Гангстеры опережают законный бизнес. Корпоративная Япония может кое-чему поучиться у криминальных боссов

21.03.2002 | АРХИВ | 2м. 39 c. | 242

В переулке района Токио Мегуро располагаются помещения компании «New Body Institute», занимающейся необычным, но находящимся на подъеме бизнесом. За 380000 йен (2000 фунтов) потерявшие работу гангстеры делают себе силиконовые протезы отрубленных мизинцев.

Владелец компании Мария Ниино говорит, что дела никогда не шли так хорошо. «Сейчас очень тяжело быть гангстером, - объясняет она. - В бизнесе спад, компании банкротятся, не могут платить за «крышу».

Экономический спад ударил по японскому преступному миру так же серьезно, как и по законной экономике. Преступные организации реагируют на изменение экономической ситуации гангстерским вариантом сокращений.

Все больше безработных гангстеров пытаются найти работу в нормальных компаниях, они стараются повысить свои шансы, замаскировав отсутствие мизинца - универсально признанный знак принадлежности к бандитскому миру в Японии.

Однако прибыльный побочный бизнес мисс Ниино указывает и на менее приятный факт - японские организованные преступные группировки (ОПГ) отреагировали на экономические проблемы с быстротой и серьезностью, заставляющими краснеть корпоративный сектор.

«Якудза стала лидером реформ и реструктуризации в Японии, - говорит политический аналитик «UBS Warburg» Шигенори Оказаки. - Корпоративному сектору было бы полезно брать с нее пример».

В то время, как японские компании пока только пытаются смириться с необходимостью реформ, японские «борьекудан», или якудза, уже активно используют такие методы, как сокращение рабочих мест, слияние, приобретение, эффект масштаба и создание международных альянсов.

Три крупнейшие криминальные группы: Ямагучи-гуми, Инагава-гуми, Симиеши-гуми - консолидировали свой бизнес, поглотив более мелких конкурентов, сократив количество сотрудников, избавившись от подразделений с дублирующими функциями.

Более того, по мере ускорения темпов внутренней консолидации укрепляются давнишние, но достаточно свободные связи бандитов с «коллегами» в Китае и России, расширяется сфера международного сотрудничества.

Реструктуризация экономики царства теней выступает резким противоречием постепенным реформам в корпоративном секторе, где стратегия слияний, поглощений, международной диверсификации принимается неохотно и пока не укрепилась на рынке.

По данным Национального центра по ликвидации «борьекудана», японской организации, занимающейся борьбой с якудза, с 1963 г. количество постоянных и ассоциированных членов преступных синдикатов сократилось со 182000 до 81300.

Рынок сконцентрировался вокруг «Большой тройки», крупные группы поглощают мелких региональных конкурентов. Например, в 1995 г. 24,8% всех бандитов состояло в трех крупнейших организациях. Сегодня эта цифра составляет 77%.

Еще одно свидетельство консолидации - резкое сокращение количества войн между кланами, со 150 в 1989 г. до 25 сейчас. Количество арестованных гангстеров уменьшилось с 20000 в 1989 г. до 10000.

Отчасти снижение количества членов ОПГ связано с антиборьекуданским актом 1992 г., но оно говорит и о реакции на экономический императив.

Во времена бума восьмидесятых годов появилась «экономическая якудза» с широким кругом интересов, от азартных игр, наркотиков и проституции до рынка недвижимости, фондового рынка и других законных видов бизнеса.

Крах экономического пузыря ударил по якудзе точно так же, как и по корпорациям. Десять лет назад уважающий себя бандитский босс ездил исключительно в «Мерседесе». Сейчас он может согласиться и на «Тойоту».

Мрачное признание экономических реалий в преступном мире, способность бандитов проводить жесткие реформы резко контрастируют с поведением сектора законного бизнеса.

Многие японские менеджеры по-прежнему привязаны к таким идеям, как пожизненная занятость, они отказываются идти на слияния. Все это - неадекватное поведение в нынешней экономической ситуации.

Якудза расширяет свою международную деятельность, укрепляет связи с китайскими «змееголовыми» - перевозчиками нелегальных эмигрантов - и российской мафией, чтобы поставлять проституток в бары, контрабандой ввозить крабов в Хоккайдо.

Все это радует Ниино и укрепляет ее бизнес по восстановлению мизинцев. Она говорит, что часто боссы приходят к ней вместе с потерявшими работу гангстерами и платят за новый палец. Такова форма выходного пособия.

Дэвид Ибисон. «Financial Times».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов