Миллиметр на карте жизни стоит

08.03.2002 | АРХИВ | 0м. 52 c. | 113

Большие политики любят играть в карты. Ибо ставки в этой игре велики. Калининград и Курилы, Большой Уссурийский и Тарабаров острова, Берингово море и целые участки суши... Но есть в нашей стране люди, которые призваны следить за «чистотой игры». Это - работники геодезии и картографии. Политиков они видят насквозь.

Когда бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко сделал сенсационное заявление о том, что готов принять Курильские острова «под юрисдикцию» Приморья (было и такое лет семь назад), в редакцию позвонил начальник Дальневосточной территориальной инспекции госгеонадзора Владимир Симахин и сказал:

- Все это громкие фразы. Напротив окна Наздратенко уже год стоит рекламный щит с картой России. Без Курил. А он и не замечает.

Рассказывала наша газета и о том, как Владимир Симахин спас российскую дипломатию от бывшего мэра Хабаровска Павла Филиппова. Случилось, что переговоры с Китаем о статусе Большого Уссурийского и Тарабарова островов в очередной раз застопорились из-за спора, в каком месте Уссури впадает в Амур. А тут Пал Дмитриевич на городском празднике возьми и скажи: возле Хабаровска впадает! Китайская делегация устроила бурные овации, а Владимир Симахин побежал на телевидение - опровергать сие безграмотное заявление.

- Потом же китайцы на переговорах им еще козырять будут! - объяснил он мне. Так и спас российскую дипломатию.

Одним словом, политики территориями козыряют, а геодезисты и картографы их поправляют - дабы те не успели вреда наделать государству российскому.

Труд этих людей, тем не менее, на первый взгляд как будто и не заметен. Ибо, хотя службе этой без малого 300 лет, только в ноябре 2000 года президент России Владимир Путин своим указом подарил им свой профессиональный праздник - День геодезии и картографии. 10 марта мы будем праздновать его всего второй раз. Хотя сделано нашими картографами и геодезистами очень и очень много.

Впереди, впрочем, - тоже непочатый край работы. Первое, например, что сделал Владимир Симахин по прибытию на Дальний Восток полпреда президента Константина Пуликовского - направил ему предложение о внесении демаркации участка границы возле Большого Уссурийского и Тарабарова островов в Государственную концепцию развития восточных территорий Российской Федерации. А еще он верит, что настанут когда-нибудь такие времена, когда государственная карта России обретет такой же конституционный статус, как герб, флаг или гимн. Потому что в ней тоже - и наша история, и наша гордость.

О.Н.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов