поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Памяти Алексея Канышко

12.03.2002
Просмотры
289

Когда погиб начальник Южного района Центральных электрических сетей АО «Хабаровскэнерго» Алексей Канышко, неизвестно. В том же, что он все-таки погиб, никто из его коллег уже не сомневается. Сомнения по этому поводу остались разве что у правоохранительных органов, но у них работа такая.

Последний раз Алексея Канышко видели сослуживцы в конце декабря. Потом он ушел в отпуск. И когда, уже в январе, вдруг срочно понадобился на работе, найти его не удалось. Тогда же коллеги на ноги подняли и милицию. Квартиру его вскрыли, но никаких следов недавнего присутствия в ней хозяина не нашли. Вспомнили: дача у него есть, поехали туда... Вот так 19 января в районе села Некрасовка на пепелище дачного домика, который принадлежал начальнику Южного района ЦЭС, были найдены обгоревшие человеческие кости.

Пожар здесь был серьезный, после него осталась лишь куча золы. Просеяв ее, немногое удалось милиции найти. Лишь ключи, которые подошли к квартире и кабинету Алексея Канышко. Кое-какую косвенную информацию дала и патологоанатомическая экспертиза. Все вместе это заставило милицию перевести дело о поиске без вести пропавшего Канышко в дело о его убийстве.

В то, что начальник Южного района мог сгореть сам по неосторожности, никто из его коллег не верит. Не такой, говорят, был человек. Не верят также люди и в то, что гибель Канышко и те угрозы, которые накануне раздавались в его адрес, между собой никак не связаны.

Мы об этой истории писали в ноябре 2001 года. Тогда правоохранительные органы арестовали на одной из хабаровских баз, занимавшейся хранением и переработкой цветных металлов, чуть ли не рекордное количество «левого» цветмета. Мало того, что оказался он без надлежащих документов, но еще и одним своим видом вызывал подозрения. Например, там были огромные мотки электропровода, порубленного на куски. Они до боли напоминали те, что были накануне сняты с линий электропередачи все в том же Южном районе ЦЭС. Алексей Канышко тогда однозначно заявил: мои... Органы согласились, даже арестовали этот цветмет и отдали ЦЭС на ответственное хранение до полного разбирательства.

И разбирательства начались. С одной стороны, на милицию насели адвокаты. А с другой - буквально на следующий день после переезда металла на базу ЦЭС Алексею Канышко начали угрожать неизвестные люди. Звонили по телефону и лично в кабинет приходили. Одно время на хвосте сидела неопознанная иномарка, то ли с целью напугать, то ли... взаправду следили. Но ничего от него не добились. Те, кто знал Канышко, говорят, что был он из тех редких людей, которые ради своего дела, работы себя особо не жалеют. Мало таких, и становится все меньше и меньше...

Об угрозах в его адрес сообщили и в РУВД, и в краевое УВД, даже в ФСБ. Вроде, после этого преследование начальника Южного района ЦЭС закончилось. Так, во всяком случае, думали, пока не нашли сгоревшую дачу.

Может, эти факты между собой никак не связаны, и производственная версия гибели Алексея Канышко так и останется лишь одной из версий.

В таких случаях принято говорить: человек погиб, но дело его живет. Но тоже, увы, не получается. Во всяком случае, весь цветной металл, который в прошлом году был с помпой изъят правоохранительными органами, постепенно, тонна за тонной вернули. Фирма спустя время нашла документы, которые доказали милиции, что он не «левый», а «правый». В самую же последнюю очередь, уже после гибели Канышко, краевое УБЭП приняло решение вернуть базе те самые арестованные провода, за которые так бился погибший.

Виктор ИЛИН.