поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Давайте после драки помашем кулаками...

19.03.2002
Просмотры
264

Кто эти трое у большого микрофона? - я спросонья пялил глаза на телеэкран. Ларису Лазутину узнал сразу, вторую даму - по наитию: где Лазутина, там должна быть и ее подруга по несчастью Ольга Данилова - другая наша лыжница, дисквалифицированная на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити за применение запрещенного препарата.

Стоп, не запрещенного, а не внесенного на тот момент, если верить нашим спортивным чиновникам, Международным олимпийским комитетом в список запрещенных. Так что буду юридически корректным. Тем более, что третьим на этой пресс-конференции был не кто иной, как известный российский адвокат Анатолий Кучерена. Он и будет защищать доброе имя наших спортсменок в Международном суде в Лозанне.

И этот факт лично я всячески приветствую: наконец-то и мы от эмоций перешли к правовым процедурам. А то всю Олимпиаду и первые недели после нее большинство печатных изданий страны пестрели заголовками «Холодная война», «Заговор против русских» и тому подобными «страшилками». И они, эти клише, сделали свое дело. Одна из хабаровских газет сразу после Олимпиады провела экспресс-опрос читателей на тему, как они оценивают отношение к нашей сборной в Солт-Лейк-Сити. Свое мнение на этот счет высказали спортивные чиновники, тренер, рабочий, пресс-атташе профессионального спортклуба и «просто болельщица», но единодушие у этой разномастной публики полное: в Америке нас «задавили». А чему удивляться, если об этом две недели твердили все телеканалы - самый мощный инструмент влияния на умы соотечественников?

Некий диссонанс в этот стройный хор внес автор этих строк своей публикацией по свежим следам Олимпиады («Да, «игрушку» мы прозяпали...», «ТОЗ», 27.02.2002 г.). И сразу получил «отлуп» от одного рассерженного читателя, который на двух страничках тетрадного листочка в клеточку обвинил меня в отсутствии патриотизма. В принципе, я мог ответить ему таким же способом - с помощью Федеральной почтовой связи. Но мой незнакомый оппонент по непонятным причинам не назвал ни фамилии своей, ни обратного адреса. Так что приходится дискутировать с ним на страницах газеты, тем более, что взгляды нашего анонима, как я уже отметил, разделяют другие сограждане.

«А И. Слуцкая? Неужели вы считаете, что судьи по ней не «прошлись»? - обращается ко мне сердитый читатель. - Когда все эксперты и специалисты в один голос утверждали, что программа Слуцкой на порядок выше и сложнее! Из Ростовцева (российский биатлонист. - Авт.) донора сделали и отправили бегать и стрелять с головокружением - и по вашему это не засуживание?».

В один голос, говорите? Вот это и смущает. По мне, в таких случаях лучше как раз многоголосие. «Когда все думают одинаково, никто особенно и не думает», - верно подметил кто-то. Но все же обратимся к экспертам, раз того желает автор письма.

«Мне жалко, что Ира Слуцкая не взяла золотую медаль. Она должна была прыгнуть серию из двух тройных. Сделай Ира это, и, я клянусь, золото дали бы ей», - так прокомментировала ситуацию с серебряной медалью Ирины Слуцкой самый именитый и авторитетный тренер в нашем фигурном катании Татьяна Тарасова. «Должен признать, что все терзания Ростовцева проходили в рамках регламента... «Дела Ростовцева» не существует», - а это уже фрагмент интервью руководителя антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Николая Дурманова. Кстати, в интервью «Известиям» он фактически признает, что Лазутина и Данилова принимали перед состязаниями стимулирующий препарат аранесп. А протестуем мы оттого, что обнаружили допинг не известным доселе методом. Вот за этот формальный повод наши спортчиновники и зацепились. Так что патриотизм патриотизмом, а объективность - объективностью.

К слову, рассерженному читателю крайне не понравилась в моем материале фраза Венедикта Ерофеева о том, что Россия занимает одну шестую часть его души. «В моей душе Россия занимает больше, чем шестую часть», - с гордостью пишет автор послания. Что ж, я ему буду завидовать. Хотя тешу себя надеждой, что являюсь не меньшим патриотом своей страны.

В чем разница между нами? «Я хочу выстирать флаг вместо того, чтобы сжечь его», - уж извините за еще одну цитату. Как бы кощунственно это ни прозвучало, я рад, что Россия проиграла Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Потому что в случае успеха мы по-прежнему бы делали вид, что со здоровьем нации, физкультурой и спортом в стране все в порядке. Но это уж, согласитесь, не соответствует истинному положению вещей. И лучшим проявлением патриотизма, на мой взгляд, будет реализация недавних рекомендаций Госсовета о необходимости обратить самое серьезное внимание на массовую физкультуру, которая и питает большой спорт кадрами. Тогда уж нас никто не «засудит».

Геннадий ГАПОНОВ.