поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Парку дальневосточного периода срочно требуется... амурский тигр

12.03.2002
Просмотры
353

Из Новосибирска в Хабаровск Андрей Долин перевозил дальневосточного кота как ручную кладь. Правда, в аэропорту за Вольтеру, так зовут дикую кошку, пришлось поволноваться.

Несмотря на обилие всевозможных бумаг, которыми ее можно было накрыть с головой, чересчур бдительные контролеры из службы досмотра засомневались в том, что в фанерном ящике находится редкое животное, а не мина или героин, потребовали открыть крышку. Они, конечно, не догадывались, чем могла обернуться для них встреча с хищником, когти у которого, в отличие от домашнего кота, в два раза длиннее, а клыки совсем как у маленького тигра.

Кроме дикого кота Андрей Долин, директор Хабаровского краевого объединения детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров, привез из Владивостока и Благовещенска еще много хвостатых и усатых зверей, которые сейчас размещены неподалеку от Хабаровска на территории бывшего пионерского лагеря.

Зачем ему столько лесных обитателей? По его мнению, Хабаровску давно пора обзавестись собственным зоосадом. Мы живем в регионе с уникальной фауной и флорой, где обитают амурский тигр и пятнистый олень, у нас произрастают женьшень и лотос Комарова, а живьем их мало кто видел. Как это ни странно - от Новосибирска до Камчатки зоопарков нет. А бродячие караван-сараи с измученной живностью, наезжающие в глубинку, - не в счет.

Впрочем, Андрей не первый высказывал эту идею. Еще в доперестроечные времена известный писатель Всеволод Сысоев не один год обивал пороги чиновничьих кабинетов в надежде на то, что появится у нас зоопарк и станет визитной карточкой города.

...Когда мы оказались на Воронеже в самой гуще бывших пионерских лагерей, которые ныне называются краевым детско-юношеским оздоровительно-образовательным центром «Юность», то увидели мирно прогуливающихся по мартовскому снежку благородных оленей. Возле стожка с сеном лежала косуля Малыш. Рядом пасся северный олень Муська с ветвистыми рогами и волнистой «бородой» на шее, он казался таким степенным и важным.

В кирпичном строении в «отдельных номерах» находились самые важные обитатели будущего зоосада, которые вели себя довольно смирно. Мохноногий канюк и подорлик - большие птицы, которые в естественной среде могут задавить кабаргу. А здоровенные волки Федя и Дик, таких охотники называют матерыми, сразу же нервно заметались из угла в угол. Барсук и барсучиха при виде непрошеных гостей недовольно захрюкали, совсем как поросята. Лисы тоже проявили к нам любопытство, тявкнув по-собачьи. А приехавшая издалека Вольтера сидела в клетке, она была настоящей красавицей и, как полагается лесной кошке, которая перенесла утомительное путешествие, шипела на нас, показывая розовый язык и острые клыки.

Почему все-таки устройством первой на Дальнем Востоке коллекции диких животных занимается Андрей Долин, а не институты, управления и т.д.? На этот вопрос он пожимает плечами. Поясняет, что в России зоопарками ведает Министерство культуры РФ. Как-то в Интернете ему попалась на глаза инструкция Минобразования, которая и позволяет объединению детско-юношеских центров заниматься не только лесной академией, школами горного дела, юного фермера, экологическим туризмом, но и животными. Если появится парк дальневосточной флоры и фауны, то это еще один шанс оторвать детей от улицы.

Как он намеревается прокормить такую ораву копытных и пернатых? Прежде всего он надеется на поддержку краевой администрации, что не оставит она его один на один со зверьем. Разослал он предпринимателям письма с просьбой помочь, чем могут. Деньгами, кормом, строительными материалами. По самым скромным подсчетам на вольеры, питание и содержание зверей требуется 300 тысяч рублей в год. В Новосибирском зоопарке, к примеру, за каждым зверем закреплен спонсор.

Сами звери стоят недешево. За леопарда просили 70 тысяч рублей, Долин сторговался за 46, тот же дальневосточный кот потянул на 8, олени - на 15. Везет он их за тысячи километров отсюда, хотя у нас охотничий край, число охотопользователей перевалило за сотню, если бы каждый из них отлавливал для зоосада по одному виду, то они обошлись бы в два раза дешевле. Наверное, стоит об этом подумать нашим охотоведам?

Вообще, Андрей Долин по натуре своей оптимист, несмотря на кажущуюся фантастичность проекта (на плане, который висит в его кабинете, есть даже вольер для страусов, искусственный водопад, удэгейская деревня), у него вполне реальные сроки сдачи «объекта» под ключ. 31 мая, в День города, у нас должен появиться свой парк дальневосточной флоры и фауны. Единственный в регионе. Похоже, что мечта Всеволода Сысоева наконец-то начинает сбываться.

А пока здесь готовятся для встречи новых питомцев - леопарда, бурых и гималайских медведей, красного и черного волка, снежного барана, журавлей.

Добраться в страну непуганых птиц и зверей можно будет на автобусах, которые станут ходить регулярно. Цена посещения парка будет равняться цене двух трамвайных билетов.

Александр САВЧЕНКО.