Шанс для непутевого человека

26.03.2002 | АРХИВ | 2м. 59 c. | 229

Если на первом заседании краевой комиссии по помилованию почти всем обратившимся было в помиловании отказано, то в минувшую пятницу «на выезде» в женскую колонию в поселок Заозерный Хабаровского района верной половине обратившихся дали «вольную» или сократили срок.

«Вольную» - звучит слишком легко - ведь впереди утверждение этого решения губернатором края и президентом РФ - а склонялись к этому вердикту члены комиссии исключительно потому, что перед ними стояли осужденные к разным срокам женщины, имеющие детей до 3-х лет и попавшие за решетку исключительно по причине хмельного куража, дурной компании и прочих сопутствующих уродств непутевой и неустроенной жизни.

Вот Лилия З., 24-х лет, жившая после смерти родителей с братом в его крестьянском доме. По пьяной лавочке попросила закурить у несовершеннолетнего подростка на улице, тот не давал - отобрала пачку, беспричинно избила его. В компанию собутыльников чуть позже пришел отец пострадавшего - разбираться. Дружки Лилии, не церемонясь, дали отпор - били по голове жестоко и целенаправленно, так, что пострадавшего удалось спасти чудом.

Получила Лилия семь лет строгой зоны, Госдума скостила по амнистии еще год - так бы ей и париться в колонии, если бы не сын (осуждена беременной), которому вот-вот исполнится три года. А особенность этого жития с разделенной матерью в том, что после трех лет малыш из Заозерного, где он содержится в специальном доме, будет определен в дом казенный - куда, неизвестно.

Одиннадцать разных вопросов задали члены комиссии: есть ли специальность, чем будет погашать солидарный иск, причиненный здоровью того избитого до полусмерти человека, кто ждет дома, сколько писем написала брату, тетке... А в сопроводительной справке имелись и другие факты: почти за три года отсидки замечаний не имела, учится в школе, имеет шесть поощрений и... даже «является членом секции дисциплины и порядка».

Председатель комиссии М. Чугаевский ставит вопрос на голосование и объявляет: «Как и администрация колонии ходатайствует перед комиссией, так и комиссия перед губернатором о помиловании, учитывая, что вы осознали тяжесть содеянного, раскаялись и есть у вас ребенок, каждый день ждущий материнской заботы. Беритесь за ум. И не дай Бог - снова попасть за решетку! Повторного помилования не будет».

В другом случае комиссия вынесла положительное решение в отношении женщины - убийцы своего сожителя. История типичная: состояние тяжелейшего алкогольного опьянения, ссора, удар подвернувшимся под руку ножом. И снова - изучение всех «как» и «почему», характеристик администрации колонии, ответы на вопросы, ребенок, родившийся уже после ареста. Ничего нового эти тяжкие преступления не добавляют: полная потеря жизненных ориентиров, аффект, месть за нанесенное оскорбление, беспамятство, раскаяние слишком поздно, уже в камере, уже у следователя.

Они стоят в скромных зэковских халатах, надетых на свитера, на груди нашивка с фамилией, в глазах - надежда, слезы. Трудно, почти невозможно сказать, что это падшие спившиеся женщины - тех ведь сразу видно. Тогда почему, зачем нужно было терять человеческий облик, хвататься, в одном случае, за нож, в другом - долго бить кулаками и ногами. Нет ответа на эти страшные вопросы российской действительности.

Многим членам комиссии показалось: все-таки это были клинические случаи, ныне просящие за себя и за своих детей в стойкой «завязке» - и так достаточно уже хлебнули. Плюс характерные рассказы о мужском рукоприкладстве, пьянстве, преследованиях, унижениях, что тоже нельзя сбрасывать со счета.

Но было и другое. Просит о помиловании женщина, приговоренная за кражи и разбои к значительному сроку. У нее тоже малолетний ребенок, она тоже хочет на свободу. Но в чем вопрос? Да в том, что уже давно могла бы образумиться, остановиться, осмыслить свою непутевую жизнь. Могла сделать это сразу после условной меры наказания, могла позже. Не сделала. Так и продолжала бомбить квартиры, стоять «на стреме», подмешивать клофелин в водку незнакомым людям с целью их ограбления, снимать слепки с новых ключей и опять грабить, грабить... Что-то протестное сразу шевельнулось у всех ее слушавших, не договариваясь, члены комиссии повели речь об участии просительницы в хорошо организованной преступной группе, о рецидивном характере многих ее деяний. И отказали.

Покидая колонию, я видел любопытствующие взгляды собравшегося куда-то идти женского отряда. Кто-то попал сюда действительно случайно, по первой, что называется, ходке, кто-то закономерно. Мучил вопрос: мы помиловали тех, кто этого был достоин? А вдруг уже через короткое время «воля» для иных окажется тяжелым испытанием - что тогда: подвергнуть себя самоистязаниям, бичевать за ошибки?

И все-таки нет! Все-таки даже окончательно падший человек должен иметь шанс на сострадание. Ведь общество сильнее его, и, надо верить, шанс этот обернется добрыми всходами.

Сергей ТОРБИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.06.2024 08:41
Подростки летом могут поработать

25.06.2024 08:40
Форум семейных сообществ в Хабаровске

25.06.2024 08:18
Что такое литораль

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов