Стервятники на дорогах

08.03.2002 | АРХИВ | 4м. 1 c. | 327

По данным милицейских оперативников, сейчас на трассе Владивосток - Хабаровск действуют десятки организованных рэкетирских группировок. Они отличаются как по составу, так и по методам. Одни действуют «мягко», высказывая угрозы «эзоповым» языком и убеждая, что заплатившего дальше никто не остановит.

Это вранье, уплатившую «дань» машину могут позже остановить и обобрать не раз их собственные подельники. «Добрые» вымогатели, как правило, не имеют огнестрельного оружия, обходясь палками и стальными прутами, которыми, получив отказ, в худшем случае могут разбить стекла и фары или шилом проткнуть колеса. Встретив решительный отпор, такие вымогатели нередко отпускают строптивых водителей с миром. В этих группировках обычно состоит неработающая и ранее судимая молодежь.

Но есть и куда более опасные «команды», особенно если в них состоят наркоманы. Эти, вторые, могут пойти на все, их «фирменное» вооружение - гладкоствольный карабин «Сайга», проезжих они не просто тормозят, а жестко, на полной скорости зажимают своими машинами, создавая аварийную ситуацию. Они начинают с открытых угроз и не останавливаются перед силовыми методами. В 1999 году такая вооруженная банда орудовала в Хабаровском районе. Сотрудникам Хабаровского РОВД удалось покончить с ней, только вступив с бандитами в открытую схватку.

Отчего же «стервятники» чувствуют себя на дорогах столь вольготно? Решающая причина заключается в том, что частнику спокойней, а бизнесмену выгодней уплатить «дань», чем искать защиты у правоохранительных органов. Лучше откупиться, чем остаться с изуродованной машиной, а то и пострадать самому. Не так давно под Уссурийском у водителя, пытавшегося оторваться от преследовавших его рэкетиров, забрали вместо «положенных» ста баксов двадцать тысяч рублей - в наказание за неповиновение. Даже если преступников и поймают, при нашей судебной системе ждать от них возмещения ущерба - гиблое дело. С заявлением в милицию пострадавшие обращаются крайне редко, боясь, что в следующий рейс «дорожная мафия» отомстит им. И такие опасения отнюдь не безосновательны, учитывая, что безопасность свидетелей и потерпевших наша система правосудия не очень-то обеспечивает.

Для РОВД района им. Лазо и дислоцирующегося в Переяславке межрайонного отделения по борьбе с организованной преступностью, обслуживающего Бикинский и Вяземский районы, дорожные вымогатели также превратились в настоящую головную боль. Замначальника криминальной милиции РОВД района им. Лазо Константин Лобанов и начальник МО УБОП Евгений Зинченко со своими подчиненными многие месяцы мотались по трассе, пытаясь взять преступников с поличным. Подсаживали своих работников к перегонщикам, сами выступали в роли «подсадных уток». В нынешнем году только во Владивосток гоняли более 15 раз. Но добыча не попадалась.

27 февраля проводились очередные оперативные мероприятия. На этот раз, как и нередко, в качестве «подсадной утки» на микрогрузовике ехал сам начальник МО УБОП Зинченко, а экипаж машины прикрытия состоял из двух его оперов М. Воронина и А.Симоненко. Зинченко - мужик рослый, крепкий, оперативник с десятилетним стажем, к тому же побывавший в воюющей Чечне. Подвергать риску других ему не по душе, потому и брал на себя самую рискованную роль.

Безрезультатно сгоняли в Хабаровск, вернулись и около 14 часов опять двинули в крайцентр. Сопровождение следовало за грузовиком вне поля видимости, чтобы не спугнуть преступников. В районе Зоевки навстречу Зинченко попались две «Тойоты-Короллы» и крутой «Лэнд-Крузер». «Тойоты» были без госномеров. В зеркало заднего вида Зинченко увидел, что проехавший мимо кортеж вдруг резко затормозил, развернулся и последовал за ним. Оперативник понял - удача!

Он вызвал по рации машину прикрытия, но, как водится, в решительный момент связь подвела. Оставалось действовать самостоятельно, на свой страх и риск.

Одна из «Тойот» обогнала грузовик, преграждая ему движение, а вторая поравнялась и стала теснить к обочине. Погазовав для виду, Зинченко затормозил. Из машин, в которых остались водители, не глушившие двигателей, к оперативнику спешили «унифицированные» пареньки.

Слушая оперативную диктофонную запись, понимаешь, что в начальнике МО УБЭП погиб неплохой актер. Наглый тенорок вымогателя: «Мы тут следим, чтоб порядок был... Надо заплатить... Так положено... Да ты не бойся, мы же не грабители какие-то. Видишь, сколько нас и машин? Если б хотели, вытряхнули бы тебя запросто...». И в ответ «жалобный» баритон верзилы Зинченко: «Денег нет, только на бензин... Только не бейте...». Он тянул время, выжидая, когда появится прикрытие. Одному с семерыми вымогателями ему было не справиться.

На подъехавших оперов «радетели дорожного порядка» сперва даже не обратили внимания - привыкли к безнаказанности. А когда Воронин и Симоненко подошли и представились, «братки» кинулись врассыпную по машинам и, не обращая внимания на крики «Стой!», рванули с места. «Тойота» едва не сбила Симоненко, который пытался преградить ей путь. Тогда милиционеры открыли огонь. Стреляли профессионально, с учетом «техники безопасности» - у всех машин оказались пробиты колеса, из 17 пуль ни одна не прошла выше бампера.

Переяславской милиции попалась необычная шайка. Из шести задержанных ее участников двое оказались... студентами хабаровского вуза, двое - работниками «Дальрэо». Два других - наркоманы, прямо в дежурке у них началась «ломка», пришлось вызывать «скорую помощь». Последний участник ОПГ известен и разыскивается милицией.

Детективы обычно завершаются подобным «хеппи-эндом». В жизни все гораздо сложнее. И грязней. Кое-кто из рэкетиров оказался из весьма состоятельных и влиятельных семей. На следующее утро в райотделе объявились родители, и тогда, пожалуй, стало ясно, отчего у них такие чада. Одному из задержанных передали записку, в которой учили отказываться от показаний, обещали адвокатов и прочую поддержку, невзирая ни на какие расходы. Одна из мамаш, ввалившись в кабинет начальника следствия и посулив «выкуп», потребовала отпустить ее отпрыска на свободу. А получив отказ, бросила на стол 200 долларов и ретировалась. Пришлось пригласить понятых и оприходовать взятку.

Для расследования этого дела в РОВД создана специальная следственно-оперативная группа. Не сомневаясь в честности своих коллег по райотделу, некоторые оперативники не скрывают, что в связи с упомянутыми обстоятельствами у них нет уверенности, что дело дойдет до суда и преступники понесут заслуженное наказание. Деньги и нужные связи всегда найдут лазейку в нынешней правоохранительной системе.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов