Первую половину срока президент закончил в Сибири

26.03.2002 | АРХИВ | 2м. 55 c. | 256

26 марта Владимир Путин завершает полсрока своего президентства - два года со дня избрания.

Накануне президент побывал в Красноярском крае, познакомился с сибиряками, провел совещание. И остался в Сибири, только уже в Иркутской области, для кратковременного отпуска. Наверное, не только, чтобы отдохнуть, но и остановиться, оглянуться на дело рук своих за два года, оценить пройденный во главе страны путь, сделать какие-то выводы.

Какими увидятся минувшие два года президенту с крутых горнолыжных иркутских трасс, пока не ведомо. Но мы можем и сами, не забираясь высоко в горы, попытаться оценить эти два года. Избиратели, как-никак.

Каковы успехи, что в активе президента? Потерявшая за время Б. Ельцина международный авторитет, Россия не вернула себе звания сверхдержавы, но явно обрела внятность во внешней политике. Страна без шарахания, последовательно идет по пути сближения с развитыми странами, вместе с ними участвует в борьбе с терроризмом. Одновременно явно прослеживается желание реанимировать СНГ - старых друзей не бросаем. Не надо, конечно, переоценивать результаты, но мы, по крайней мере, перестали краснеть за лидера страны во время международных встреч. Ни тебе дирижирования оркестрами, ни сладкого сна в самолете вместо встречи с главой государства.

Внутри страны - стучим по дереву - политическая стабильность. Оппозиция в наличии, но какая-то другая. Куда-то вдруг пропали коммунисты, которым покой лишь снился, а наяву радовал только вечный бой. Где они? Показывают Думу: все, вроде, на месте, но явно не те, что раньше. Такое впечатление, что, получив от президента старую мелодию гимна, до сих пор празднуют под нее эту победу. Так что Дума - уже не Смольный.

В общем, партий стало меньше, а революционных и вовсе, похоже, не осталось, наконец. Зато теперь законодатели делом занимаются. Приняли законы по земельной, трудовой, пенсионной, налоговой реформам.

Достаточно быстро были удалены от Кремля олигархи, а губернаторы с политической арены - сената. Большие успехи у президента в строительстве вертикали власти. Только до сих пор не понятен смысл его затеи: чиновников стало больше, а толку от них?

Наконец, многолетние разговоры о реформе в армии начали претворяться в дела. Реформа действительно началась. И как раз с того, с чего и надо было начинать - с повышения денежного довольствия служивых.

Можно было отнести к достижениям и налоговую реформу, например, введение плоской шкалы подоходного налога - 13 процентов. Однако не получается. Похоже, налоговое бремя просто сдвинули с одних отраслей на другие. Задушили малый бизнес единым социальным налогом. Индивидуальные предприниматели ранее не платили НДС - нынче платят. Отменена льгота по капвложениям. В результате больше стали платить новые и быстрорастущие предприятия. Меньше - старые и неповоротливые.

Огромный перекос сделан в распределении сборов. Центр все сильнее перетягивает одеяло на себя. Если раньше субъекты оставляли себе 25 процентов от собираемого НДС, то с прошлого года не получают его вообще. Отобрали и часть налога на пользование дорогами. Причем забрав доходы у регионов, не освободили от расходов: оплаты труда врачей, учителей, работников культуры. В итоге в регионах начались задержки с выплатой зарплаты бюджетникам. Теперь регионы тратят на содержание бюджетников до половины, а то и больше своих средств. А это уже на грани банкротства.

Или взять реформирование правоохранительных органов. Преступность по-прежнему захлестывает страну, а МВД перманентно занято реформированием - в основном, сменой названий своих служб и сокращением состава. Гора приказов каждый день. Те же грабли, что и в начале реформирования армии. Нет, чтобы начать платить достойно, тогда и называйте как захочется. Похоже, чтобы привести МВД, прокуратуру, суды в соответствие с требованиями жизни, не хватит и второй половины президентского срока.

Впрочем, не хватит его, скорее всего, и для завершения антитеррористической операции в Чечне, точнее, второй войны. Не считая первой, уже почти три года армия, ФСБ, МВД наводят там конституционный порядок. Правительство регулярно отпускает деньги на восстановление. Силовикам увеличили командировки до полугода, но никто не может даже предположительно назвать срок окончания боевых действий. В утешение можно, конечно, приводить в пример Северную Ирландию, но почему-то не хочется. В общем, «мочить в сортирах» не получилось.

Самое страшное, что все очевидные достижения президента в итоге могут быть уничтожены в глазах народа чеченской проблемой. А время летит быстро, выборы новые не за горами. Может, Сибирь опять поможет? Не однажды спасала она Россию в тяжелые времена. Ну а если нет, то есть еще Дальний Восток. Жить здесь, конечно, не просто, но краткосрочно - вполне.

Алексей ШАБАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов