"Пусть неудачники плачут, а Хабаровск - пьет шампанское"

19.03.2002 | АРХИВ | 4м. 5 c. | 258

Зато мы «сделали» «Ракету» и перекрыли «Енисей»! - вот так позволю я себе переиначить известные строчки Галича. Повод есть: хабаровская команда СКА-«Нефтяник» завоевала Кубок России по хоккею с мячом.

А на пути к этому трофею наши ребята переиграли и красноярский «Енисей» (на предварительной стадии) - сильнейшую команду мира, и многократного чемпиона страны архангельский «Водник» (в полуфинале), и хозяев финального турнира - казанскую «Ракету» (в решающем матче за второй по значимости трофей во всероссийских соревнованиях). Но обо всем по порядку.

...На финальный турнир в Казань наша команда летела не в лучшем психологическом состоянии. Поставленная на сезон задача: завоевать медали чемпионата - не была выполнена, так что реабилитировать себя «танкер с десантом», как называют нашу команду иные фанаты-интернетчики, мог только удачным выступлением в кубковом турнире. Но и эта задача выглядела почти невыполнимой. Судите сами: в четвертьфинале дальневосточникам противостоял кемеровский «Кузбасс» - бронзовый призер прошлого и нынешнего чемпионатов России и, к слову, самый неудобный для нас соперник в последние два сезона. Однако в Казани наши хоккеисты сумели-таки переиграть кемеровчан - 7:6. Это была не просто победа: на мой взгляд, хабаровчане преодолели незримый психологический барьер, который по-житейски обозначается одной фразой: «Так, значит, можем, когда хотим!»

Аппетит, как известно, приходит во время еды. А аппетит на победы - в результате самих побед. В полуфинале СКА-«Нефтяник» вышел на «Водник», который в российском хоккее с мячом иначе, как суперклубом, не именуют. Надо ли говорить, что в этом противостоянии подавляющее большинство специалистов ставило на многократных чемпионов. По свидетельству очевидцев, в это уверовали и сами архангелогородцы, которые разминались перед матчем с непередаваемой вальяжностью. Но главный тренер хабаровского клуба Юрий Тишин нашел для своих подопечных нужные слова. «Чемпионов нужно уважать, но бояться их не надо», - сказал он в раздевалке перед игрой.

Наши хоккеисты исполнили эту установку наполовину. То есть бояться соперника и не подумали, а вот уважать не захотели: к 60-й минуте встречи дальневосточники были впереди с не приличным для подобных матчей счетом - 7:1. И только тогда «Водник» вспомнил о своем чемпионском реноме и заставил-таки дерзкого «выскочку» себя уважать: в течение четверти часа ситуация для северян превратилась из безнадежной в весьма перспективную - 5:7. Благо, наши ребята нашли в себе силы остановить этот натиск и даже в концовке встречи забили еще один мяч.

До заветного приза оставался только шаг... Но его надо было сделать. Казанская «Ракета», тоже сенсационно обыгравшая в полуфинале красноярский «Енисей», конечно, уступала в мастерстве обладателю Кубка европейских чемпионов, но ведь именно хозяева финалов, как заметил на Интернет-сайте нашего клуба известный хабаровский «бендийный» статистик Вадим Авдеев, до этого выигрывали Кубок страны восемь раз подряд! И такая тенденция вполне объяснима: хозяев неистово поддерживает публика, да и судьи под этим давлением невольно симпатизируют местной команде...

«Танкер с десантом» своей великолепной игрой выбил эти традиционные козыри из рук «Ракеты». Уже к перерыву после точных ударов Еременко, Захарова и Стеблецова дальневосточники вели - 3:0. А после четвертого гола Рогулева переполненные трибуны казанского стадиона впервые зааплодировали гостям. Итог этой ледовой феерии в исполнении СКА-«Нефтяника» - 6:1 ( у нас еще отличились Клянин и тот же Рогулев). Победа! Жаль только, что «орудия труда», которые ковали эту историческую победу, не станут экспонатами краевого музея спортивной славы: сразу после финального свистка хоккеисты СКА-«Нефтяника» бросились обнимать друг друга, побросав на лед клюшки. И последние тут же стали трофеями местных мальчишек, которые во время матча подавали старшим «коллегам» мячи.

- Только не спрашивайте, кто сегодня у нас забивал, сразу и не вспомню, - предупредил меня директор хоккейного клуба СКА-«Нефтяник» Сергей Судаков, когда я сразу после известия о большом успехе хабаровского хоккея позвонил ему на мобильный телефон в Казань. - Состояние наше - и ребят, и руководства команды - не передать! Кого-то отметить из игроков? Все сыграли просто здорово, с огромной самоотдачей. И против «Водника», который не скрывал, что приехал в Казань делать «золотой дубль», и против «Ракеты». Да сами обо всем расспросите игроков и тренеров: они возвращаются домой во вторник. Кстати, тренер архангельского «Водника» и национальной сборной России Александр Цыганов сейчас со мной рядом, и он передает поздравления с победой всем хабаровским болельщикам. Их любимая команда этот успех заслужила.

А о том, что сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер хабаровчан Юрий Тишин, сообщил «Спорт-Экспресс»: «Мы планировали подвести ребят к пику формы на матчи плей-офф и намеревались всерьез побороться за медали. Но команда поймала свою игру только в ходе финального турнира на Кубок России».

Что ж, и на этот счет есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Хотя и пятое место в чемпионате, на мой взгляд, далеко не провал, как посчитали иные наши коллеги. В негласном рейтинге среди хабаровских команд мастеров «мячисты» и так стоят выше всех. Кстати, когда на последней перед отлетом в Казань пресс-конференции я спросил Тишина, нет ли у него ревности, что они занимают во всероссийской табели о рангах наиболее высокое место среди наших команд, а внимания со стороны властей ощущают меньше других, Юрий Иванович ответил: «Ревности нет, есть обида. Но в таких случаях говорят: «Делай, что должно, и будь, что будет».

Они сделали это! Но даже в состоянии эйфории Юрий Тишин на пресс-конференции не преминул заметить: «Надеюсь, после нашей победы хоккею с мячом в Хабаровске будет уделяться больше внимания». А после этих слов попросил журналистов отпустить его отведать шампанского, ведь из этой почетной чаши - Кубка страны - он не пил его долгих четырнадцать лет. Да-да, в далеком уже 1988 году хабаровская команда - тогда еще просто СКА - единственный раз в своей истории завоевала Кубок СССР. Тогда шампанского из той чаши испили все три нынешних тренера СКА-«Нефтяника»: Юрий Тишин, Александр Леонов и Виктор Ковалев. В качестве игроков. Но глоток этого напитка победителей по традиции делают и наставники спортсменов.

Кстати, как выяснилось из разговора с Судаковым, наш клуб заблаговременно шампанского не брал: говорят, это плохая примета. «Что, пришлось сразу после матча посылать за ним гонца?» - поинтересовался у Судакова пикантной деталью. - «Да нет, хозяева отдали свое».

Приметы все-таки действуют...

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов