Бизнес в тигровой шкуре

16.03.2002 | АРХИВ | 3м. 4 c. | 139

Тигр - животное редкое, охраняемое государством. Поэтому каждый факт его убийства - ЧП, а тут в феврале в нашем крае было обнаружено сразу две шкуры амурского тигра.

Шел мимо, смотрю - шкура лежит

Как рассказал следователь ОВД района имени Лазо Максим Исаев, 18 февраля поздно вечером на трассе Хабаровск - Бичевая сотрудники ГИБДД остановили машину для досмотра документов. Из иномарки вышли двое парней лет по 20. На заднем сиденье иномарки сотрудники милиции заметили нечто, укутанное одеялом. На вопрос, что в салоне, парни ответили с ходу: «Везем два мешка картошки». Но сотрудники ГИБДД решили на всякий случай заглянуть и туда. Выяснилось, что в мешке под одеялом - шкура тигренка 5-6 месяцев и кости взрослого тигра.

Районная милиция начала проверку. При допросе оба парня заявили, что везли тигриную шкуру в милицию - сдавать. Незадолго до встречи с сотрудниками ГИБДД молодые жители села Бичевая якобы нашли в кустах у дороги мешок, в котором и оказались шкура и кости. Правда, вспомнить то место, где нашли мешок, они не могут.

Следователи отрабатывают другую версию. У одного из задержанных родственники занимаются охотой. Возможно, через него они и пытались найти покупателя на шкуру. Но это, повторю, версия. Раскрыть такое дело, как говорят специалисты, практически невозможно.

А второй случай произошел в Вяземском. В начале февраля в специальной инспекции «Тигр», чье отделение находится в Переяславке, раздался телефонный звонок. Анонимный доброжелатель сообщил, что безработный житель Вяземского усиленно ищет покупателя на шкуру амурского тигра. Цена товара - три тысячи долларов США. Работники специнспекции тут же отправились в Вяземский.

- С продавцом лукавить не стали, - рассказал руководитель спец-инспекции «Тигр» Эдуард Яновский. - Заявили ему, что знаем о шкуре: либо он ее сам отдает, либо будет заведено уголовное дело. Тот ее сдал сразу. Кстати, в отличие от переяславской находки, шкура из Вяземского была более высокого качества. Выделана хорошо, а небольшое отверстие в шкуре не оставляло сомнений, что тигр был убит. Но когда и при каких обстоятельствах?

Как и молодые люди из Бичевой, вяземский продавец заявил, что нашел шкуру. Вероятность того, что удастся установить, кто же убил тигра, в обоих случаях равна нулю. Это в инспекции и милиции понимают.

Тигриный трафик

Сегодня любой охотник в крае расскажет о том, как китайцы объезжают таежные поселки, скупая дары природы: женьшень, желчь медведя, струю кабарги - все, что ценится в восточной медицине. Шкура и кости тигра - одно из самых ценных приобретений. Покупатели обычно за ценой не стоят. В Китае можно перепродать все гораздо дороже. В последнее время в таежных селах стали появляться и отечественные скупщики природных редкостей. Правда, цены у них, в отличие от иностранцев, на порядок ниже. Заказчик на этот товар, вероятнее всего, тоже находится за границей. Если есть покупатель, то найдется и таежник, который за немалые деньги добудет редкого зверя.

- Для нас эти два случая - первое столкновение с тигриным браконьерством, - отметил Эдуард Геннадьевич, - в марте этого года нашей инспекции исполнился только год. Наша задача - попытаться пресечь браконьерство непосредственно в лесу. Но силами трех инспекторов всю тайгу не закроешь. Поэтому с желающими разбогатеть на торговле тиграми должны бороться все ведомства: таможня, милиция и даже ФСБ. Когда нам удастся организоваться подобным образом, можно будет говорить о каких-то удачах в деле борьбы с браконьерством.

Казалось бы, столь малочисленной инспекции можно было бы опереться в своей работе на охотников-профессионалов. Но, как оказалось, вряд ли найдут они там единомышленников.

- Тигров сегодня развелось столько, что они не оставляют для охоты ни кабана, ни изюбра, ни пятнистого оленя, - считает охотник из села Долми Василий Федорович Хамков. - Раньше его было меньше, сейчас же зайдешь в лес, а там на каждой тропе тигриный след. Зверя для промысла охотникам не осталось. Тигра отстреливать нельзя, за это посадят, а как жить? Для меня, как и для многих других, охота - единственный источник существования. Да и сам тигр частенько провоцирует охотников. Заходит в село, таскает собак. Того и гляди - на человека набросится.

Соседи поневоле

Неужели тигр действительно не дает житья таежникам?

В инспекции заметили, что в снижении количества зверя в тайге виноват не тигр, а сами люди. Безработица, облегченный доступ к оружию, безнаказанность - это основные факторы, которые сегодня влияют на количество лесной живности. Охотинспекция уже не раз фиксировала факты настоящего варварства. Группы лихих людей устраивают настоящее сафари в лесу, не вылезая из машины, начинают отстрел всего, что движется, ползает или летает.

И то, что тигр стал терроризировать села, - тоже вопрос. Близко к человеческому жилью он выходит только в крайнем случае.

По данным Всемирного фонда охраны дикой природы, на Дальнем Востоке популяция амурского тигра оценивается в 450 голов. Много это или мало?

Численность тигров за прошлый век менялась несколько раз. В начале сороковых амурская кошка едва не была полностью уничтожена. Если в начале века тигр добирался даже до границ Якутии, то к середине века следы этого красавца и южнее стали редкостью. В 1947 году появился запрет на его истребление, начали создаваться заповедники, заказники. В результате к 80-м годам в России тигров насчитывали уже 200-250 особей, а к 90-м годам - 400.

Однако постоянно увеличивалось давление человека на природу: вырубались леса, прокладывались дороги. Поэтому зверь и стал появляться у человеческого жилья.

Помимо лесорубов и браконьеров, у амурской кошки возникают и другие проблемы в лесу. Если в тайге добыть пропитание тигру, особенно молодому, сложно, тогда-то его и тянет, как магнитом, к человеческому жилью. Но хищники людоедами не становятся. По заверениям ученых, вероятность нападения животного на человека, если, конечно, его не провоцировать, исчисляется сотыми долями процента.

И тем не менее, на случай постоянных домогательств со стороны царственной особы, в поселке Терней Приморского края расквартировано целое подразделение - «Кризисный тигр». В прошлом году спецы из этой летучей бригады уже навещали село Долми в районе имени Лазо. Тогда в начале весны тигр повадился таскать собак. Народ забил тревогу. Приморчане привезли с собой ружья с наркотическими усыпляющими зарядами, специальные ловушки и другую спецтехнику. Две недели дежурили в засаде, но потом начался паводок, и перед хищником появилась естественная водная преграда - село он навещать перестал. Засаду сняли.

Эдуард Яновский вспоминает еще и прошлогодний случай в Святогорье.

- Тогда нам сообщили, что тигр забрался в собачью конуру и загрыз овчарку. Оказалось, что это самка трехлетнего возраста. Надо было увозить ее в центр реабилитации диких животных. Что мы с большим трудом и сделали. Через 3-4 месяца, когда тигрица пришла в себя, отъелась, ее выпустили на волю.

Так человек и зверь обречены жить рядом. Соседство это человеку особого вреда, вроде бы, не приносит, а вот тигру... Браконьеры, не раздумывая, применяют против него оружие. И попадаются потом со своей добычей крайне редко. Два описанных случая, когда бизнесмены с тигровыми шкурами были задержаны, - пожалуй, исключение. А сколько шкур все же удается сбыть? Кто знает?

Александр ПИМИН.

Кстати

По информации директора ВНИИ охотничьего хозяйства и звероловства Анатолия Даренского, сегодня численность амурского тигра в Хабаровском крае составляет 60-75 особей.

- Причем количество тигров находится в шатком равновесии. Кормовая база, от которой зависит поголовье хищников, в последние годы медленно снижается. Из-за этого есть вероятность, что число тигров тоже уменьшится. Особенно тяжелым был 2000 год. Тогда погибло три тигренка в Большехехцирском заповеднике, один - под Вяземским. Двух удалось реабилитировать, после чего их отправили в Сихоте-Алиньский заповедник. Эта зима для популяции тигра была спокойной. Хотя строительство дорог, вырубка леса и другая хозяйственная деятельность с каждым годом лишают их мест обитания.

Для общего поголовья амурской кошки каждый факт браконьерского убийства - трагедия. Поэтому случаи, которые стали достоянием общественности в конце зимы, нас настораживают. Хотя, по нашим данным, оба тигра, шкуры которых задержали милиция и специнспекция, погибли не этой зимой.

Сегодня можно сказать определенно: каждое убийство тигра, если это не самооборона, является умышленным. О запрете промысла амурского тигра знают все, таможня предупреждена, милиция старается пресекать подобные факты. Поэтому если человек все-таки идет на убийство хищника, то, скорее всего, это заказ, за которым стоит целая цепочка посредников. Мы считаем, что организованный тигриный промысел все-таки существует, хотя благодаря усилиям различных структур он достаточно ограничен.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.09.2022 10:47
Пособие для семей планируют сделать универсальным
В России со следующего года появится универсальное пособие для семей с низкими доходами.

27.09.2022 10:08
Ввод жилья вырос на 12 процентов
По итогам восьми месяцев 2022 года экономика Хабаровского края демонстрирует свою стабильность.

27.09.2022 09:19
От борьбы до бейсбола
Спортсмены Хабаровского края успешно выступили в ряде престижных соревнований.

27.09.2022 08:47
Дополнительные рейсы для дачников
29 сентября будут выполнены дополнительные рейсы по перевозке пассажиров и их багажа внутренним водным транспортом по маршрутам

27.09.2022 08:29
Почему осенью обостряются болезни ЖКТ
Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%