"Гуманизму на комиссии прописаны жесткие процедуры"

14.03.2002 | АРХИВ | 3м. 12 c. | 217

Наконец-то свершилось. Позавчера комиссия по вопросам помилования на территории Хабаровского края рассмотрела первые восемь ходатайств от заключенных, отбывающих свой срок в исправительных учреждениях.

Этого события мы ждали с интересом и даже с некоторым напряжением. Узнав о том, что теперь вопросы о помиловании будут рассматриваться прямо в Хабаровске, родственники некоторых осужденных находили в справочниках служебные и домашние телефоны членов комиссии, звонили, умоляя проявить милосердие. Мы даже опасались, что они выстроятся на ступеньках «Белого дома».

К счастью, этого не произошло. К счастью - потому что с введением президентом Владимиром Путиным жесткой процедуры, регламентирующей акт гуманизма (которым является помилование), такие демарши оказались бы, в лучшем случае, бесполезными.

Вообще, будничность заседания, его приземленность и размеренность стали едва ли не самыми яркими нашими впечатлениями. Прошения о помиловании, которые направлялись родственниками осужденных, сразу откладывались в сторону: не по процедуре. По положению, утвержденному самим президентом, такое прошение должен написать сам заключенный, после чего зарегистрировать свою эпистолу в канцелярии исправительного учреждения. Это же учреждение приложит к его прошению собственные рекомендации («казнить-нельзя-помиловать»), да еще и направит весь комплект документов сначала в территориальный орган Минюста. Проверка - прежде всего.

Акт помилования стал нормальной бюрократической процедурой. И хорошо это или плохо - вопрос особый. По сути мы являемся свидетелями переосмысления роли и места гуманизма в нашем обществе. Более того, переосмыслению, очевидно, подверглось и само понятие гуманизма. Ведь когда-то именно как завоевание демократии и переход к капитализму «с человеческим лицом» восприняло общество создание Комиссии по помилованию при президенте РФ Борисе Ельцине. А ее председатель, писатель Анатолий Приставкин, в умах многих и многих стал символом этих преобразований.

Но прошли годы, и оказалось, что вопрос этот очень и очень неоднозначен. По закону маятника, наше общество качнулось в другую сторону. Волна насилий и убийств, число которых, увы, не уменьшается с годами, сформировала и диаметрально противоположное убеждение: оправдывать преступников - негуманно. Негуманно по отношению к их потенциальным жертвам. Сегодня, как никогда раньше, общество склонно «проголосовать» даже за снятие моратория на смертную казнь. И то, что за десять лет работы комиссия по помилованию при президенте РФ освободила из «мест, не столь отдаленных», 57 тысяч человек, теперь вовсе не является для нас доказательством, что наше государство - самое гуманное в мире.

Четче всего, пожалуй, сформулировал эту мысль министр юстиции РФ Юрий Чайка, который недавно заявил, что комиссия Анатолия Приставкина начала «присваивать себе роль судебных органов, что в правовом обществе недопустимо». Сию мысль Юрий Чайка озвучил аккурат после того, как комиссия Анатолия Приставкина была упразднена...

Сам Анатолий Приставкин, впрочем, и дальше будет «падших защищать» - в новом качестве советника президента РФ по вопросам помилования. Дело это по-прежнему нужное и важное (тем более, что точку в вопросе о помиловании по-прежнему ставит все-таки президент. Просто доходят к нему лишь прошения, просеянные сквозь «сито» местных комиссий). Но нам придется принять как должное, что в этом непростом процессе сегодня расставлены новые акценты: их расставили десять «кровавых лет».

...После «вступительного слова» члены комиссии по вопросам помилования на территории Хабаровского края попросили журналистов удалиться - таков регламент. Результаты заседания стали известны лишь на следующий день: из восьми прошений все восемь отклонены. (Многие из них неоднократно судимы и имеют отрицательные характеристики из мест отбывания наказания. Причем трое осуждены за убийство.) Правда, на повторное рассмотрение направлено ходатайство по помилованию Надежды Веретенниковой. Подробности не сообщаются. Очевидно, в этом деле отныне совершенно не нужен так называемый «общественный резонанс», а значит, и комментировать тут нечего.

Но мы, изучив положение о помиловании, утвержденное президентом Путиным, все-таки почувствовали некоторое беспокойство.

- Скажите, а не получится ли так, что в вопросе о помиловании заключенный окажется в прямой зависимости от администрации исправительного учреждения, которая должна зарегистрировать его письмо, и не могут ли здесь иметь место злоупотребления? - спросили мы напрямую у первого заместителя начальника федерального управления Минюста РФ по Дальневосточному федеральному округу Валерия Балябы.

- Для этого мы и осуществляем надзор, - ответил Валерий Павлович. - Теперь при проверке всех учреждений уголовно-исправительной системы мы будем тщательно отслеживать, кто из заключенных подавал прошения о помиловании, и какова судьба его обращения.

К слову, как раз сейчас управление Минюста РФ по Дальневосточному федеральному округу приступает к плановой проверке колоний. Впрочем, успокаиваться этим обстоятельством пока рано. Ведь совершенно очевидно, что «пик» подачи прошений о помиловании еще не настал...

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов