Хватит быть придатком сырьевым

07.03.2002 | АРХИВ | 0м. 34 c. | 121

Горный совет при полпреде президента в Дальневосточном округе создан на первом съезде горнопромышленников Дальнего Востока, прошедшем в Хабаровске.

Съезд был организован под руководством полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского. Как сообщили агентству «Интерфакс-Евразия» в пресс-службе полпреда, на съезд собрались руководители и специалисты крупнейших предприятий региона, занимающихся добычей алмазов, золота, олова, свинца и других полезных ископаемых.

Участники встречи отмечали, что будущее Дальнего Востока прежде всего связано с использованием его богатейших природных ресурсов. В регионе сосредоточены крупные запасы алмазов и олова, 55% золота, 63% свинца. Однако в силу природно-климатических условий и экономических факторов рентабельность многих дальневосточных месторождений остается ниже мировой. В горной отрасли региона насчитывается 6 тысяч предприятий, открыто и разведано около 20 тысяч месторождений, из которых только треть введена в промышленную эксплуатацию.

Выступившие на съезде высказались за государственное регулирование в сфере горнодобывающей промышленности. По их мнению, только государственная власть сможет привлечь инвесторов в отрасль, улучшить денежно-кредитную политику и позаботиться о социальной защите тех, кто месяцами вдали от дома ведет добычу полезных ископаемых.

Руководители горнопромышленных предприятий высказали озабоченность тем, что Дальний Восток по-прежнему остается «сырьевым придатком России», и некоторым предприятиям более выгодно продавать свою продукцию за границу, так как ее реализации в центральных регионах РФ препятствуют высокие транспортные тарифы.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.03.2023 14:31
Инвестиции – залог развития агропромышленного комплекса

22.03.2023 14:20
В Хабаровске впервые за 10 лет пройдёт чемпионат страны по боксу

22.03.2023 14:10
Эксперты собрались за «круглым столом» в районе имени Лазо

22.03.2023 14:00
Команды Хабаровского края борются за выход в полуфинал «Кибердрома»

22.03.2023 13:29
Грантовый конкурс для молодёжи Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов