поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Я в синий троллейбус сажусь на ходу... с зеленым талоном

26.03.2002
Просмотры
241

Краевая прокуратура вынесла протест на постановление губернатора «О временном учете льготных категорий граждан и о возмещении транспортным организациям расходов, связанных с реализацией федеральных и краевых льгот в Хабаровском крае» в части льгот, предусмотренных федеральным законодательством.

Как рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Павел Семченко, февральское постановление нарушало права граждан, чей бесплатный проезд охраняется федеральными законами. Эти люди могут ездить на государственном и муниципальном транспорте на основании документов, удостоверяющих их принадлежность к льготной группе населения. Никакие талоны им для этого не нужны.

Получается, что пожилой человек, получивший право на бесплатный проезд от краевой власти, в эксперименте все же участвует. Он теперь будет обязан получит талоны, заполнить их и т.д.

Кстати, в прокуратуре хорошо понимают, что посчитать льготников необходимо.

- Сегодня законодательство в этой сфере устроено так, что права льготников закон защищает, а как финансировать расходы транспортников, законодатель не написал, - считают сотрудники краевой прокуратуры. - Получается, что основное бремя этих расходов несет на себе краевой бюджет, которому никто не возмещает эти затраты. С другой стороны, пересчитать всех ветеранов и инвалидов, нарушая федеральное законодательство, тоже нельзя.

Какова теперь будет судьба эксперимента - не ясно. Недавно, выступая на совещании, министр социальной защиты края Лев Щипанов продолжал настаивать на незаменимости талонной системы учета. Интересно, охладит ли протест прокуратуры горячие головы социальных работников?

Если все-таки эксперимент будет идти, то, по просьбе читателей, сообщаем, как разобраться в многоцветье талонов.

По красным талонам будут ездить ветераны ВОВ, по оранжевым - ветераны труда, по синим - инвалиды, по зеленым - реабилитированные жертвы политических репрессий, по голубым - узники фашистских концлагерей, по белым - военные, уволенные в запас, после участия в локальных конфликтах, и по желтым - пенсионеры пожилого возраста. На талонах указывается вид транспорта. В них нужно вписать свое имя, фамилию и отчество. А если вы собрались выехать за город, то на специальных пригородных талонах нужно вписывать начальную и конечную остановку.

Александр ПИМИН.