"...И бройлера российского с базара понесем?"
Это - шанс иль продолжение полудремы?
«Бои» вокруг «ножек Буша» в очередной раз кого-то всколыхнули, кого-то ввели в замешательство. Немало и скептиков: США и Россия, помахав друг другу «стальным» и «куриным» кулачком, разойдутся с миром, оставшись каждый при своих интересах.
Тогда мы, рядовые граждане, с чем останемся? Раскроются ли, наконец, тайны-занавески вокруг американских консервантов, гормонов, антибиотиков, которыми американцы потчуют кур? Последуем ли мы примеру Китая, Киргизии, Украины, которые однозначно сказали «нет» этой продукции?
Сегодня в мясном балансе нашей страны отечественная курятина занимает 48 процентов. В связи с развивающейся «куриной войной» появляется вполне реальный шанс довести ее долю до 60-70 процентов. Это был бы прорыв для нашего птицеводства. Потому что окорочок из штата Вашингтон, который категорически (!) запрещается подвергать повторной заморозке, и бройлер от наших производителей - это ж небо и земля. В первую очередь, по качеству. У птицеводов, включая и наш Дальневосточный регион, затеплился лучик надежды, что они вырвутся, наконец, из экономических заокеанских тисков. Поставщики окорочков пользовались старым, как мир, приемом - демпинговыми ценами. Отечественные производители бройлеров из-за высоких затрат и слабой поддержки государства не могут пока выйти на рентабельный уровень.
Звоню знакомому зоотехнику. Боится, как ни странно, за сельского чиновника № 1 в России.
- Устоит ли Гордеев (министр сельского хозяйства РФ. - Ред.)? Уж слишком мягкотел, бесхарактерен. Выдержит ли натиск американцев, приехавших подавить русских за их несговорчивость?
Его коллега, управленец из района, зрит, кажется, еще глубже:
- Что Гордеев? Берите выше... Помните, Черномырдин заикнулся о запрете на ввоз в Россию «ножек Буша»? Тут же вклинился президент Б. Клинтон. И все спустили на тормозах...
Как будет сейчас? Нас пытаются уверить-успокоить: мол, вопрос «чисто технический». Ситуация-де разрулится сама собой. Возможно. На ветеринарные весы, в сущности, попали такие вещи - здоровье россиян, свое производство, бешеные прибыли тех, кого это волнует меньше всего, и политика. Что выберем на этот раз?
От людей, не единожды бывавших в портах отгрузки окорочков из США, услышал недавно поразительное «открытие». Оказывается, в третьи страны отправляется, как правило, левая ножка бройлера. Та, в которую и вкалываются все антибиотики...
Но не важнее, не актуальнее ли задаться сегодня другим вопросом: а мы-то в крае как собираемся восстанавливать бройлерное производство? В какой степени мы сами можем потеснить на рынках Приамурья завозную мороженую-перемороженную курятину из Бразилии и Курска, Франции и Калининграда, Голландии и Тюмени, Бельгии и Благовещенска? Список «кормильцев» хабаровчан огромен. Пройдите по Центральному рынку в Хабаровске и поймете, в какой продовольственной «ловушке» мы оказались.
От «можно» до «надо ли?»
От «можно» до «надо ли?»
Можно ли реанимировать Хабаровскую бройлерную суперфабрику, что за околицей Некрасовки? Мнения разные: от «можно» до «надо ли?». Однако согласитесь: 10-12 тысяч тонн свежайшего диетического мяса бройлеров в год на рынке были бы нелишними.
Вообще птицеводство нашего края в 70-80-е годы было признано уникальным в целом по стране. Хотя и было оно весьма затратным. Это поняли позже, когда госпоставки испарились. И железнодорожные эшелоны с дармовыми комбикормами перестали приходить в адрес дальневосточных птицефабрик. А местной казне оказалось не под силу их содержать. По оценке доктора сельхознаук, одного из основателей отрасли в крае В.С. Морозова, численность кур-несушек (на всех птицефабриках) была свыше 2,5 млн. голов. На душу населения в год набиралось в гнезде по 331 куриному яйцу. Собственного птичьего мяса край имел 20 тысяч тонн, из них 12 тысяч тонн - мяса бройлеров. Ну и как итог: чистая прибыль по отрасли (в ценах тех лет) - 23,5 млн. рублей. А он, желанный рубль (кто помнит), в 1989 году кое-что еще значил.
- Больно, конечно, смотреть, как рушится то, что строил своими руками, - говорит Валентин Попов, в прошлом директор, а ныне конкурсный управляющий на Хабаровской бройлерной фабрике. - Моя задача - все реализовать и рассчитаться с кредиторами.
- Есть еще что разбирать?
- Есть: убойный цех, восемь корпусов на зоне «Б», шесть - на зоне «Е», инкубатор, РММ...
- А долги?
- Перед коллективом, во всяком случае, их нет. Что касается остальных, сумма набегает огромная - 77 миллионов рублей. Только «Хабаровскэнерго» вправе востребовать 65 миллионов рублей. К счастью, энергетики не в первоочередниках по части погашения...
И не подсобное, и не второстепенное
И не подсобное, и не второстепенное
«Хабаровскэнерго» эти деньги очень бы пригодились. Потому как энергетики сегодня сами стали... птицеводами. Они уже вложили 60(!) миллионов собственных средств, дабы свиноферма в Некрасовке и объединенная птицефабрика («Пограничный» племрепродуктор плюс зональная станция по птицеводству - ДВ ЗОСП) нормально работали, кормили и себя, и город Хабаровск.
Краевая власть, проявив в свое время дальновидность, передала эти предприятия не абы кому, а надежным, ответственным людям. Но недавно из реформируемого РАО ЕС в низы спущена четкая «указиловка»: избавиться от всех лишних «гирек». Для кого-то они, может, и лишние, а для края - насущнее не сыскать. По существу, энергетики стали обладателями уникального по объемам и качеству производимой продукции подсобного хозяйства, и, как ни парадоксально звучит, именно они сегодня основные поставщики свежих бройлеров и парной свинины в Приамурье. Им бы и карты в руки, им бы и защищать продовольственную безопасность страны. Но не все так просто. Отсечь хрюшек и птичек от ТЭЦ, от теплосетей, может, и нетрудно. А вот как, не останавливаясь на том, что достигнуто, развить свой сельский цех, сделать его технологически современным, по-настоящему рентабельным, способным «дать отпор» тем же заморским окорочкам чисто экономическим способом?
В самостоятельное плавание? Готовы...
Как раз над этим и думают сейчас в ОАО «Хабаровскэнерго», и, в частности, в отделе дополнительных производств. Команда здесь подобралась нехилая. А.И. Шульга 17 лет возглавлял областное управление сельского хозяйства в соседней ЕАО, управленческого опыта не занимать. Не отсюда ли и его уверенность?
- Нас отпускают в самостоятельное плавание. В принципе, не боимся, - говорит Александр Иванович. - Хотим создать дочерние хозрасчетные предприятия. Со своим балансом. Со своим правом на риск.
Здесь умеют считать и знают: если не научатся это делать лучше других, на их место наймут новых менеджеров.
В прошлом году селяне-энергетики дали краю 1700 тонн мяса птицы. Уже что-то! А парной свинины и того больше - 4500 тонн. Главное, есть рост. У специалистов зреют задумки: еще никто в России не выращивает... мини-бройлеров, а тут намечают уже в этом году закупить племенное яйцо и начать выгоднейший, с точки зрения экономики и запросов потребителя, проект. Для тех, кто далек от птицеводства, поясню: у мини-бройлера нежнейшее экологически чистое мясо, цыпленок созревает до товарного веса и вида гораздо быстрее. Уменьшаются затраты, а значит, и стоить на рынке (особенно это важно для малоимущих) он будет дешевле. Не это ль и требуется сегодня в рыночной экономике и, в частности, в «куриной войне» с американской и прочей импортной продукцией? Что бы кто ни говорил, а все решит практика, мастерство самих профессионалов. Они, поверьте, в крае есть, хотя местные минсельхозовские аппаратчики их не очень-то привечают.
В начале апреля этого года на ДВ ЗОСП поступит первая партия суточных цыплят нового кросса птицы... яичной породы. «Зачем? У вас же мясное направление», - спрашиваю у Л.А. Кирилловой, зоотехника-селекционера почти с 30-летним стажем.
- Мясо более убыточно, а яйцом мы перекроем затраты. Глядишь, и зарплата у птичниц повысится. Стимулы появятся...
Такого же мнения и Р.Г. Паукова, главный зоотехник с «Погранички». Именно отсюда на Центральный рынок, в сеть магазинов «Светлый» поступают в эти дни полюбившиеся хабаровчанам цыплята бройлеров. Готовится и «сюрприз»: уже закуплено оборудование (причем отечественное), которое позволит разделывать кур на части, фасовать их в современную вакуумную упаковку и пускать в продажу по дифференцированным ценам. Как это делается во всем мире...
Вообще, побывав в сельском подразделении «Хабаровскэнерго», не устаешь удивляться предприимчивости и спокойной деловой атмосфере. На зональной станции журналиста «добили» необыкновенным «ноу-хау», приобретенным совсем недавно (такого в отрасли края и даже у коммерсантов, торгующих яйцом, еще нет). Каплеструйный аппарат, не касаясь поверхности куриного яйца, наносит маркировку. Это - защита своего товара, вещь крайне необходимая. Никто уже не сможет «подделаться» под местных мастеров. Скоро такое яйцо появится в продаже. К приближающейся Пасхе и к Родительскому дню хабаровчане безошибочно смогут отличить «своих» от «чужих».
На «ножках Буша» такая маркировка вряд ли понадобится, их горькая «слава» и без того известна...
Борис ФЕДОСЕНКО.