Убийцей мог бы он не стать, но прозевали командиры

15.03.2002 | АРХИВ | 5м. 18 c. | 263

Все чаще российское общество содрогается от сообщений о кровавых злодеяниях, совершенных солдатами, сбежавшими из войсковых частей. В причинах пытаются разобраться следователи, представители госкомиссий, психологи. Впрочем, для того, чтобы назвать одну из причин «военного беспредела», никаких хитроумных изысканий не требуется. Она очевидна. И события, недавно потрясшие Николаевск-на-Амуре, - тому наглядный пример.

Восемнадцатилетний Евгений Минаильченко был призван в армию летом 2000 года из Николаевска-на-Амуре, там у него остались мать, жена, родственники. Службу Евгений начал в войсковой части № 34091 - учебном мотострелковом полку, расквартированном в с. Князе-Волконское Хабаровского района. Отпусков в «учебке» молодым бойцам не полагается. Однако 30 октября того же года командование полка предоставило Минаильченко месячный отпуск с выездом в родной город по причине неких семейных обстоятельств, с которыми теперь предстоит разбираться военной прокуратуре. По истечении отпущенного срока Минаильченко в часть не прибыл, вместо этого прислал телеграмму, в которой сообщал, что денег у него нет, а проездные документы Минобороны местной авиакомпанией не принимаются.

На сообщение «застрявшего» бойца отцы-командиры никак не отреагировали. Не озаботились они и много месяцев спустя, когда стало ясно, что Минаильченко и не собирается возвращаться в родную часть. По закону, материалы на дезертира следовало передать в военную прокуратуру для возбуждения уголовного дела и объявления беглеца в розыск. Но это чревато последствиями для командования части. А потому господа офицеры решили «скромно» промолчать - авось как-нибудь само «рассосется». Имелся и другой выход - отправить за Минаильченко представителей полка. Много позже это и было сделано - но с удивительным результатом.

Год спустя, в ночь на 6 ноября 2001 года в Николаевске-на-Амуре милицией была зафиксирована попытка угона автомобиля из гаража. А вскоре за ее совершение был задержан «вольный стрелок» Минаильченко. Оказалось, что в розыске он не числится, никаких ориентировок на его задержание от военных не поступало. Понимая, что отпускать такой «криминогенный элемент» нельзя, милиция, по сути, грубо нарушив закон, водворила вороватого воина-беглеца в приемник-распределитель для бомжей, материалы о краже направила по подследственности в военную прокуратуру Комсомольского-на-Амуре гарнизона и, сообщив о происшедшем командованию в/ч 34091, стала ждать результатов. И они не замедлили последовать.

Пока военная прокуратура хранила гордое молчание, из Князе-Волконского прибыл прапорщик Овчинников, которому для сопровождения к месту службы и передали Минаильченко. Однако в родную часть прапорщик прибыл без своего подопечного, пояснив, что тот сбежал в Николаевском аэропорту.

Начальник Николаевского-на-Амуре ГОВД Н.Ю. Панин сообщил корреспонденту: задержанный ныне Минаильченко дает показания, что не сбежал от конвоира, а попросту... откупился от него. Так это или не так, предстоит разбираться следствию. Однако и в дальнейшем ни командиры, ни военная юстиция не озаботились судьбой беглеца и никаких документов на его розыск в милицию не направили. А он тем временем продолжал вести «развеселую» жизнь в родном городе. И, как теперь выясняется, постепенно «съезжал с катушек».

21 декабря прошлого года Минаильченко пьянствовал в доме № 93 по улице Луначарского у престарелого гражданина Гуськова. Между собутыльниками возникла ссора, переросшая в драку. Рассвирепевший воин выволок Гуськова во двор и на глазах у двух подростков зверски расправился с ним посредством подвернувшихся под руку колуна и кувалды, после чего скрылся. Гуськов вскоре скончался в больнице.

Тут уж правоохранительным органам стало не до шуток. Николаевской горпрокуратурой было возбуждено уголовное дело

№ 637915 по статье 105 УК РФ (убийство), которое два дня спустя было передано все в ту же Комсомольскую-на-Амуре гарнизонную прокуратуру, а портрет преступника появился на стенде «Их разыскивает милиция».

Но здесь возникает правовая закавыка. Юридически милиция не имела никаких оснований задерживать Минаильченко. Даже в официальный розыск за совершенное убийство его нельзя было объявить. И лишь по той причине, что в Комсомольской-на-Амуре военной прокуратуре, как и в случае с попыткой угона машины, уголовное дело об убийстве Гуськова кануло наглухо. Беглый солдат продолжал числиться по военному ведомству, а потому решать его судьбу были вправе только органы военной юстиции. Но следователь военной прокуратуры Ильин, которому поручили расследование, не только не выехал безотлагательно в Николаевск-на-Амуре, как того требовали обстоятельства и процессуальные нормы, но даже не соблаговолил прислать в ГОВД соответствующие документы, служащие основанием для розыска и ареста убийцы.

Начальник отдела по надзору за следствием прокуратуры ДВО А.С. Самойлов объясняет бездействие военного следователя тем, что добраться из Комсомольска в Николаевск в зимнее время трудно - только самолетом через Хабаровск, к тому же на командировки не хватает средств. Не хочется напоминать подполковнику юстиции и его коллегам о способах и средствах экстренной связи между правоохранительными ведомствами, позволяющих без промедления скоординировать действия по обезвреживанию опасного уголовника. Ведь у «плохого танцора» всегда найдется причина...

В полдень 10 марта нынешнего года в Николаевске-на-Амуре в одной из квартир дома № 105 по улице Лиманской соседями были обнаружены три женских трупа. Прибывшая следственно-оперативная группа насчитала на каждом от девяти до пятнадцати ножевых ранений и обнаружила следы удушения. Осмотр места происшествия давал основания полагать, что имела место совместная пьянка, а поводом для убийства послужили сексуальные мотивы. Младшей из пострадавших 42 года, старшей - 73. Как выяснилось позже, она стала невольной свидетельницей злодеяния и поплатилась за это жизнью. Из квартиры пропал японский телевизор, сервиз и другие вещи.

Виновного оперативники вычислили быстро - вышли на таксиста, отвозившего неизвестного с импортным телевизором и получившего в качестве оплаты... сервиз. Таксист по фотографии опознал Минаильченко. Его задержали в одном из притонов. Помимо собственного признания, вина преступника подтверждается рядом неопровержимых доказательств.

Теперь, когда сработал фактор «жареного петуха», в Николаевск из Комсомольска наконец-то прибыл военный прокурор Долженко со следственной бригадой; в Анастасьевском гарнизоне, к которому относится в/ч 34091, и в Комсомольской военной прокуратуре работают проверяющие из прокуратуры округа. Это запоздалое служебное рвение не вернет к жизни четырех жертв, но, стоит надеяться, повлечет достойное наказание для тех, кто на протяжении полутора лет не хотел замечать, как беглый солдат превращается в опасного злодея.

Практика сокрытия командованием войсковых частей солдатских побегов не нова, она сформировалась еще в советское время. Уголовное дело о дезертирстве способно серьезно подпортить карьеру любому офицеру, так зачем подставляться?! Нынешние распад и коррупция, поразившие Российскую армию, только усугубили явление и вывели его на новый, гораздо более опасный уровень. Все государственные решения об обеспечении независимости юстиции обошли военную прокуратуру стороной, она так и остается подведомственной оборонному ведомству, а потому ждать от нее высокопринципиальных подходов вряд ли имеет смысл.

Солдаты, как правило, бегут от «дедовщины» и невыносимых условий службы. Военные чиновники склонны объяснять все свои проблемы бедственным материальным положением армии. Но ведь общеизвестно, что та же «дедовщина» процветает при сознательном попустительстве офицеров, так как «упрощает» управление солдатским коллективом. И никакими финансовыми вливаниями эту болезнь не победить, ибо ее корни не в экономике, а в нравственности.

Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» М.Булгакова утверждал, что разруха «не в клозетах, а в головах». И если каждый займется прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Если бы в истории с Минаильченко хоть одно должностное лицо армии и военной юстиции исполнило свой служебный долг подобающим образом, трагедии бы не произошло. Глупо отрицать колоссальность армейских проблем. Но, быть может, их решение продвигалось бы успешней, если бы всякий, кто ответственен за порядок в армии, постарался бы, по выражению того же булгаковского профессора, пореже «мочиться мимо унитаза». Но, похоже, чиновникам в погонах не до чтения отечественной классики. А зря. В ней можно почерпнуть немало полезного - даже при проведении военных реформ.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов