Москва денег на пожары не дает
По прогнозам Дальневосточного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пожароопасный период в Хабаровском крае наступит уже в мае. Пока пожары не начались, краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям провела совещание по этой проблеме.
Ситуация с пожарами сегодня оценивается как провальная. Если в прошлом году их было зарегистрировано 852, в огне сгорело около одного миллиона кубометров древесины, то в нынешнем эти потери могут возрасти. Специалисты из управления лесами департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону вернулись из Москвы с пустыми руками. В Минприроды, похоже, напрочь забыли о Дальнем Востоке. Там пообещали перечислять деньги по факту затрат. То есть когда леса обратятся в пепел, тогда и выделят деньги. Между прочим, долги за прошлый год до сих пор не погашены.
Мобилизационные планы хороши только на бумаге, они запаздывают минимум на месяц. На все: горючее, противопожарный инвентарь, на питание заградотрядов - лесники попросили у краевых властей беспроцентную ссуду в размере 20 миллионов рублей. На что получили ответ: пусть лесхозы отчитаются за свои коммерческие рубки, за счет которых они неплохо живут. Ими ежегодно заготавливается около миллиона кубов. На вырученные от продажи этого леса деньги можно потушить все прошлые и будущие пожары. Самое интересное, что древесина эта продается по необъяснимо низким ценам. И куда вообще уходят эти деньги?
Запасено ли в достаточном количестве горючее? По словам начальника авиалесоохраны Хабаровского края Александра Любякина, если сейчас срочно не изыскать 500 тонн керосина, то поднять авиацию для наблюдений в мае будет затруднительно. Авиаторам приходится опять выкручиваться самим, не надеясь на помощь из Первопрестольной. Та же ситуация безнадеги на местах. К примеру, в Верхнебуреинском районе бензина накоплено всего на 15 дней. В районе им. Лазо, где сплошные мари, нет специальной техники. Тремя пожарными машинами с бедой не справиться. Мотопомпы опять планируется перевозить из одного очага в другой. Практически везде острейший дефицит в вездеходах, бульдозерах, цистернах с водой. Опять придется воевать с огнем только лопатой, привлекая силы Минобороны и население. Кстати, военные из ДВО на этот раз пообещали из пушек стрелять «сухими снарядами», проявлять всяческую осторожность с взрывчатыми веществами. Хотелось бы этому верить. Как утверждают лесники, только 70 процентов всех возгораний в минувшую осень лежат на совести военных .
Таковы перспективы очередной «пожарной кампании». Однако нынешний сценарий борьбы с пожарами, по заявлению главного начальника управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края Михаила Колесникова, все же должен претерпеть существенные изменения. Печальный опыт прошлых лет - безалаберность, несогласованность - не должен повториться.
Александр САВЧЕНКО.