Непонятная грамота

06.03.2002 | АРХИВ | 1м. 22 c. | 147

Главам сел Вяземского района никак не удается сдать экзамен на профессиональную пригодность. Костью в горле стал устав местного самоуправления, который они не могут написать. Еще в декабре Вяземский районный суд признал их уставы недействительными, так как в свое время они не были обнародованы.

Кроме того, за пять лет после их регистрации изменилось федеральное и краевое законодательство. И прокуратура района направила предписания о необходимости привести уставы в соответствие с требованиями суда. Эта новость заставила содрогнуться всех руководителей сельской власти. Ведь для большинства из них устав даже в готовом виде - во многом непонятная грамота. Есть от чего схватиться за голову, ведь юристы в сельских администрациях не предусмотрены, а нанять специалиста для этой работы не позволяет скудный бюджет.

Галина Белослудцева, глава администрации пограничного села Венюково, с ноткой обреченности говорит, что их новый проект устава был отправлен на регистрацию в краевую думу еще до решения суда. Но документ вернулся перечеркнутым для дальнейшей доработки - и как выполнить сейчас все требования?

Вера Кравцова, помощник прокурора Вяземского района, сейчас самая популярная личность у сельских глав. Она встала перед фактом: если им не помочь, то прокуратуре крайне сложно будет добиться выполнения своих требований. Ведь невозможно заставить людей сделать то, чего они не умеют. С чисто женской отзывчивостью она по вечерам и даже по ночам стала доводить до ума их злополучные уставы, хотя это не ее обязанность. В вяземской прокуратуре сложилась парадоксальная ситуация: одна рука требует, другая - дает.

Поначалу главы сел всерьез рассчитывали на помощь юристов из администрации района и районного совета депутатов, но потом в отчаянии махнули рукой. В юридическом отделе районной администрации был однажды семинар, но этого оказалось недостаточно. А юристы администрации не хотят помогать. На районный совет вообще обиды много. Позиция его председателя Виктора Фатеева ни для кого не секрет: сельские муниципальные образования независимы в своем статусе от района, имеют такие же права и сами должны разрабатывать свои уставы. Кстати, позицию обособленности Вяземский районный совет проявляет не только к селам. Житель города Юрий Ляшко написал жалобу в краевую прокуратуру по поводу того, что ему, как избирателю, на заседании совета не дали высказать соображения о новой редакции Устава муниципального образования Вяземского района. И вообще жители Вяземского так и не смогли узнать итоги работы совета за прошедший год. Они не обсуждались в округах. Депутаты отчитались на одном из заседаний сами перед собой, без приглашения общественности. На предложение редакции районной газеты «Вяземские вести» опубликовать материалы отчета, председатель совета Виктор Фатеев ответил отрицательно.

Однако упрямые сельчане не хотят продолжения такой отчужденности. Почему когда нужно на выборы, то сельчане «свои», а если помочь, то «чужие»?

Модель местного самоуправления декларирует полную независимость любому муниципальному образованию - в городе или в селе. Она дает приличную заработную плату для тех, кто берется управлять. На прошедших в декабре 2001 года выборах на должности сельских глав претендовало до 7 человек на место. Причем для них нет, скажем, образовательного ценза, во власть может прийти человек даже с начальным образованием. И трудно сказать, что в его работе окажется более важным: устав или проблемы?

В безработном поселке Дормидонтовка опять обнаружились брошенные дети: родители подались на заработки и оставили малышей жить самостоятельно. Куда главе их пристроить? В поселке Медвежьем уже много лет нет колодца, а трактор, который подвозит воду, вечно ломается, и народ идет на речку лед рубить. В Аване переморожен клуб, и не видно конца окончательному ремонту. Да мало ли бед на селе?.. У глав хлопот по горло, и потому они мечтают о том, чтобы появился кто-то умный и дал бы одну на всех правильную модель устава. Или они не правы?

И. КАРАПУЗОВА. г. Вяземский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.06.2023 15:38
Дети наших героев едут на Шантары
Поручил министерству туризма Хабаровского края по своей линии поддержать детей, чьи отцы погибли во время выполнения боевых задач в зоне СВО.

07.06.2023 15:34
В Хабаровском крае восстанавливают популяцию лосося
В Хабаровском крае продолжается работа по восстановлению лососевых видов рыб в бассейне реки Амур и в реках Охотского моря.

07.06.2023 15:29
Как заработать и отдохнуть в Хабаровском крае подросткам
Сегодня глава региона Михаил Дегтярев дал старт летнему трудовому семестру студенческих отрядов Хабаровского края.

07.06.2023 15:18
Азбуку о важном пишем всем краем
Международный День русского языка отметили в Хабаровском крае.

07.06.2023 15:00
Детский фонд Хабаровского края никого не оставил в беде
В краевом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Хабаровского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов