поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Грешницы с улицы Фонарной

20.03.2002
Просмотры
307

На нас надвигается долго ожидаемая перепись населения. Наконец-то мы точно узнаем, какие мы и сколько нас: мужчин, женщин, детей, пенсионеров, грамотных и не очень, в каждом городе и поселке. Любопытно, когда были первые переписи в мире и каковы их результаты? Как известно из Библии, Иисус Христос родился в год всеримской переписи (2000 лет тому назад). Результат ее человечеству не известен, но рождение Спасителя дало начало нового всемирного летоисчисления.

А как было в Хабаровске? В 1884 году в Хабаровске проводилась однодневная (этого времени было достаточно) перепись. Оказывается, в то время все здания города были деревянные, а жителей насчитывалось всего 4807 человек, из которых женщин - 870, а детей - 914. Большинство жителей, конечно, были православные, но жили 24 старообрядца, 49 католиков, 26 протестантов, 85 евреев, 518 китайцев и одна китаянка, 58 корейцев (все мужчины). Грамотных среди горожан было немного: 966 мужчин и 115 женщин. Как видно, неграмотные преобладали.

Дефицит женского пола вызывал активную деятельность проституток, хотя официально их было зарегистрировано только 18. Можно предположить, что моральный облик горожанок, многие из которых были каторжанками, привезенными губернатором Муравьевым из забайкальской ссылки, был невысок. Вероятно, потому первая церковь города носила имя спасенной грешницы Марии Магдалины и была построена в городском парке, на месте нынешней танцплощадки. Существовали дома терпимости, которые первоначально располагались в самом центре города - на улице Протодьяконова (нынешняя им. Фрунзе). В 1903 г. по ходатайству ближайших домовладельцев они были здесь закрыты и перенесены на тогда еще совершенно пустынную Иркутскую улицу, которая одно время называлась улицей Фонарной, а затем была переименована в улицу Московскую.

Ныне эта улица включает в себя Дом одежды, Инкомбанк, 3-ю гимназию, Даль-у-Сауну, технологический колледж и совсем не напоминает былое «злачное место». Хотя представительниц «древней профессии» сейчас в городе, как и во всей России, такое изобилие, которое и не снилось жителям старого Хабаровска.

Ю. НИКИТИН.