Краевая дума использовала свое право законодательной инициативы по очень важному вопросу - внесла поправку в федеральный закон, чтобы в судебную систему РФ ввели ювенальные суды.
Ювенальным называется суд, который рассматривает правонарушения или преступления, совершенные несовершеннолетними детьми. По той простой логике, что если ребенка лечит специальный детский врач, то и судить должен специально подготовленный судья. Причем современная судебная система должна рассматривать такого ребенка прежде всего не как объект репрессий, а как объект реабилитации. Поскольку в стране растет не только детская преступность, но растет и стремление криминальной среды вовлекать детей в преступный мир. А подавляющее большинство детских безобразий совершается все-таки не осознанно, а по глупости, из-за психологической неустойчивости.
Дореволюционная Россия была одним из первых государств, внедривших ювенальные суды, и эта система считалась одной из передовых. В Конвенции о правах ребенка и в других международных документах также говорится о необходимости реформирования законодательства с целью введения ювенальной юстиции и ювенального уголовного процесса. А в настоящее время в Госдуме и в Верховном суде обсуждаются возможные модели. Но время уже не терпит, и не грех процесс подтолкнуть снизу.
Понятно, что завтра такие суды созданы не будут. Сначала нужна поправка в закон о судебной системе Российской Федерации. Потом требуется принять федеральный закон о ювенальных судах с определенной моделью. Их существует три - совершенно самостоятельных по типу арбитражных; выделенных в самостоятельную систему по типу военных судов; специализированных судей в рамках судов общей юрисдикции. Внедрение любой из этих моделей потребует, как считают специалисты, различных расходов. И немалых. А что делать?
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев