Самураи и мировой судья

19.03.2002 | АРХИВ | 2м. 59 c. | 256

В Хабаровске проходит фестиваль японской культуры «Вишневый цвет-2002». Открылся он в прошедшую пятницу в старейшем кинотеатре города «Совкино».

Японский колорит встречал горожан уже в фойе, где были развернуты две выставки национального искусства - оригами и икебана. Открывая фестиваль, генеральный консул Японии в Хабаровске господин Юичи Кусумото подчеркнул особую значимость его названия - вишневый цвет. Он символизирует приход весны, а цветущая сакура вызывает у японцев особенные чувства. Сакура быстро вспыхивает своим цветением и также быстро отцветает, поэтому надо успеть уловить эту красоту, насладиться ею. Дальневос-точники видят в цветах сакуры также и своеобразный символ дружбы с соседним народом.

После обоюдных приветствий и пожеланий звучала японская музыка - хабаровский ансамбль «Радость» исполнял под нее лирический танец с веерами. Вообще-то в этот вечер в зале не только слышалась японская музыка, песня - был и лихой танец «Катюша» в исполнении юных участ-ников «Радости».

А затем состоялось награждение победителей конкурсов на лучшее знание Японии «Ветка сакуры» и лучшее исполнение песен на японском языке, которые в рамках фестиваля провели Генеральное консульство Японии в Хабаровске, хабаровский Союз обществ дружбы, редакция газеты «Тихоокеанская звезда» и Дальневосточная телерадиокомпания. Приятно сознавать, что среди них оказалось много молодежи: гимназистов и студентов, учителей, врачей, библиотечных работников, инженеров, работников сферы обслуживания, людей искусства. Как оказалось, для многих из них участие в подобных соревнованиях - не сиюминутная прихоть, а логическое проявление их постоянного и устойчивого интереса к такой загадочной и такой поражающей воображение древней и молодой Японии. Кто-то из победителей уже не раз побывал в этой стране, а кто-то, как Катя Карпова, учащаяся гимназии № 3, пока еще только мечтает попасть в нее. А как известно, если что-то очень хотеть, то это обязательно сбудется. Тем более, что и прошедшие конкурсы далеко не последние, и сами связи, особенно культурные, между нашим краем и Японией год от года расширяются. Вот и нынешний фестиваль японской культуры в Хабаровске отличается многообразием программ, участием в нем не только гостей. Два хабаровских театра - ТЮЗ и «Триада», к примеру, показывают спектакли, постановка которых была осуществлена с участием японских мастеров сцены. Кроме упомянутых конкурсов среди хабаровчан - встречи с японскими музыкантами, организовали и конкурс караоке для хабаровских студентов.

Большое внимание уделяют японцы продвижению своего киноискусства к российским зрителям. И на этот раз в программе значится пять новых фильмов. Вообще-то, это уже 35-й по счету кинофестиваль японского кино в нашей стране - вряд ли есть другой пример подобного сотрудничества.

Знакомство началось со своеобразной картины - самурайского боевика под названием «Дора-Хэйта» («Бродячий кот»). Еще тридцать лет назад четыре японских режиссера, среди которых был и Акира Куросава, основали так называемый «Комитет четырех рыцарей», который должен был способствовать производству качественных фильмов, предназначенных и для международного рынка. На основе произведения С. Ямамото «Дневник мирового судьи» они написали сценарий о проделках «бродячего кота». Однако снять картину по нему удалось лишь в 1999 году одному из оставшихся в живых режиссеру Кону Итикава. Получился впечатляющий исторический боевик из японского Средневековья с нестандартной фигурой главного героя Кохейта Мотидзуки по прозвищу «Бродячий кот». Впечатляет видеоряд фильма, крупноплановые съемки, костюмное богатство и, конечно же, герой. Его играет японская кинозвезда Кодзи Якусё, актер весьма популярный не только на родине. Его работы в кино удостоены ряда международных наград. Фильм «Угорь», где также снимался К. Якусё, в 1997 году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Как и вся японская культура, кино здесь тоже своеобразно, его ни с каким другим не спутаешь. Герой фильма «Дора-Хэйта» приезжает в небольшой городок из столицы Эдо, чтобы навести здесь порядок, разобраться с кланом якудзы и покарать злодеев. Писарь из префектуры фиксирует, что новый мировой судья уже опаздывает на целых десять дней. Между тем тот уже давно шляется по притонам контрабандитского городка, пьянствует, скандалит, веселится и в то же время выясняет, кто творит в нем недобрые дела. Естественно, на жизнь героя покушаются не единожды, но победителем остается он. В истории городка это был единственный случай, когда мировой судья не появился в конторе со дня назначения и до отставки.

Вслед за самурайским фильмом, открывшим фестиваль, на экранах «Совкино» и «Гиганта» были показаны и современные кинодрамы из японской жизни: «Нагиса», «Лицо», «Первая любовь».

Нелишне, кстати, напомнить: вход на фестивальные фильмы бесплатный.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов