Все мы немножко акционеры

02.03.2002 | АРХИВ | 1м. 32 c. | 71

Трудно найти сегодня в России человека, который не является или не был акционером - свой ваучер получили в начале 90-х даже новорожденные.

Потому, наверное, среди массы государственных контролирующих организаций представительство ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг) одно из самых популярных. Ну а куда ж еще простому акционеру «за правдой» - то есть за советом или с жалобой податься? Кто вразумит нерадивых руководителей АО? В Хабаровском представительстве ФКЦБ, которому сегодня исполняется ровно три года, нередко бывает «жарко» - разочарованные акционеры чековых фондов, не дождавшись своих дивидендов, в духе Никиты Сергеевича иной раз и туфлей по столу постучат.

- Одна посетительница успокоилась только после того, как я выложила «дивиденды» из собственного кошелька, - вспоминает руководитель представительства Людмила Савенкова. - Но денег, конечно, не взяла.

Жалуются, конечно, не только обманутые акционеры чековых фондов, но и вполне солидные люди. Порой погасить конфликт удается непосредственно в офисе представительства. Почва для недоразумений богата. В середине 90-х годов прошлого века возникла на рынке ценных бумаг России правовая пустота - не был внятно определен контролирующий орган, и руководители акционерных обществ, почувствовав свою безнаказанность, «нагородили» столько нарушений, что разгребать их приходится до сих пор. Потом государство опомнилось и образовало региональные отделения ФКЦБ, но почему-то не во всех субъектах федерации, а только в 11. На весь Дальний Восток мы получили одно приморское отделение во Владивостоке. И только три года назад государево око расположилось непосредственно в Хабаровске.

Первоначально представительство обратило внимание на крупные акционерные общества с долей государства. И не зря. Скажем, в ходе проверки Амурского судостроительного завода, акционерами которого в результате приватизации оказались 10,5 тысячи человек, выяснилось, что акции его не зарегистрированы. То есть все акционеры были фактически лишены своего права на акции, своей собственности. В результате все процедуры руководством АО были соблюдены и все акционеры были восстановлены в своих правах.

В основе известного скандала с «Амуркабелем» тоже было нарушение законодательства об акционерных обществах. Хабаровское представительство ФКЦБ убедило руководство этого АО передать реестр акционеров специализированному регистратору, который навел там порядок.

Сегодня в Хабаровском крае около 2000 акционерных обществ. Из них полторы тысячи закрытых и пятьсот открытых. За год представительство с помощью специалистов администрации края успевает проверить порядка 35. Это столько же, сколько проверяет целый департамент регионального отделения. Последнее время начали уделять внимание и закрытым акционерным обществам. Там больше нарушений законодательства. Зачастую Хабаровское представительство работает в связке с прокуратурой, налоговой полицией, инспекцией, Министерством по антимонопольной политике, службой судебных приставов.

- Главный результат, - говорит Людмила Савенкова, - в том, что мы приучили акционерные общества с должным вниманием и уважением относиться к корпоративным отношениям, к своим простым миноритарным акционерам, соблюдать закон.

Впрочем, способствует наведению порядка и образовательная работа, которую ведет представительство на семинарах, через средства массовой информации.

Новое направление - попытка решить проблему инвестиционного климата в крае.

- Рейтинговые агентства дают нам далеко не самые высокие места, - говорит глава представительства. - Связано это во многом с тем, что руководители акционерных обществ ведут управление по старинке, стараются придать статус конфиденциальной самой необходимой для инвестора информации. Рядовые акционеры тоже не получают ту информацию, на которую имеют право по закону - скажем, о движении активов (имущества) общества. Известно, что зачастую имущество АО уходит в окружающие его всевозможные дочерние, частные фирмы. Поэтому федеральная комиссия разработала систему ежеквартальной отчетности открытых АО. Эта информация постоянно находится на сервере федеральной комиссии, и, таким образом, доступна любому акционеру.

Ну а в последние месяцы для представительства началась очередная горячая пора. До 1 июля, по новому закону, акционерные общества, насчитывающие 50 и более акционеров, должны передать свои реестры специализированным регистраторам. Нетрудно догадаться, кому поручено проследить за исполнением этой акции.

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?