поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Все продадим, но женщин - никогда

08.03.2002
Просмотры
274

От иной пресс-конференции получаешь истинное удовольствие. Когда мозги начинают дымиться от усилий понять, что же, собственно, происходит, делаешь так, как рекомендует народная мудрость. Расслабляешься и получаешь удовольствие. Так получилось и со мной, когда Келли Энн Куин в присутствии большого числа журналистов сказала: «Миссия по наращиванию человеческих возможностей с учетом инновационных подходов для катализации процессов взаимоотношения полов позволяет им изменить свои институты».

Келли Энн Куин - менеджер нового проекта, который разворачивает в Дальневосточном регионе американская неправительственная организация «Винрок Интернешнл». Но если кто-то подумал, что этот проект направлен на «катализацию процессов взаимоотношения полов», то он глубоко заблуждается. Проект называется совсем по-другому: «Предотвращение торговли женщинами на Дальнем Востоке и в Сибири».

О торговле женщинами наша газета писала уже не раз. Да если бы только наша газета! Больно читать, смотреть по телевизору, слушать по радио все эти истории про девушек, которые связываются с сомнительными туристическими фирмами, едут за рубеж работать танцовщицами, официантками и хостес, а потом оказываются в банальном сексуальном рабстве. Помню, как беседовала с заместителем начальника отдела дознания ОКПП «Хабаровск» Игорем Ронским, который рассказывал страшные истории о том, как сбежавшие из китайской неволи девушки раздетыми-разутыми перебегают по амурскому льду границу. «Вы бы их видели. На людей уже не похожи, бросаются в ноги нашим пограничникам, кричат: «Родные!», - вспоминал Игорь Ронский.

...Понятно, что многие девушки едут заниматься проституцией за рубеж вполне целенаправленно: там этот труд оплачивается выше, чем на родине. Но есть и многие другие, которые совершенно искренне не подозревают, какую участь им приготовили «работодатели». Это их родители, осознав, что дочка пропала, толпами осаждают правоохранительные органы, миграционную службу, шлют письма в администрацию края: «Помогите вернуть ребенка!». Проблема настолько перестала быть локальной, что в октябре 2000 года губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев был вынужден подписать постановление «О противодействии вовлечению в занятие проституцией граждан, выезжающих за рубеж с территории Хабаровского края».

Увы... Это постановление, очень своевременное и нужное по сути, было отменено весной прошлого года Генеральной прокуратурой России - как не соответствующее федеральному законодательству.

Но представьте же после этого мое удивление, когда руководители американского проекта разложили перед журналистами этот, уже не действующий документ. Пояснив, что работают, дескать, в одном русле с краевым правительством. Чудеса, однако, на этом не закончились. Оказалось, что на изучение проблемы американцы готовы выделить грант - до 15 тысяч долларов. А то, как посетовала Келли Энн Куин, сейчас они располагают только данными ООН о количестве пропавших за границей женщин. «Очень трудно получить такие статистические данные», - пояснила она журналистам.

15 тысяч долларов, конечно, неплохая сумма, и «изучать» проблему на эти деньги можно спокойно и не торопясь. Но я почему-то вспомнила, как полтора года назад мне тоже понадобились такие данные. Позвонив пограничникам, я за пять минут (и без всякой помощи ООН) выяснила количество пропавших за рубежом женщин - жительниц Хабаровского края. На тот момент их было 50 человек. Давно изучены правоохранительными органами и другие особенности уродливого явления торговли женщинами. Пальму первенства в этом процессе, например, по данным заместителя Генерального прокурора России в Дальневосточном федеральном округе Константина Чайки, здесь держит Амурская область, заметно обгоняя и Хабаровский край, и даже Приморье. Но почему-то именно Амурскую область американский новый проект обошел стороной - видимо, в силу незнания американцами наших реалий.

Очевидно, не знали организаторы проекта и многие другие, давно известные нам вещи. И сегодня каждая женщина, решившись отправиться на заработки за рубеж, может узнать, добросовестная ли фирма занимается ее трудоустройством. Все данные о фирмах, имеющих лицензию на трудоустройство граждан России за рубежом, сконцентрированы в миграционной службе. Причем сотрудники миграционной службы, бывает, даже по радио выступают, призывают девушек обратиться к ним, проявить, так сказать, бдительность...

Но проблема в том, что юных искательниц приключений, пока они на родине, зачастую все это не интересует, а за границей становится поздно. Как и всегда, разруха начинается, прежде всего, в головах. Вот почему поставить заслон торговле женщинами нашим правоохранительным органам не удается до сих пор. Как его поставить, если многие девушки отдают себя в руки аферистов добровольно и в здравом уме?

...Может быть, и неплохо, что теперь этой проблемой факультативно займутся и американцы. Пусть лишний раз призовут девушек к бдительности - не помешает. Впрочем, и вряд ли поможет.

Американская организация ничем не рискует. «Предотвращением торговли женщинами» и дальше будут заниматься и краевые правоохранительные органы, и краевые власти. Потому что для нас это - вопрос не рекламы, а жизни и смерти.

Ольга Новак.