? В Хабаровском представительстве ФКЦБ, которому сегодня исполняется ровно три года, нередко бывает «жарко» - разочарованные акционеры чековых фондов, не дождавшись своих дивидендов, в духе Никиты Сергеевича иной раз и туфлей по столу постучат.

- Одна посетительница успокоилась только после того, как я выложила «дивиденды» из собственного кошелька, - вспоминает руководитель представительства Людмила Савенкова. - Но денег, конечно, не взяла.

Жалуются, конечно, не только обманутые акционеры чековых фондов, но и вполне солидные люди. Порой погасить конфликт удается непосредственно в офисе представительства. Почва для недоразумений богата. В середине 90-х годов прошлого века возникла на рынке ценных бумаг России правовая пустота - не был внятно определен контролирующий орган, и руководители акционерных обществ, почувствовав свою безнаказанность, «нагородили» столько нарушений, что разгребать их приходится до сих пор. Потом государство опомнилось и образовало региональные отделения ФКЦБ, но почему-то не во всех субъектах федерации, а только в 11. На весь Дальний Восток мы получили одно приморское отделение во Владивостоке. И только три года назад государево око расположилось непосредственно в Хабаровске.

Первоначально представительство обратило внимание на крупные акционерные общества с долей государства. И не зря. Скажем, в ходе проверки Амурского судостроительного завода, акционерами которого в результате приватизации оказались 10,5 тысячи человек, выяснилось, что акции его не зарегистрированы. То есть все акционеры были фактически лишены своего права на акции, своей собственности. В результате все процедуры руководством АО были соблюдены и все акционеры были восстановлены в своих правах.

В основе известного скандала с «Амуркабелем» тоже было нарушение законодательства об акционерных обществах. Хабаровское представительство ФКЦБ убедило руководство этого АО передать реестр акционеров специализированному регистратору, который навел там порядок.

Сегодня в Хабаровском крае около 2000 акционерных обществ. Из них полторы тысячи закрытых и пятьсот открытых. За год представительство с помощью специалистов администрации края успевает проверить порядка 35. Это столько же, сколько проверяет целый департамент регионального отделения. Последнее время начали уделять внимание и закрытым акционерным обществам. Там больше нарушений законодательства. Зачастую Хабаровское представительство работает в связке с прокуратурой, налоговой полицией, инспекцией, Министерством по антимонопольной политике, службой судебных приставов.

- Главный результат, - говорит Людмила Савенкова, - в том, что мы приучили акционерные общества с должным вниманием и уважением относиться к корпоративным отношениям, к своим простым миноритарным акционерам, соблюдать закон.

Впрочем, способствует наведению порядка и образовательная работа, которую ведет представительство на семинарах, через средства массовой информации.

Новое направление - попытка решить проблему инвестиционного климата в крае.

- Рейтинговые агентства дают нам далеко не самые высокие места, - говорит глава представительства. - Связано это во многом с тем, что руководители акционерных обществ ведут управление по старинке, стараются придать статус конфиденциальной самой необходимой для инвестора информации. Рядовые акционеры тоже не получают ту информацию, на которую имеют право по закону - скажем, о движении активов (имущества) общества. Известно, что зачастую имущество АО уходит в окружающие его всевозможные дочерние, частные фирмы. Поэтому федеральная комиссия разработала систему ежеквартальной отчетности открытых АО. Эта информация постоянно находится на сервере федеральной комиссии, и, таким образом, доступна любому акционеру.

Ну а в последние месяцы для представительства началась очередная горячая пора. До 1 июля, по новому закону, акционерные общества, насчитывающие 50 и более акционеров, должны передать свои реестры специализированным регистраторам. Нетрудно догадаться, кому поручено проследить за исполнением этой акции.

Раиса ЕЛДАШОВА.