Стальные игры: Америке чихать на ВТО, ну а на нас тем более

16.03.2002 | АРХИВ | 3м. 50 c. | 247

«Гуд бай, Америка!» - напророчил-таки Слава Бутусов. Сегодня эту старую добрую песенку впору запускать сразу вслед за российским гимном. Сталевары и пенсионеры под нее будут плакать, пожалуй, сильнее, чем наши олимпийцы под мелодию Александрова.

Одни - почтив память о жирном рынке сбыта, другие - о дешевых окорочках, ставших за последнее десятилетие единственным доступным источником питания. Остальное население с большим удовольствием пропоет это «гуд бай» в том смысле, что пошла бы эта страна куда подальше. Ну, в самом деле, сколько уже можно дрессировать нас пресловутой поправкой Джексона-Вэника: будете себя хорошо вести - признаем страной с рыночной экономикой, а начнете строптивничать - обратно в нерыночные запишем и в ВТО не пустим. Значит, тот, кто сталь к себе через границу не пускает, - живет по-рыночному. А вот ежели кто кур с индюками сальмонеллезными запретил - тот в какой-то другой экономике существует. Классический «двойной стандарт».

Особенно интересно вся эта ситуация выглядит в свете правил и принципов той самой Всемирной торговой организации - ВТО, куда нас теперь демонстративно не пускают. Дело в том, что свой «стальной клинок» Штаты вонзили на сей раз не только в Россию, но сразу в гигантское количество весьма уважаемых во всем мире стран - членов ВТО: Японию, Республику Корея, КНР, страны Евросоюза и так далее. Тем самым пресловутая супердержава, мягко говоря, начихала сразу на три главных и основополагающих принципа ВТО. Во-первых, правила ВТО гласят, что страна - участница не имеет права дискриминировать страны, входящие в организацию. А США, введя свои новые пошлины на сталь и прокат, сделали преференцию для своих ближайших соседей - Канады и Мексики. Тех новые пошлины не касаются. Во-вторых, по правилам, принятым в ВТО, страна-участница не имеет права в одностороннем порядке повышать согласованный уровень ввозных пошлин. Это должно происходить лишь в результате переговоров и с согласия всех остальных. На деле ни с одной из стран свою инициативу Штаты не согласовывали. Третий принцип: страна - участница ВТО должна придерживаться равных условий торговли как для своих, так и для посторонних производителей. На деле, введя, по сути, запретительные пошлины на сталь, США поставили собственных металлургов в привилегированное положение.

Почему Америка позволяет так себя вести, если известно, что Япония и все остальные страны - участницы ВТО все это просто так не оставят (в штаб-квартиру организации в Женеве уже ушли жалобы и иски против США)? Да все по тому же праву сильного.

- Вес Соединенных Штатов в ВТО, равно как и во Всемирном валютном фонде и прочих организациях, очень велик, - прокомментировал ситуацию директор Института экономических исследований ДВО РАН, профессор Павел Минакир. - Квота страны в этой организации прямо пропорциональна валовому продукту ее экономики. Соответственно, вряд ли кто исключит США из ВТО, а на урегулирование проблемы с помощью формальных процедур уйдут годы.

Игнорируют правила ВТО Соединенные Штаты не первый раз. В течение долгих лет страна эта предоставляла своим экспортерам скрытую форму государственных субсидий (позволяла регистрироваться в оф-шорах и не платить никаких налогов). Евросоюз долго и нудно жаловался в ВТО, и, наконец, в ноябре 2000 года руководство ВТО вынудило Конгресс США изменить законодательство. Но и тут была найдена лазейка. Евросоюз опять пошел в суд, но до сих пор ничего не добился.

В этом смысле Россия, не входящая в ВТО, но отыгравшая по окорочкам, насолила надутым американцам куда сильнее, чем те, кто судится по закону. Хотя, конечно, их потенциальные куриные потери для экономики страны в целом куда менее болезненны, чем наши стальные. Одно дело 600 миллионов долларов на фоне триллионного ВВП США, другое - 700 миллионов долларов на фоне наших миллиардов.

В иностранной прессе американские стальные решения называют глупостью.

По мнению профессора Павла Минакира, таких импульсивных, непросчитанных решений США принимают немало. Старое доброе правило «Сила есть - ума не надо» давно уже стало национальной политикой Соединенных Штатов. А, как известно, ничто так не вдохновляет «поиграть мускулами», как несмытое оскорбление. Не преуспев в поимке своего главного врага - бен Ладена, США в последнее время, кажется, только и заняты демонстрацией своей силы всем окружающим.

Если же отойти от эмоций, что нас ждет? Насколько реально, чтобы США применили свою поправку и не пустили нас в ВТО? По мнению того же Павла Минакира, вся эта история ставит крест на вступлении России в ВТО в 2003 году, как было запланировано. У нас сейчас официально статус страны с транзитной экономикой, то есть переходной. Чтобы вступить в ВТО, необходимо быть страной с рыночной экономикой. Однако внятного критерия определения страны с рыночной экономикой не существует. Это политический лейбл. И все решается, грубо говоря, простым голосованием. Причем у Соединенных штатов в ВТО, по сути, блокирующий пакет - по ВВП, внешнему товарообороту с американцами сегодня тягаться никто не может. Даже объединенная Европа. Они не захотят - остальные начнут колебаться.

С другой стороны, считает Павел Александрович, ничего страшного в этом затягивании вступления в ВТО для России нет. Никто не подсчитал, сколько мы можем от этого выиграть, а сколько проиграть. Торговые войны между странами - участницами этой организации возникают постоянно, несмотря ни на какие правила и принципы, а особой силы слова у нас в этой организации не будет. Путину, как и Дзян Дземиню, нужна ВТО, как медалька, как знак ГТО: вот, смотрите, я вывел страну в люди, завершил эру вступления в рынок.

Ну а кроме, как сталью и ВТО, с экономической точки зрения, Штатам нас «уесть» больше нечем.

Между тем

11 марта в Хабаровске состоялся «круглый стол» по проблемам вступления России в ВТО.

Депутаты Законодательной думы, бизнесмены, ученые Хабаровского края обсудили нюансы переговорного процесса. Министр экономического развития и внешних связей правительства края Александр Левинталь сообщил, что его министерство намерено самым детальным образом разобраться, на каких условиях для экономики края приемлемо вступление во Всемирную торговую организацию. Похоже, у нас все происходит, как в той поговорке: «Собака лает, караван идет».

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов