Это очень правильно, что день 23 февраля сделали выходным, и на праздничном концерте, посвященном защитникам Отечества, с поздравлением выступил президент страны.
Армия сегодня в трагическом состоянии. С ней, по сути дела, не считаются, если запросто отключают электроэнергию, тем самым лишая ее боеспособности, и никто за подобные безобразия ответственности не несет. Младший офицерский состав в большинстве не имеет жилья, а зарплата такова, что не позволяет отправить ребенка в садик. Солдат приходит в армию, не умея писать. Как же он освоит современную технику?
Мы негодуем, если военнослужащий сбежал из части, прихватив с собой для продажи оружие. А поставим вопрос несколько иначе: кого им защищать? Раньше шли в бой за Родину, и это были не пустые слова. А сейчас? Спасать Чубайса и Черномырдина, Дерипаску и им подобных, которые, к слову сказать, гроша ломаного не выделят, имея баснословные прибыли? Неужто парни нынешней «рабоче-крестьянской» того не понимают? Мы сетуем, что в армии падает дисциплина. Так с чего бы ей быть? Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Есть, верно, боеспособные части, воюющие в Чечне, дивизия, охраняющая Таджикистан. Туда приходят контрактники, и они воюют за деньги. Но подставлять пуле свою голову лишний раз тоже не будут, иначе и деньги не понадобятся.
Потрясает, с какой легкостью мы отдаем свои святыни. Актер В. Лановой недавно рассказал о своем товарище, актере-фронтовике Г. Юматове (они вместе снимались в фильме «Офицеры»), которого дворник упрекнул, что не за тех он сражался, и, зная затруднительное материальное положение актера, великодушно предложил купить у него ордена.
Я и сам был свидетелем подобного. Один из рабочих, ныне семидесятилетний старик, бывший в оккупации в Белоруссии, хвастал, что под немцем вольготно жили, население они не трогали, а пацанов постоянно конфетами угощали. А вот партизаны-де, те действительно шантрапа: грабили, угоняя скот, да хлестали без меры самогонку. И выходит - шли в Россию полчища фашистов, неся, кстати, немалые потери, с одной-единственной целью: конфетками накормить?!
Нет, если мы в своей стране изгои, никому не нужны, то, рассуждая о загранице, где будто ждут нас с распростертыми объятиями, не грех бы вспомнить слова из песни В. Высоцкого про то, что «Ваня, мы с тобой в Париже нужны, как в бане пассатижи».
Не любят нас за границей. А за что любить? Испания вон осудила своего олимпийского призера за недостойное поведение, король даже отказал ему в приеме. Прошедшую Олимпиаду российские комментаторы дружно назвали грязной. Да, бесцеремонно проверяли наших спортсменов на допинг и отстраняли перед стартом. Да, незаслуженно занижали очки за мастерство. Это не ново, в мире всегда существовало неписаное правило - уважают сильного! А в спорте всегда присутствовал идеологический мотив.
То, что нас унижали на Олимпиаде, - одна сторона медали. Есть и вторая, и, пожалуй, более важная - отношение страны к своим спортсменам. Не секрет, что многие из них вынуждены тренироваться за границей, в стране не создано условий.
То, что сборная по хоккею, составленная из прославленных профессионалов, проиграла американцам, закономерный факт. Ведь все они живут за рубежом, и, прояви инициативу, еще неизвестно, как на тебя посмотрят хозяева. Конечно, если бы команда знала, что вернется обратно в Россию, и целиком зависела от страны, ее пославшей, то все три периода, а не только последние двадцать минут, играла бы с полной отдачей!
В связи с этим нелишне напомнить матч, происшедший в Киеве в годы Великой Отечественной между местным «Динамо» и отборной командой немецких футболистов. Наших игроков с трудом удалось собрать, да и те, кто явился, были физически слабы. В довершение ко всему они знали о той участи, что ждет их, если они попытаются выиграть, - смерть, хотя фашисты, глядя на их изможденный вид, подобной мысли не допускали. Но динамовцы выиграли - и были расстреляны.
А что связывает хоккейную сборную - эту, по меткому выражению одного из комментаторов, «сборную солянку» с Россией? Престиж страны? Едва ли. Ко всему следует добавить, что их соперники - американцы - провели игру безукоризненно.
Известно, что порушить до основания просто. Не требует великого ума. Но вот что построим затем?
А. МИЛЬШТЕЙН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска
02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»
02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске
02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.
02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев