поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Око за око, или Подставим «правую щеку»?

21.03.2002
Просмотры
241

Народ наш - чуткий барометр на все происходящее. Спросите его - необходима ли смертная казнь? Ответ берусь предсказать: однозначно - да. И вот по каким причинам. Терпение людей на правовой беспредел заканчивается. Не знаю такого человека, который бы чувствовал себя в полной безопасности и мог сказать, что государство его защищает.

Не верят люди милиции, прокуратуре и суду. Существует масса примеров, когда одни совершают тяжкие преступления и уходят от ответственности, а другие несут наказание за незначительные правонарушения. Эту несправедливость не замечать просто невозможно.

В России в год убивают 31 тысячу граждан (число жертв двух афганских войн), бесследно исчезают 78 тысяч человек. Мужчин убивают в 20 раз чаще, чем в Европе. Это данные без Чечни и других «горячих точек». Разве может нас понять Япония, где тяжкие преступления редкость и почти всегда раскрываются, или Европа, которой чужды понятия «организованная преступная группировка», «банда». Стоит ли нам столь трепетно следовать их примеру?

Вызывает удивление утверждение многих авторов, что применение исключительной меры наказания не влияет на уровень преступности. За последние 70 лет трижды пытались отменить смертную казнь. После ее отмены в 1953 году волна тяжких преступлений захлестнула страну. О том, что творилось в местах лишения свободы, сейчас стараются помалкивать. Шла кровавая война между «ворами» и «суками». Массовые беспорядки в зонах останавливали пулеметами. Криминальную войну завершила лишь отмена запрета на смертную казнь.

Нынешний мораторий на высшую меру наказания повлек рост серийных убийств по всей стране. Об этом свидетельствует статистика. Неотвратимость наказания, безусловно, - решающий фактор борьбы с преступностью. Но и мера наказания должна быть соразмерна содеянному. Ведь приговоренные к исключительной мере наказания, как правило, убили не одного, а в некоторых случаях и не один десяток человек. Возникает вопрос: почему законопослушные граждане пожизненно должны кормить и содержать этих извергов?

Могут возразить: а как же наши обязательства перед Европой? Мнение Европы по этому вопросу большинство граждан России мало интересует. Если уж на то пошло, чем не ориентир для нас США, Япония, Китай и еще десятки стран мира. Эти страны сообразуются с реальным положением дел и применяют смертную казнь, с позволения сказать, во благо своего народа и государства. Смею заверить, что жизнью своих граждан США, Япония и более чем миллиардный Китай дорожат не менее, чем Россия.

Отношение к смертной казни на протяжении многих столетий являлось предметом дискуссий и жарких споров. По ту и другую сторону «баррикад» стояли известные люди своего времени. Против были А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, И.С. Тургенев, Робеспьер, В.Г. Короленко, А.Д. Сахаров. Применение смертной казни отстаивали известные юристы А.А. Безуглов, И.И. Карпец, С.Г. Келина, председатель Верховного суда СССР В.И. Теребилов.

Что ж такое смертная казнь - возмездие за совершение преступления, вид расправы, воспитательная мера для других или еще что-то? Не стоит стесняться в выражениях: да, кара. И остановить вал тяжких преступлений можно только адекватностью возмездия за них. Следует помнить и о том, что для близких жертв уголовного разгула не существует вопроса: расстреливать или не расстреливать убийц?

А как же христианская заповедь «не убий»? Русская православная церковь, сославшись на Ветхий завет, выступила против отмены смертной казни. Это, на мой взгляд, реальный подход к положению дел.

Введение моратория на смертную казнь первым президентом страны и поддержка этого положения президентом Путиным вызывает удивление. Кто позволил нарушать Конституцию, в которой смертная казнь предусмотрена как норма конституционного права?! А ведь именно президент должен быть гарантом Конституции.

А. ШЕСТАКОВ, заслуженный юрист РФ.