поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Первую половину срока президент закончил в Сибири

26.03.2002
Просмотры
277

26 марта Владимир Путин завершает полсрока своего президентства - два года со дня избрания.

Накануне президент побывал в Красноярском крае, познакомился с сибиряками, провел совещание. И остался в Сибири, только уже в Иркутской области, для кратковременного отпуска. Наверное, не только, чтобы отдохнуть, но и остановиться, оглянуться на дело рук своих за два года, оценить пройденный во главе страны путь, сделать какие-то выводы.

Какими увидятся минувшие два года президенту с крутых горнолыжных иркутских трасс, пока не ведомо. Но мы можем и сами, не забираясь высоко в горы, попытаться оценить эти два года. Избиратели, как-никак.

Каковы успехи, что в активе президента? Потерявшая за время Б. Ельцина международный авторитет, Россия не вернула себе звания сверхдержавы, но явно обрела внятность во внешней политике. Страна без шарахания, последовательно идет по пути сближения с развитыми странами, вместе с ними участвует в борьбе с терроризмом. Одновременно явно прослеживается желание реанимировать СНГ - старых друзей не бросаем. Не надо, конечно, переоценивать результаты, но мы, по крайней мере, перестали краснеть за лидера страны во время международных встреч. Ни тебе дирижирования оркестрами, ни сладкого сна в самолете вместо встречи с главой государства.

Внутри страны - стучим по дереву - политическая стабильность. Оппозиция в наличии, но какая-то другая. Куда-то вдруг пропали коммунисты, которым покой лишь снился, а наяву радовал только вечный бой. Где они? Показывают Думу: все, вроде, на месте, но явно не те, что раньше. Такое впечатление, что, получив от президента старую мелодию гимна, до сих пор празднуют под нее эту победу. Так что Дума - уже не Смольный.

В общем, партий стало меньше, а революционных и вовсе, похоже, не осталось, наконец. Зато теперь законодатели делом занимаются. Приняли законы по земельной, трудовой, пенсионной, налоговой реформам.

Достаточно быстро были удалены от Кремля олигархи, а губернаторы с политической арены - сената. Большие успехи у президента в строительстве вертикали власти. Только до сих пор не понятен смысл его затеи: чиновников стало больше, а толку от них?

Наконец, многолетние разговоры о реформе в армии начали претворяться в дела. Реформа действительно началась. И как раз с того, с чего и надо было начинать - с повышения денежного довольствия служивых.

Можно было отнести к достижениям и налоговую реформу, например, введение плоской шкалы подоходного налога - 13 процентов. Однако не получается. Похоже, налоговое бремя просто сдвинули с одних отраслей на другие. Задушили малый бизнес единым социальным налогом. Индивидуальные предприниматели ранее не платили НДС - нынче платят. Отменена льгота по капвложениям. В результате больше стали платить новые и быстрорастущие предприятия. Меньше - старые и неповоротливые.

Огромный перекос сделан в распределении сборов. Центр все сильнее перетягивает одеяло на себя. Если раньше субъекты оставляли себе 25 процентов от собираемого НДС, то с прошлого года не получают его вообще. Отобрали и часть налога на пользование дорогами. Причем забрав доходы у регионов, не освободили от расходов: оплаты труда врачей, учителей, работников культуры. В итоге в регионах начались задержки с выплатой зарплаты бюджетникам. Теперь регионы тратят на содержание бюджетников до половины, а то и больше своих средств. А это уже на грани банкротства.

Или взять реформирование правоохранительных органов. Преступность по-прежнему захлестывает страну, а МВД перманентно занято реформированием - в основном, сменой названий своих служб и сокращением состава. Гора приказов каждый день. Те же грабли, что и в начале реформирования армии. Нет, чтобы начать платить достойно, тогда и называйте как захочется. Похоже, чтобы привести МВД, прокуратуру, суды в соответствие с требованиями жизни, не хватит и второй половины президентского срока.

Впрочем, не хватит его, скорее всего, и для завершения антитеррористической операции в Чечне, точнее, второй войны. Не считая первой, уже почти три года армия, ФСБ, МВД наводят там конституционный порядок. Правительство регулярно отпускает деньги на восстановление. Силовикам увеличили командировки до полугода, но никто не может даже предположительно назвать срок окончания боевых действий. В утешение можно, конечно, приводить в пример Северную Ирландию, но почему-то не хочется. В общем, «мочить в сортирах» не получилось.

Самое страшное, что все очевидные достижения президента в итоге могут быть уничтожены в глазах народа чеченской проблемой. А время летит быстро, выборы новые не за горами. Может, Сибирь опять поможет? Не однажды спасала она Россию в тяжелые времена. Ну а если нет, то есть еще Дальний Восток. Жить здесь, конечно, не просто, но краткосрочно - вполне.

Алексей ШАБАНОВ.