поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Год техногенных катастроф начнется без «Хабаровскэнерго»?

22.03.2002
Просмотры
267

Хабаровская энергосистема не знает аварий. Она надежна, стабильна и непотопляема. Можно даже сказать, что мы этого вообще не замечаем. Просто включаем свет, и он горит. Точно так же, как любой человек не обращает внимания на свой организм, пока он здоров. Но вот стоит только кашлянуть...

11 февраля на Хабаровской ТЭЦ-3 загорелся кабель (мы об этом писали 13.02.02г.). Чтобы предотвратить пожар и серьезную аварию, энергетики отключили все три энергоблока своей станции. Развернули резервные энергомощности, затем оперативно восстановили нормальную работу. Хабаровчане в результате даже не заметили, что произошло ЧП. Подумалось: а не первый ли это тревожный сигнал? Ведь предсказывали специалисты - быть 2003 году годом техногенных катастроф. Насколько эти опасения реальны? Александр Рачек, главный инженер ОАО «Хабаровскэнерго», утверждает, что не очень:

- Что касается остановки энергоблоков на ТЭЦ-3, то я бы не стал делать из этого единичного факта таких многозначительных выводов. Ситуация, конечно, нештатная. Почему она все-таки произошла - выяснит специально созданная комиссия, как и положено в подобных ситуациях. Уж поверьте, расследование будет самым серьезным, потому что в нем заинтересованы прежде всего мы сами. Но, с другой стороны, тот же самый факт показал, что наша система жизнеобеспечения имеет резервы и некоторый запас надежности. Может, в результате и будет нанесен какой-то ущерб, но только нам, а не нашим потребителям. Энергосистема имеет силы, квалификацию и опыт проведения самых сложных ремонтно-восстановительных работ, то есть готова к любым нештатным ситуациям. Избежать же их абсолютно - невозможно. Просто потому, что энергетика - технически и технологически сложнейшая отрасль, работающая сегодня на крайне изношенном оборудовании.

- Вот и те, кто предсказывал цунами техногенных аварий на 2003 год, называли тому причиной дышащее на ладан оборудование большинства российских предприятий...

- В «Хабаровскэнерго» порядка 60 процентов оборудования выработало свой ресурс. А мы его, как заслуженного пенсионера, собравшегося уходить на отдых, «уговариваем»: поживи еще, поработай, замены-то нет. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами продлеваем его работоспособность. Есть у нас программы техперевооружения и капитального строительства, но они требуют серьезного финансирования. Поэтому сегодня основной упор делается на повышение качества эксплуатации и ремонта, применение новых технологий.

- При этом каждый год мы слышим о том, что ремонтного бюджета «Хабаровскэнерго» не хватает, что из-за этого сокращаются какие-то необходимые работы...

- Все, как в житейском анекдоте: хочется и в отпуск съездить отдохнуть, и шубу жене купить, и зубы, наконец, вылечить... А посчитаешь деньги - и... идешь лечить зубы. Мы тоже составляем два плана по ремонтным работам. В одном - все то, что хотелось бы отремонтировать. В другом - то, без чего у нас в отопительном сезоне могут возникнуть проблемы. И вот этот второй план-минимум по ремонтным работам мы выполняем на сто процентов. За счет чего, собственно, «Хабаровскэнерго» и считается одной из самых надежных энергосистем Дальнего Востока. И хабаровчане могут сами это оценить - вот уже сколько зим от них не поступает каких-то серьезных жалоб.

Вообще говорить о том, что из-за снижения объемов ремонта у нас может произойти серьезный сбой, не стоит. Ведь значительно выросло качество ремонтных работ, у нас появились новые технологии. Система, конечно, испытывает постоянную нехватку средств, но ищет и находит выходы. На фоне этого вечного нашего дефицита средств и материалов даже психология людей изменилась. Раньше рабочий мог использовать арматуру, а оставшийся кусок просто выбросить на свалку. Теперь походит, посмотрит: нельзя ли его еще куда приспособить, и прячет кусок в заначку. Из таких мелочей все и складывается.

Что же касается более серьезных мер экономии, то мы, например, стали больше внимания уделять диагностике оборудования. И если раньше старались ремонтировать все, в чем сомневались, то сейчас вначале семь раз проверяем и лишь один - ремонтируем, но именно то, что нужно в первую очередь. А там, где еще есть резерв, оставляем оборудование ждать лучших времен. Вот на Хабаровской ТЭЦ-1 собираемся провести реконструкцию турбины. Просто уберем из нее один цилиндр, и оставшиеся поработают еще лет десять. Потери, конечно, будут, но небольшие. Зимой они на потребителях никак не отразятся.

Еще в этом плане одно новшество - мы начали проводить торги, прежде чем покупать какое-либо оборудование и материалы. На первых в этом году, например, было шесть участников на поставку кубов воздухонагревателей. Выиграл тендер первоуральский завод. И выиграло «Хабаровскэнерго», потому что в процессе торгов цена с 6 миллионов рублей снизилась до 4 миллионов 100 тысяч. На вторых торгах тоже экономия измеряется миллионами. Планируем теперь в марте провести торги на производство ремонта труб на ТЭЦ в Амурске и Комсомольске, то же самое затем сделаем и по Хабаровским тепловым сетям...

Единственно - все эти изыскания внутренних резервов долго продолжаться не могут. Наступит такой момент, когда все запасы просто иссякнут...

- Тогда нам и следует ждать техногенных катастроф?

- Что может вообще произойти на нашем производстве? Самое страшное - это экологическое загрязнение. Станции у нас практически все угольные, и золошлаковые отходы складируются на золоотвалах миллионами тонн. Чтобы не допустить здесь чрезвычайной ситуации, нужно постоянно строить новые золоотвалы. Мы и строим, но из-за нехватки средств немного опаздываем - дамбы растут все выше и выше. Это происходит и на Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, и в Комсомольске, в Амурске уже целые озера похоронили под шлаком. Но при всем том мы понимаем всю опасность этой проблемы и держим ее под контролем, для чего привлекаем науку. Во всяком случае, даже на 2003 год уже задел по золоотвалам сделали.

- Других проблем не предвидите?

- Техногенная катастрофа - это, как я понимаю, глобальная авария, масштабный экологический кризис, произошедший по вине технического фактора. У нас же если техника, оборудование начнут выходить из строя, то ничего подобного не произойдет. Просто наше производство перестанет работать. С экологической точки зрения в результате, может быть, будет даже большой плюс. Но, разумеется, с точки зрения жизнеобеспечения региона это совершенно неприемлемо. Поэтому такой вариант у нас невозможен. Его просто не допустит ни правительство края, ни «Хабаровскэнерго». Здравый смысл всегда преобладал в нашем регионе, победит он и в этом случае.

Беседовал Виктор Илин.