«Горводоканал приносит свои извинения...»

12.03.2002 | АРХИВ | 4м. 45 c. | 242

Вежливость, конечно, хорошо, а вода в кране - лучше

Конечно, сравнение системы городского водоснабжения с системой кровеносной довольно примитивно, хотя в принципе наиболее подходящее. Если городу перекрыть воду, то остановятся прежде всего теплоэлектроцентрали, и жизнь, если не прекратится вовсе, то замрет.

Только в жилой сектор Хабаровска нынешнее муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» в сутки подает до 400 тысяч кубометров питьевой воды. И качает оно безостановочно амурскую воду вот уже 95-й год. Но не по причине своего почтенного возраста переживает водопроводная система нашего города нынешние проблемы.

Это только кажется, что все так просто: качай себе воду из реки. Проблем хоть пруд пруди. Но директор «Водоканала» Владимир Стеблевский обрисовал, да и то только в общих чертах, три из них.

Проблема первая

Итак, как уже сказано, в сутки «Водоканал» в город подает до 400 тысяч кубометров воды. Но из них только немногим больше половины используется по назначению. На водоводах теряется до сорока процентов. Вот такая у города плохая «кровеносная» система. Из тысячи километров водопровода Хабаровска триста, как выразился Стеблевский, «это только направления». Из двух зол: использовать сгнившие трубопроводы или закрыть до лучших времен - «Водоканал» однозначно выбирает первое.

Не менять старые трубы - на утечках много потеряешь, обновлять - тоже затраты немалые. Но деваться некуда, выход один - закладывать новые трубы. Но, как оказалось, мы делали лучшие в мире самолеты, пушки, танки, а водопроводные трубы выпускали ни к черту. Они из-за коррозии в земле и малого срока не выдерживают. В конце восьмидесятых, когда водопроводы были еще не такие дряхлые, две бригады с двумя экскаваторами за восемь часов управлялись со всеми повреждениями в городе. Сейчас на порывах работают ежедневно пятнадцать экскаваторов (!) и не успевают с авралами. А ведь старые, худые трубы - это не только большие течи, но, что еще хуже, это вторичное загрязнение воды. Она, вроде бы, прошла весь цикл очистки, а в квартиры поступила не пригодная к употреблению без кипячения.

Бригады «Водоканала» за год обновляют до двадцати километров системы водоснабжения, чего не бывало даже в лучшие времена при советской власти. Причем закладывают чугунные трубы с внутренней коррозийно-стойкой облицовкой.

Но российская действительность подбросила, конечно, не только хабаровскому «Водоканалу» очередную головную боль. Ведомства начали передавать ему свои сети. Можно представить, в каком они состоянии, если использовались не по одному десятку лет без капитального ремонта. Стеблевский считает, что тут русская пословица «лучше поздно...» не годится. Принимать надо как можно раньше. Потому что принять все равно заставят, а промедление совсем доконает старые водопроводные сети.

Приняли такое хозяйство от завода имени Горького. Бросили туда силы: систему отремонтировали, ликвидировали многолетние течи. И в заводском поселке стало и суше, и чище. И для себя «Водоканал» от этой операции пользу поимел. За долги завода перед муниципалитетом взял у него небольшой цех, переоборудовал его и наладил там производство реагентов для очистки воды. Основной компонент реагента получают из алюминиевой стружки, которую доставляют из Комсомольска-на-Амуре. И тем самым не только избавили себя от сумасшедших расходов на транспортировку сырья из Белоруссии и с Украины, не только сами себя стали обеспечивать коагулянтами, но и продавать в города соседнего края.

Конечно, ничего подобного «Водоканал» не получит ни от «Даль-авиа», ни от Хабаровского овощесовхоза, ни от военных КЭЧ, ни от железнодорожных НГЧ. Кроме, разве что, изношенных водопроводных систем.

Есть, кажется, у Самуила Маршака детский стишок «Капли капают из крана». И эти капли превращаются в моря и океаны. В Хабаровске только из неисправных смывных бачков утекает 30 тысяч кубометров воды в сутки. И дело тут доходит до безалаберщины. За такую утечку воды, а значит, и зря потраченные деньги, никто не отвечает. «Водоканал» не имеет полномочий потребовать ответа от жилкомхоза.

Проблема вторая

В Хабаровске есть микрорай-оны или, провинциально выражаясь, жилмассивы, где дефицит качественной питьевой воды держится не годами, а десятилетиями. А кое-где получают такую воду, которую в «сыром виде», без кипячения, употреблять просто опасно. И все это потому, что у нас нет по-настоящему развитой, с современной технологией системы приготовления воды. Цивилизованные в полном смысле этого слова очистные сооружения Хабаровск получил не так давно - в 1975 году. Но они не могут справиться с подготовкой всего суточного объема воды. Вот почему сейчас для некоторых частей города вода подается без механической обработки. Вот тут проблема маломощности очистных сооружений города тесно смыкается с проблемой потерь воды, то есть с проблемой под номером один.

Сейчас мощности водоочистки работают с большими перегрузками. Но остановить на ремонт даже один отстойник нельзя - тотчас же упадет давление в системе водоснабжения. А это значит, что немалая часть города может остаться без воды. И без того за последние три года гидравлика в системе водоснабжения города упала на две атмосферы.

Значит, вопрос стоит так: в городе необходимо строить новые мощности. Для этого давно разработана целая программа. Но каждый год на последнем ее листе только обновляется дата. С 1995 до 2000 года «Водоканал» на собственное развитие из городского бюджета не получал ни копейки. Сейчас у мэрии к предприятию совсем другое отношение: кое-какие средства выделяются. Но их чрезвычайно мало. А нужно заканчивать строительство водозабора в районе 19-й школы. Пришла пора осваивать и Тунгуское подземное водохранилище.

Стеблевский говорит, что положение его предприятия немного было облегчено тем, в общем-то, не очень приятным обстоятельством, что на многих предприятиях города в последнее время были снижены объемы производства и они сократили потребление воды. Но сейчас экономика города начинает выходить из затяжного простоя, наращиваются объемы производства. Увеличивается потребление ими воды. Но для развития мощностей «Водоканала» потребуются немалые деньги. Для завершения строительства новых очистных сооружений нужно 136 миллионов рублей. Строительство Тунгуского водозабора и новой системы водоснабжения обойдется в один миллиард 300 миллионов рублей. Где же взять такие деньги? И это...

Проблема третья

- Если бы все потребители воды нам платили сполна и вовремя, у нас бы не было никаких проблем. По крайней мере, таких больших и долгосрочных, - сказал Стеблевский.

Директор «Водоканала» заявил, что население Хабаровска - самые добросовестные плательщики. А самые завзятые неплательщики - это государство в лице Минфина и мест-ные структуры отечественных монополистов. Прежде всего - это акционерное общество «Хабаровскэнерго». Его предприятия, прежде всего теплоэлектроцентрали, забирают до 40 процентов всей воды. Но за эту услугу не платят в течение десятилетий. Про тот давний долг уже и забыть пора. А вот с того времени, как Горводоканал стал муниципальным предприятием, энергетики довели свой долг до 100 миллионов рублей.

- Да если бы только энергетики отдали нам хотя бы часть своего долга, мы бы дали городу воды в полной потребности и самого высокого качества. Но они не отдают. Пользуются тем, что мы не можем отключить воду так же, как они выключают рубильник, - негодует Стеблевский.

И добавляет, что для подготовки к следующей зиме «Водоканалу» как минимум нужно 40 миллионов рублей. Но получить деньги с должников, в числе которых и Дальневосточная железная дорога, очевидно, не удается. Несмотря на то, что во всех судах иски «Водоканала» признаны справедливыми.

Леонид ФЕДОРОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов