Великолепна вся команда. Но вратарь...

20.03.2002 | АРХИВ | 1м. 33 c. | 116

Помните сценку из кинофильма «Золотой теленок» Михаила Швейцера? Великий комбинатор, уже выудивший свой миллион, выходит из вагона на перрон железнодорожного вокзала и видит духовой оркестр и море цветов. Бендер, наивно предположивший, что все эти почести предназачаются ему, приосанился, но встречающие не обратили на него внимания, а бросились к группе людей за спиной Остапа - то ли комсомольцев-строителей, то ли летчиков-полярников.

Вчера в Хабаровском аэропорту впору было снимать дубль этой сцены. Многие пассажиры московского рейса, выходившие на привокзальную площадь, недоуменно посматривали на музыкантов в военной форме, девушек в национальных костюмах, многочисленных фотокорреспондентов, телеоператоров и людей с плакатами. Некоторые на всякий случай приостанавливались, но вся эта публика ими не интересовалась. Те, кого ждали, вышли из терминала последними. С огромным и красивым кубком.

Как вы догадались, это были хоккеисты СКА-«Нефтяника», которые в минувший уик-энд завоевали в Казани Кубок России (подробности победного для них финала «Тихоокеанская звезда» сообщила во вчерашнем номере). Попозировав фотокорреспондентам, ребята тут же попали в объятия родственников, друзей, «младших» товарищей из фарм-клуба и болельщиков.

Тут же состоялся импровизированный митинг (как в России без этого?). Хоккеистов и тренеров поздравили руководители краевого и городского спорткомитетов, женский хор спел для триумфаторов задушевную песню, военный оркестр сыграл в их честь бравурные марши. А ваш корреспондент улучил пару минут для экспресс-интервью с главным тренером СКА-«Нефтяника» Юрием Тишиным.

- Какая из трех игр финальной стадии была для вас самой сложной?

- С «Кузбассом». Нам не удалось победить кемеровчан в этом сезоне в первенстве страны, зато мы поквитались с ними в розыгрыше кубка. Но в очень напряженной игре. По ходу встречи мы вели 7:3, и я совершил небольшую ошибку, решив, что теперь можно поиграть молодежи. И соперник тут же выравнял игру. Благо, что все обошлось, и мы победили с разницей в один мяч. Чемпиона страны «Водник» мы посмотрели в игре с «Родиной» и убедились, что даже в такой классной команде есть слабые места. И использовали их. А перед финальной игрой с «Ракетой», скажу честно, я был на 100 процентов уверен в победе. Естественно, ребятам этого не говорил, а настраивал на тяжелую борьбу. Но они и сами после уверенной победы в полуфинале над «Водником» почувствовали уверенность в своих силах. Переломным стал момент, когда мы при счете 1:0 почти десять минут играли ввосьмером против полного состава «Ракеты». Выстояли, а потом делали с соперником все, что хотели.

- Директор клуба Судаков в телефонном разговоре не стал выделять никого из игроков: все, мол, сыграли здорово.

- В данном случае это соответствует истине. Но особняком здесь стоит наш вратарь Олег Андрющенко. Он весь финальный турнир провел на очень высоком уровне. Своей игрой Олег доказал, что достоин места в национальной сборной. Пока, правда, его пригласили в экспериментальную сборную, которая наряду с национальной командой примет участие в международном турнире в Архангельске. Но я уверен, что он на этих соревнованиях себя зарекомендует с лучшей стороны.

- Ваши слова на пресс-конференции в Казани о том, что после такой победы власти города и края должны больше внимания уделить хоккею с мячом, - прежде всего намек на необходимость строительства в Хабаровске катка с искусственным льдом?

- Да. Появление такого катка станет большим подспорьем не только для нашей команды, но и для развития всего дальневосточного хоккея. К занятиям будет привлечено значительно больше молодежи, и в этом я вижу хороший резерв для команды мастеров. У нас достаточно способных ребят, но нет условий для занятий.

Больше терзать наставника победителей я не стал, тем более, что его пригласили отведать шампанского из вместительной красивой чаши. И тут уж все мастера клюшки и оранжевого мяча на несколько минут почувствовали себя звездами кино, поскольку утоление жажды шло под прицелом фото- и телекамер.

Кстати, в том же самолете, который доставил хабаровских хоккеистов на родину, летел к нам и министр путей сообщения Геннадий Фадеев, которого встретили и проводили через зал VIP-персон. Но для околоспортивной тусовки «особо важными персонами» в эти мгновения были только хоккеисты СКА-«Нефтяника». Недаром же говорится: «Событие случилось там, куда приехало несколько телекамер». А вокруг хоккеистов телекамер было все-таки больше, нежели рядом с министром...

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.03.2023 14:56
Волонтёры уже готовятся к международному турниру по дзюдо в Хабаровске

24.03.2023 14:34
Ещё на один барак на проспекте 60-летия Октября стало меньше

24.03.2023 14:30
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжается в Хабаровском крае

24.03.2023 14:24
Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края расширяют ассортимент

24.03.2023 14:14
Боксёру из Охотска покорилась «Жемчужина Адриатики»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов