Хабаровчанин Андрей Можейко попросил финнов не курить, и теперь ему грозят судом

13.03.2002 | АРХИВ | 5м. 46 c. | 291

По испанской легенде, Эльдорадо - страна, богатая золотом и драгоценностями. Конкистадоры долго и безуспешно искали ее в Америке, в бассейне рек Ориноко и Амазонки. А финны два года назад легко и просто нашли... в Хабаровске, на улице Калинина, 65, в обычной городской «сталинке».

В стране сказочных богатств, называемой игорным заведением «Эльдорадо», играли в азартные игры, пили, курили, по-английски говорили. Говорили по-английски, конечно, финны. А наши соотечественники делали все остальное.

Когда пили в баре - шумели. Когда курили, дым по трухлявым перекрытиям поднимался к соседям верхних этажей. Соседи кашляли, спали с берушами в ушах. Но помогали они мало, и время от времени кто-нибудь спускался в тапочках вниз ругаться.

- Вы там, в вашей Финляндии, так не безобразничаете. Думаете, деньги решают все, и управы на вас не найдется?

- We have very strong contacts in your city, - отвечал им по-английски хозяин «Эльдорадо» господин Маури. В том смысле, что связи у нас в вашем городе хорошие. И сколько ни ходите, управы не будет.

По-английски пенсионеры не понимали и потому в качестве переводчика привлекли к делу Андрея Можейко из 13-й квартиры. Тем более, его квартира находилась аккурат над баром «Эльдорадо». И дым Отечества, вопреки утверждению классика, был Андрею весьма неприятен. А потому Можейко начал с того, что разослал в различные инстанции заявления. Достала, мол, ночная гульба. Признайтесь: кому конкретно пришло в голову разместить в старом жилом доме кутежное заведение?

Мы не раз уже писали о том, чего стоит хабаровчанам соседство с подобного рода заведениями. Ясно, что несладко жить в доме, где по ночам гремит музыка, а под окнами хохочут и ругаются матом. Более того, небезопасно жить в доме, рядом с которым паркуются дорогие джипы. Не раз и не два дорогие автомобили взрывали. Как бы рикошетом не досталось!

Побаивается обыватель крутых хозяев жизни. Предпочитает помалкивать. Куда нам против них? А вот Андрей молчать не стал. Для начала он выяснил, что «Эльдорадо» принадлежит некоему ООО «Хабаровск Леже Компани», которое действует в соответствии с полученной в мае 2000 года лицензией и занимает первый этаж на улице Калинина, 65 по договору аренды, зарегистрированному в управлении юстиции. Выяснил и то, что согласовала размещение в жилом доме для «Эльдорадо» мэрия. Управление архитектуры и департамент муниципальной собственности. И было приватизировано оно на открытых торгах. Но у чиновников мэрии резон всегда был прост: «красная линия» любого города - всегда административный и культурно-развлекательный центр, где сосредоточены офисы, рестораны, игорные заведения и пр. От этого не уйти никуда. Кому не нравится - может поменять район, выбрать менее загазованные и спокойные окраины. В крупных европейских городах вообще принято жить за городом, а на работу в центр приезжать.

Чиновники, конечно, говорят, как по писаному. Но сами в большей своей части живут именно в центре или ближе к нему. Но подальше от казино, ресторанов и боулингов. И потому Андрей Можейко получил отовсюду отписки. Отдел по защите прав потребителей Центрального района совместно с участковым инспектором, правда, провел «проверку фактов, изложенных в коллективном письме жителей дома №65 по улице Калинина». И потребовал от ООО «Хабаровск Леже Компани» обеспечить общественный порядок. Как явствует из ответа администрации Центрального района, руководители предприятия дали проверяющим письменные гарантии, что не будут допускать в зал игровых автоматов лиц, находящихся в алкогольном и наркотическом состоянии, позаботятся об устранении шумов в ночное время суток. И т.д. Но в заключении проверяющие написали, что «во время проверки факты, изложенные в коллективном письме, не подтвердились».

Однако гражданин Финляндии мистер Маури звуковые колонки со стен заведения все-таки снял. А еще пообещал, что весной 2001 года заведение установит новую хорошую вентиляцию. Потому что нельзя людям запретить курить совсем. Люди, когда делают большие ставки, очень волнуются. Бизнес может пострадать. Такие вот проблемы у капитала!

Но время шло. До вентиляции у финнов руки как-то не доходили. А Можейко с матерью продолжал задыхаться в своей квартире. И тогда Андрей написал заявление в центр Госсанэпиднадзора: «Через перекрытия поступает прокуренный воздух, концентрация дыма в квартире сильно увеличивается даже при краткосрочном отключении принудительной вентиляции в «Эльдорадо» (обычно под утро). Выброс же принудительной вентиляции в нарушение всех норм осуществлен прямо под окна квартиры, что исключает какую-либо возможность проветривания жилья, имеющего одностороннюю ориентацию во двор».

Тогда-то и показалось Андрею Можейко, что есть у русских собственная гордость. Что понапрасну граждане Финляндии гнули грудь колесом, заявляя о хороших связях в нашем городе. Потому что специалисты СЭС приехали, сделали замеры, и хоп... 23 июля 2001 года постановлением главного врача А. Денкина деятельность «Эльдорадо» была приостановлена.

Но, чур... 30 июля игорное заведение вновь распахнуло свои двери. Все тот же главный врач в решении о возобновлении работ указал основания: введено ограничение деятельности предприятия до 23 часов, курение посетителей запрещено.

И опять пошел Можейко по старому кругу - доказывать, что обманывают. Клуб по-прежнему работает круглосуточно, несмотря на смену вывески. И дым все так же стоит коромыслом.

Примерно в это же время приключилась у Можейко беда. Ночью неизвестные побили камнями все окна в его квартире. Один из камней влетел в окно и рухнул в изголовье кровати, где спала его мать. В милиции, понятно, про заказной характер хулиганства слушать не стали. Нужны веские доказательства, а не версии дилетанта.

А дальше пошла сплошная мистика. Куда бы впредь Андрей ни обратился, всюду морщились: вот, мол, вредный человек. И чего пристал к этим финнам? Даже в СЭС климат неожиданно переменился. К примеру, приходит санврач И. Кузнецова с очередной проверкой в «Эльдорадо» и пишет акт: «Заведение продолжает работать круглосуточно. Курение в летнее время осуществляется на улице. Вентиляция отключена. Обследование на загазованность по этой причине считаю проводить нецелесообразным».

Но постановлений о прекращении работ больше никто не выносит. Были только новые отписки чиновников - из краевого управления ЖКХ, СЭС, департаментов всех видов собственности. В воздухе повисал главный вопрос: по какому праву увеселительные заведения такого типа все-таки размещаются в жилых домах?

Разве мы не вправе потребовать от той же муниципальной власти, чтобы перед тем, как выставлять на аукционные торги помещения, специалистами были бы изучены их технические характеристики? Чтобы заранее оговорить в условиях продажи и аренды установку вентиляции, звуконепроницаемых потолков и пр.

Ведь какая складывается картина: выбирал квартиру, обустраивал, вложил в нее, можно сказать, сбережения многих лет. А потом у тебя под полом открывается адская кухня. Не обязательно с автоматами типа «одноруких бандитов». Оттуда может просто нести квашеной капустой и гамбургерами. Приятного тоже мало.

А с кого требовать наведения порядка? С управления ЖКХ? Ведь мы являемся потребителями услуг этого ведомства. И там обязаны принять меры к тому, чтобы и воздух в квартире соответствовал стандарту, и забытые правила общего жития соблюдались. В краевом управлении ЖКХ, правда, посвятили инциденту с «Эльдорадо» целое совещание. И начальник управления (ныне департамента) Н. Чаткин отчитался перед жильцами, что проект вентиляции готов и у «Хабаровск Леже Компани» даже заключен договор с ООО «Дальунистрой» на ее установку.

Руководство «Эльдорадо» и в самом деле засуетилось: потолок звуконепроницаемый установили, сплит-системы, освещение во дворе. А гражданин Финляндии Ярвилехто пообещал жильцам летом начать замену всех выходящих на улицу Калинина окон на пластиковые. Чего еще надо?

Но Андрей Можейко говорит, что во всей этой истории для него было важно не столько заставить финнов считаться с жителями дома, но обратить внимание властей на саму проблему. Потому что вразумительного ответа на вопрос, почему в жилых домах размещаются подобные заведения, ему никто так и не дал.

Заместитель мэра Н. Никитин все время отсылал его к некоему СаНПину 2.1.2. 1002-00 п. 3.5, в соответствии с которым, мол, «допускается размещение зала игровых автоматов на первом этаже жилого дома». Зал игровых автоматов. Не правда ли, звучит невинно. А бар? А дым столбом?

Нашел Андрей тот самый СаНПин. Написано в нем четко и ясно, что не допускается размещение в жилых домах объектов общественного назначения, оказывающих вредное воздействие на человека. Но кто соразмерит наши страдания от чужих развлечений?

И тогда выбрал Андрей в качестве третейского судьи Финляндию. Сел за компьютер и разослал в государственные и общественные организации этого государства письма. Описал ситуацию и задал вопросы: а у вас такое возможно? Кто и как защищает вашего гражданина, жильца и потребителя, от произвола власти и капитала? Кто у вас обеспечивает право потребителя на безопасность жизни, на выбор, компенсацию причиненного ущерба, право на здоровую окружающую среду и главное право - право быть услышанным?

Ничего противозаконного в его действиях не было. Однако господин Ярвилехто навестил Андрея и сказал, что подает на него в суд. За оскорбление, надо понимать...

А может быть, это означает: что в России нормально, то в Финляндии - нехорошо?

Ирина ХАХЕЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.06.2024 08:41
Подростки летом могут поработать

25.06.2024 08:40
Форум семейных сообществ в Хабаровске

25.06.2024 08:18
Что такое литораль

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов