За нарушение благоустройства по совокупности - арест

16.03.2002 | АРХИВ | 4м. 52 c. | 230

Завтра работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Принято считать, что российскому ЖКХ в это день исполняется 352 года. Но дальневосточных коммунальщиков, наверное, следовало бы поздравлять с отсрочкой (или поздравлять дважды?). Судя по исследованию, проведенному Татьяной Ярославцевой, днем рождения местного ЖКХ является 26 марта 1861 года. А Ярославцева знает, что говорит.

Восемь лет Татьяна Ярославцева проработала чиновницей в краевом управлении ЖКХ администрации края (нынче департамент министерства ТЭК ЖКХ). Занималась и практической деятельностью: руководила частным коммунальным предприятием. А еще написала диссертацию о становлении и развитии ЖКХ на Дальнем Востоке. И всерьез говорит, что «копаться» в архивах для нее было увлекательнее чтения какого-нибудь занимательного романа.

Сравнивая опыт управления тех лет и нынешнее положение в отрасли, Ярославцева просто поражалась: как замечательно и разумно осуществлялось управление в те годы и как непродуктивно выстроена система в наши дни.

- Татьяна Александровна, а почему точкой отсчета, по вашему мнению, следует считать именно 26 марта 1861 года?

- Потому что с этого времени стали действовать «Правила для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях», предусматривающие помощь переселенцам на строительство в размере 100 рублей. Стало быть, это и было началом возникновения экономических и управленческих отношений на территории Дальнего Востока.

Каждая территория Дальневосточного региона может, конечно, исчислять дату становления жилищно-коммунального хозяйства самостоятельно. Но появление военных постов и построение казенных помещений для проживания военных и казаков можно смело отнести к началу возникновения жилищного хозяйства на Дальнем Востоке.

Когда в Хабаровске сосредоточились административные учреждения, строительство оживилось. Начала складываться и система управления жилищным хозяйством. Задача власти была не в том, чтобы «прирастить» городскую жилищную собственность, как это принято в наши дни, а в создании условий для ее развития через частную собственность. Выдавались ссуды на большие сроки. Строительство жилья поощрялось освобождением от уплаты за земельный участок, выделенный во временное пользование, на 20 лет. При приобретении в частную собственность оплата составляла 3 рубля за десятину и с условием выплаты половины ссуды в течение 20 лет, но можно было отработать на городских нуждах (постройка дорог, телеграфа и т.д.).

Городская власть оставила за собой право и обязанность по установлению правил строительства построек, благоустройства, содержания тротуаров, улиц, рынков в санитарном состоянии, содержания животных, ретирад, помойных ям и т.д. Думой были выработаны обязательные постановления на этот счет.

- А кто контролировал исполнение? Полицейские?

- Они самые... Плюс общественные санитарные попечители. Санитарный попечитель, к примеру, был закреплен за каждым городским кварталом. Вот что писали «Приамурские ведомости» о санитарном попечителе И.П. Емельянове в 1900 году: «...ежедневно обходил домовладельцев, при обнаружении беспорядков налагал штраф и направлял протокол городскому врачу Любарскому...», если после предупреждения домовладелец не устранял замечания.

- Штрафами, полагаю, состоятельных людей было не напугать?

- А репутация? Она всегда была важна. Хабаровский купец I-й гильдии Н. Тифонтай - владелец скотного двора и кирпичного завода, за неисполнение городских постановлений был однажды приговорен мировым судьей по совокупности всех вин к месячному аресту. Сегодня за нарушение благоустройства никого за решетку не сажают.

- Ну, хорошо... Штрафы, понятное дело, шли в городскую казну. Но это капля в море. Сегодня мы платим за техническое обслуживание, за найм, за капитальный ремонт и пр. А откуда брали средства на содержание городского хозяйства в то время?

- Средства на городские нужды выделялись Министерством внутренних дел. Как правило, это были ссуды. В письме министру внутренних дел генерал-губернатор Восточной Сибири Д. Анучин в 1883 году, к примеру, пишет: «Городское управление Хабаровки ходатайствует о выдаче городу из казны ссуды в 50 тысяч рублей на первоначальное устройство улиц, площадей, пожарную команду, училище и прочее...».

В 1898 году расходы города Хабаровска составили 95343 рубля. Треть суммы - это расходы по благоустройству: содержание и ремонт дорог, тротуаров, набережной, городского сада, мостков, колодцев, сточных труб, освещение города. Треть суммы! Подумать только! Причем в виде ссуды.

Тем не менее, в каждом номере газеты «Приамурские ведомости» звучала критика в адрес городской управы и городской думы: мало тратите на благоустройство.

- А что насчет форм управления? В то время тоже существовали спецпредприятия?

- О, нет... Традиционными формами управления в то время были торги и подряд. Очень показательны в этом смысле были объявления, печатавшиеся в разделе «Часть официальная»: «Хабаровская городская управа доводит до всеобщего сведения, что в общем ее присутствии, в субботу, 22 ноября сего года, в 12 часов дня, имеют быть решительные торги без переторжки на отдачу подрядов по очистке ретирад и по очистки дымовых труб в Хабаровске в 1897г. Желающие торговаться должны предоставить ко дню торгов удостоверения в своей личности и залог или установленные ручательные подписки».

Только представьте себе: чтобы туалеты чистить, надо было еще поторговаться. Условие «без переторжки» означало - никаких субподрядчиков! Ныне в ЖКХ субподрядчиков великое множество. И никакой конкуренции. Все свои, все поделено...

А какой была тогда финансовая прозрачность! Результаты торгов объявлялись опять-таки в газете: «Городская управа сдала очистку ретирадов и помойных ям мещанину П.А. Ерженину на три года, начиная с 1898 г. П.А. Ерженин заключил контракт на платной основе, 8 копеек с каждого проживающего в доме лица, начиная с 10-летнего возраста. Очистка помойных ям по желанию частных лиц и казенных учреждений производится Ержениным за плату по 50 копеек с воза или бочки отбросов...».

- А что считалось в то время главной коммунальной «злобой дня»?

- Снабжение горожан водой. Качество воды было плохое, а доставка недешева. 21 января 1899 года полковник С.Н. Ванков, начальник артиллерийских мастерских, на заседании Приамурского Императорского Географического общества, членом совета которого он состоял, выступил с докладом о рациональном водоснабжении в городе Хабаровске и предложил построить водопровод. В феврале 1900 года С.И. Ванков выступил уже в городской думе. Доклад его был поддержан, потому что в основе его лежали точные расчеты потребности воды для города в 16 тысяч жителей. Вместе с другими нуждами Хабаровск потреблял тогда 50 тысяч ведер воды. 14 марта 1900 года было принято решение о строительстве водопровода и выделении для этого ссуды. С этого дня можно говорить не просто о жилищном хозяйстве в крае, но о жилищно-коммунальном...

- Сегодня представитель президента в Дальневосточном округе во всеуслышание заявляет, что из бюджета воруют. Начальник управления городского ЖКХ признает: воруют... А в то время казнокрады на коммуналке кормились?

- С точностью сегодня сказать невозможно. Но финансовая прозрачность была не в пример нынешней. Достигалась она отчетами, которые публиковались для обозрения горожан, оглашались на общественных съездах и собраниях обществ. Хотя приписки встречались... Такие же отчеты предоставлялись генерал-губернаторам, которые, по сути, стояли у истоков ЖКХ в крае. От честности первых лиц зависело ведь очень многое.

С генерал-губернаторами Дальнему Востоку повезло. Муравьев-Амурский, Корф, Гродеков, Духовской, Гондатти... Эти люди отличались честностью и были настоящими государственниками.

В Хабаровске нынче очередной виток реформирования ЖКХ, и не грех было бы нашим реформаторам заглянуть в копилку старого опыта. Ведь это настоящий кладезь!

Подготовила Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов