Федот, да не тот

22.03.2002 | АРХИВ | 1м. 40 c. | 63

Неприятное чувство, оставшееся от просмотра фильма «Про Федота-стрельца», усилилось после прочтения в «Тихоокеанской звезде» хвалебной статьи «От властелина кольца до Федота-стрельца» Э. Корчмарева (6.03.2002 г.). Не буду спорить с тем, что произведение Леонида Филатова действительно популярно. Текст настолько зрелищен, что просто рвется на подмостки и на экран. Да и в подтекст глубоко зарываться не надо. Все достаточно ясно и понятно. Каждое слово, каждая фраза бьют точно в цель, которую и искать большого труда не составляет. Цель узнаваема и конкретна.

Но не все так просто в сказке. Как гласит народная мудрость: «Сказка - ложь, да в ней намек...» Вот в поиске этого намека или подтекста, кому как угодно, и состоит индивидуальное прочтение материала каждым отдельно взятым режиссером. И Сергей Овчаров, судя по его предыдущим работам, возможно более чем кто-либо подходил на роль режиссера-фольклориста. Но то, как он вывернул известное произведение, меня просто возмутило. Примитивизм во всем. Если ограниченный, пьяница, недоумок и т.п. - так это русский мужик, а если вдруг надо чего достать, умыкнуть, умно провести - так это еврей. Кавказец традиционно горяч, реакция быстрая и непредсказуемая, на любой отказ - мгновенное: «Зарежу», с явно пробивающимися сквозь непонятный говор матами. Пошло, примитивно и неприлично воспринимать народ любой национальности по таким вот однобоким признакам. Подобного зрелища нам, к сожалению, хватает в повседневном «кино», называемом жизнью. Высокого хочется и чистого, в смысле искусства. А кино, помимо всего прочего, должно еще и очищать, хотя бы местами. Ну как тут не вспомнить добрым словом Никиту Михалкова. Его можно любить или не любить - это личное дело каждого, но то, что он своими фильмами пытается нас вытащить из той грязи, в которой мы оказались, - это факт. И в «Сибирском цирюльнике», например, есть неизменные старые русские традиции - запой, беспричинные кулачные бои, оставляющие кровавые следы на теле, но отводящие душу, самовлюбленные чиновники. И есть эта щемящая тоска по самым лучшим, талантливым, красивым, которых во все времена увозили на телегах, в теплушках в Сибирь, в никуда... Все эти трагикомические проявления, свойственные русскому народу, есть в фильмах Михалкова. После «Сибирского цирюльника» жить хочется и верить в светлое будущее, памятуя о славном прошлом. А после «Федота-стрельца» хочется, извините, плеваться.

Это что касается внутреннего содержания фильма. Теперь несколько слов о «технике» исполнения. Еще приступая к съемкам фильма, Овчаров сетовал на то, что в России практически не осталось актеров, способных играть без оглядки на гонорар. Творить на голодный желудок, конечно, получается талантливее, но зачем же такие крайности? Наши актеры в большинстве своем не захлебываются от избытка денег. И за талант, даже в нашей стране, уже принято платить по счетам.

Почему согласились сниматься в этом фильме Андрей Мягков, Ольга Волкова и Владимир Гостюхин, понятно. Виртуозный текст филатовской сказки - лакомый кусочек для любого актера. Но самого текста я так и не услышала. Было пробалтывание, пробрасывание и невнятное бормотание. Единственный, кто хоть как-то пытался произносить фразы с паузами и глубокомысленными интонациями, - это Мягков, но видеоряд, опускавший всю прелесть филатовского слова ниже пояса, сводил эти попытки к нулю. Ни одного светлого кадра в фильме. Все беспросветно, тускло и убого. Пластика кинокадра дерганая и урывочная, видимо, таким образом режиссер хотел подчеркнуть уродливость происходящего и действующих лиц.

Сколько же нам можно валяться в грязи и получать от этого удовольствие, уподобляясь известным домашним животным?

Хочется смотреть фильмы, приносящие радость и эстетическое наслаждение. Хочется увидеть героя. А Федот - это даже не антигерой, заполонивший в последнее время пустое место на наших экранах. Он - нечто, а точнее сказать, в стиле Овчарова: «Оно» - тупое, пропившее последние мозги, похотливое существо. Вам не хватает этого зрелища в жизни, пожалуйста, сходите в кино, там все это есть, да еще и крупным планом, да еще и со смачным подтекстом. В такие моменты становится обидно и за державу, и за себя, и за ту зрительницу, которая пришла на просмотр «сказки» вместе с 12-летним сыном и не знала, как правильно реагировать на происходящее киноглумление. И еще обидно за Леонида Филатова.

А для тех, кто не утратил желания увидеть воплощение сказки «Про Федота-стрельца» пусть не на экране, а на сцене, советую сходить в краевой театр кукол и посмотреть спектакль с одноименным названием. В данном варианте есть и уважение к автору, и к народу, ради которого, собственно, и состоялась постановка, и к самим себе. И с намеками там все в порядке. Они найдены, по-моему, достаточно точно. Ну а как быть с кино? Идти и смотреть. И если выбирать, то уж лучше посмотреть «Властелина кольца», чем «Федота-стрельца».

Ольга СУДАРИКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?