поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Война войной, а шпон по расписанию

19.03.2002
Просмотры
319

Глубокая переработка древесины, о которой так долго говорится в нашем крае, кажется, станет реальностью - американская компания «Атлантик винир корпорейшн» намерена в течение ближайшего года создать в Хабаровске завод по производству высококачественного шпона. Президент компании Карл Х. Моуринг на прошедшей неделе провел переговоры об открытии предприятия с министром экономического развития и внешних связей правительства края Александром Левинталем и его первым заместителем Сергеем Лопатиным, министром лесной промышленности Петром Титковым.

В переводе с английского «винир» и означает шпон, то есть тончайший древесный срез, которым облицовывается мебель. Производством этого продукта господин Моуринг занимается давно и успешно - помимо головного предприятия в городе Бофорте (Северная Каролина) «Атлантик винир корпорейшн» имеет пять предприятий в Германии, заводы в Эстонии, Бразилии. Производит 40 миллионов квадратных метров шпона в год. Идея открыть подобное предприятие в России, а именно в Хабаровске, родилась в связи с географией поставок продукции компании. Значительное число покупателей шпона находится в Китае, Малайзии, Республике Корея и других азиатских странах, а потому экономически целесообразно наладить производство в непосредственной близости от них. Еще осенью представители «Атлантик винир корпорейшн» побывали в Хабаровском крае, в частности, на Сукпае, для знакомства с нашей лесосырьевой базой. Качество лиственницы, березы, твердолиственных пород их устроило. Теперь оценил сукпайскую древесину и глава компании.

- Сам факт, что иностранный инвестор заинтересован не в наращивании вырубки леса, а в создании предприятия по глубокой переработке его, весьма отраден, - говорит Сергей Лопатин. - До сих пор американские бизнесмены открывали у нас только заготовительные предприятия. Предполагаемый объем инвестиций «Атлантик винир корпорейшн» - от нескольких миллионов до десятков миллионов долларов, количество рабочих мест - до 500. Плюс налоги. К тому же господин Моуринг намерен перерабатывать сырье, которое сегодня не находит применения. В частности, березу. Таким образом, обеспечивается рынок для местных лесозаготовителей. Еще один положительный момент: предполагается, что потребители шпона будут приезжать на переговоры и на осмотр продукции в Хабаровск - в выставочный зал предприятия. Если хабаровским деревообработчикам будет что предложить, они могут воспользоваться этим обстоятельством.

Между тем на 1 января 2002 года в Хабаровский край фактически поступило инвестиций из США на сумму 82 миллиона долларов, что составляет 31 процент от общей суммы иностранных инвестиций. Успешно работают СП «Амур-Машинери» - хабаровское отделение «Катерпиллар интернешнл», занятое поставкой машин для горнодобывающей и лесной промышленности края. СП «Форист-Старма», занятое лесозаготовкой, обеспечивает 648 рабочих мест. Хабаровское представительство лизинговой компании «Дельта-Лиз Дальний Восток» в 2001 году заключило контрактов на лизинг оборудования на полмиллиона долларов США, а небезызвестная «Каунтерпарт Интернешнл» предоставила малому бизнесу края за год 600 микрокредитов на сумму 1,67 миллиона долларов.

Однако в последнее время интерес американских бизнесменов к краю заметно поубавился: в прошлом году они привнесли в краевую экономику лишь 705 тысяч долларов, что составляет 3,5 процента от общей суммы, и в 7,7 раза меньше, чем в 2000 году. Причем средства эти шли на давно созданные предприятия. Новые же предприятия за последние четыре года привнесли нам лишь 10 тысяч долларов. На этом фоне инициатива господина Карла Х. Моуринга, конечно, вызывает определенный оптимизм.

Раиса ЕЛДАШОВА.