поиск
7 октября 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хунхузы

16.03.2002
Просмотры
459

В тайге периода освоения Дальневосточного края Россией завелись лихие люди, которые в охоте за чужим добром не останавливались ни перед чем. Все они были вооружены, тем более что многие из них были китайскими солдатами. Называли их хунхузами. Хунхузы терроризировали население своими дерзкими и кровавыми набегами. Под Хабаровском (у Корфовской) ими был убит любимый арсеньевский проводник и прославленный писателем следопыт Дерсу Узала.

В июле 1906 года местные газеты писали: «Не проходит и дня, чтобы откуда-нибудь не получилось известий о преступлении, содеянном хунхузами. Хунхузы грабят, убивают, ловят детей и глав семейств, требуя выкуп за освобождение».

Хунхуз... Сегодня это китайское слово почти забыто. Исследователь Г.Т. Муров в своем путевом дневнике («Люди и нравы Дальнего Востока. От Владивостока до Хабаровска». Томск, 1901 г.) так размышляет над историей его происхождения:

«В переводе на русский язык хунхуз означает «красная борода». У китайцев красных бород не было. У соседних с Китаем народов монгольской расы - тоже. Исключение составляли русские, разные искатели приключений и легкой наживы да английские авантюристы (те и другие со светлорусыми и рыжими бородами), в течение многих десятков лет свирепствовавшие на обширной границе Китая, отнимая у него область за областью и уничтожая сотни сынов его. В течение этих лет выражение «красная борода» в приложении к «лихому» иноземцу становится общеупотребительным, а затем начинает применяться китайцами не к одним иноземцам, но и к своим китайским разбойникам».

Пожалуй, так оно и было. Из России прибывал разношерстный народ, и не все вели себя мирно. Зло рождало зло. Граф Р. Кайзерлинг, посетивший в 1898 году золотой прииск на речке Джилинде в бассейне Зеи, приводит в своих путевых записях разговор с ямщиком, упоминавшим о «шалостях» и переселенцев из России:

«Вот, батюшка, золотая дичь, - сказал он между прочим, с улыбкой указывая на нескольких подданных Небесной империи, которые брели навстречу со всеми своими пожитками. - Золотая дичь? Что же это значит? - спросил я, удивленный. - Ну да так называет наш брат маньчжуров, что возвращаются с золотых приисков с деньгами и краденым добром. Иной наш брат работает неохотно и предпочитает взять немного у китайцев... Это драгоценное название косатых работников на золотых приисках я и впоследствии часто слышал...»

Но на стыке веков в Приамурье и Приморье разбойничали в основном все же китайцы. Многие из них, ринувшиеся на оживший север, легко становились хунхузами, а потом, разбогатев, превращались в купцов. Их привлекали богатства, которые осваивались русскими промышленниками, охотниками, земледельцами и теми же китайскими трудягами, составлявшими на этих промыслах дешевую рабочую силу. Так, например, в горном деле было занято до 80 процентов выходцев из соседнего Китая, которых на Дальнем Востоке называли «манзами» (от китайского слова «манд-зе»). Кстати, с 1898 по 1908 годы русское население Амурской и Приморской областей возросло только на 90 тысяч, тогда как за этот же период китайское возросло с 43 до 250 тысяч.

С хунхузами шла настоящая война. Так, в 1866 году переселенцы основали село Никольское (будущий город Никольск-Уссурийский). Через два года на Никольское напали хунхузы и вырезали часть жителей. Оставшееся в живых население разбежалось. Против разбойников были брошены войска. Хунхузы были разбиты: одни были пойманы, другие скрылись в Маньчжурии. Жители вернулись на пепелища и восстанавливались при помощи казны...

Хунхузы нападали на пароходы, поселки, прииски. Разбойников преследовали стражники и «охотничьи» команды. Пойманных заковывали в кандалы и нередко предавали смешанному суду. Так, 4 августа 1896 года в станицу Покровскую после одного серьезного инцидента прибыл на пароходе «Ингода» китайский генерал Джао Мян с офицерами, который доложил генерал-губернатору С.М. Духовскому, что всем семнадцати пойманным хунхузам отрубят головы. Для этой цели на «Ингоде» ехал палач, одетый во все красное...

(Но порой происходило и другое. По сообщению харбинской газеты «Далекая окраина», в 1912 году из шайки хунхузов известного главаря Тяньбеньяна, не раз нападавшей на нашу пограничную стражу, китайские власти сформировали батальон охранных войск!)

В январе 1907 года хунхузы напали на китайский поселок близ села Ильинского. Русские казаки оказали китайцам помощь в обороне, уничтожили двух и захватили пятнадцать нападавших. Остальные хунхузы отступили вниз по Уссури в урочище Доман. Задержанные были казнены китайскими властями...

В апреле 1914 года шайка хунхузов под предводительством Таовын Хо Косого совершила нападение на поселок Волынку, в июле - на правительственный карантин близ Гродекова, в августе - на деревню Дворянку Приморской области. 27 сентября того же года этот главарь, его помощник Лю Фу Лу и хунхуз Юфу были схвачены на китайской территории, преданы русско-китайскому суду на станции Пограничной, сознались в преступлениях и в октябре были расстреляны...

Русскими властями принимались всяческие меры, чтобы сбить волну насилия хунхузов над мирными жителями. Укреплялась охрана. Военный губернатор Приморской области по просьбе китайских торговцев дал согласие на учреждение китайского сыскного отделения под русским подчинением. Устанавливались строго закрепленные места для проживания китайского населения. Тех, кто не имел регистрационных документов, пытались выселить в Китай без права возвращения.

Некоторые меры дали результаты, а многие - нет.

История пограничных земель писалась кровью. Не так уж и привольно жилось на дальневосточных просторах и русским, и китайцам, когда сошлись вплотную их две соседствующие цивилизации.

Михаил СВЕРДЛОВ.