«Чистым миром» занесло... («Война идет который год, чтобы этил не пил народ», «ТОЗ», 30.11.2000 г.)

27.03.2002 | АРХИВ | 3м. 21 c. | 236

И ведет эту войну Дальневосточное УВД на транспорте с превосходящими силами современных российских бутлегеров. Возили они, напомним, этиловый спирт в цистернах и бочках под видом муки, соли и различных чистящих средств. Органы отраву эту арестовывали, а то, что проходило мимо их сетей, благополучно выпивали хабаровчане в виде паленой водки.

Прошло больше года после выступления газеты. Что изменилось?

Виктор Левчук, начальник отдела УВД на транспорте, говорит, что за это время приобретен огромный опыт конфискаций и последующих судебных тяжб. Потому как силы противостоящие стали еще более превосходящими. В качестве артиллерии с их стороны в ход пошли уже депутаты Государственной думы...

21 ноября прошлого года задержали на станции Хабаровск-II вагон, шедший из Архангельска во Владивосток. Он оказался под завязку загружен коробками с чистящим средством «Чистый мир А». Проверили - 96-градусный этиловый спирт и немного «мыла». Все 48 тонн на вкус и цвет от любимого миллионами напитка не отличишь. Начали выяснять отношения с гидролизным заводом из далекой Архангельской области, оказалось, что это предприятие из отходов свеклы упорно создает товары бытовой химии. В том числе и «Чистый мир».

Вроде бы, доброе дело - кафель мыть, стекла разные. Только, как посчитали в УВДТ, продукт этот идет в разрез с федеральным законом «О незаконном обороте алкогольной продукции» по нескольким статьям: техническое обоснование завод сам себе сделал, не прошел товар регистрацию в Госстандарте. В общем, завели дело, наложили штраф и подали в суд иск о наложении ареста на весь груз. А следом в тот же суд подал иск уже на УВДТ сам завод, а так же получатель его продукции господин Мирзоев. Дело обычное... Вот чего никто не ожидал, так это запроса депутата Государственной думы от Красноярского края, который вдруг заинтересовался чистящим средством, следующим из Архангельска во Владивосток. Депутат этот вызвал бурю звонков, проверок и даже одну правительственную телеграмму. Все под лозунгом: ущемляют частного предпринимателя Мирзоева, мешают ему Дальний Восток мыть чистящим средством. 26 марта суд решил, кто прав в этой истории. Но это лишь эпизод, и оригинален он только вмешательством законодательной власти.

Чаще УВДТ приходится иметь дело с делами куда более простыми. Буквально в январе этого года, например, задержали в Комсомольске-на-Амуре два двадцатитонных контейнера с «солью». Причем все 40 тысяч литров этой «соли» жидко бултыхались в столитровых бочках. Пахла она спиртом, на вкус казалась спиртом, а по анализу - просто чистый этиловый спирт. Отправило его из города Нальчика частное закавказское лицо. У нас должна была получить фирма, которая последние полгода находится в стадии ликвидации. На железнодорожную же станцию с поддельной доверенностью от нее пришел вообще человек, который ничего не знает, ничего не помнит. Его какой-то Мамед попросил:

- Слюшай, дорогой, ти сходи, возьми там соль, а то мне никак некогда...

Впрочем, Хабаровский край, по словам Левчука, в плане «соли» еще довольно мирная территория. Вот в Приморье за последние три месяца изъяли сразу несколько партий владикавказской водки («Исток», «Кристалл» и т.д.) - всего 150 тысяч литров. Как официально утверждают владикавказские заводы, они ее официально не выпускали. Оно и понятно: документы все поддельные, акцизные марки липовые, отправителей груза нет, а получатели - фиктивные. Они, собственно, и за товаром своим не явились, узнав, что он попал под милицейский досмотр... С одной стороны, что нам Приморье? А с другой - от Владивостока до Хабаровска день езды. Будьте бдительны, силы ГИБДД, СЭС и торгинспекции...

От себя добавим, что объединяет все эти три случая то, что в них, как и во многих других, пестрят закавказские фамилии. Ничего против каких-либо национальностей мы не имеем, скорее - мы против спиртовой мафии. А она, как известно, какой-то одной национальностью не ограничивается. Говорят (по оперативным данным), российский ее центр находится в Красноярском крае. Во всяком случае, большинство документальных следов (фирмы-участницы сделок, технические обоснования) ведет туда. По случайному, видимо, совпадению и депутат Государственной думы, вступившийся за архангельский спирт, там избирался. И документы, которые он из Москвы в Хабаровск факсовал, с пометкой красноярского факса-первоисточника оказались. Но все это в системе следственно-судебных координат лишь досужие домыслы. Поэтому касательно этилового спирта можно смело сказать: он течет по регионам России, но ничего не меняется.

Что-то изменить может, по мнению Виктора Левчука, усиленный государственный контроль за деятельностью отечественных гидролизных заводов. Если бы, например, они выпускали свой этиловый спирт с обязательным содержанием красителя, то теневой спрос бы на него упал. Ну кто, скажите, будет пить сделанную из него «водку» зеленого цвета? Придется тогда гидролизным королям переквалифицироваться в управдомы. Вот наш Хорский гидролизный же переходит на выпуск пищевого спирта...

С другой стороны, предложение определяет спрос. В то время, как продажи хабаровских ликероводочных заводов падают, бутылки «паленки» из-под полы расходятся «на ура». Они содержат отраву максимум тридцатиградусной крепости (по данным многочисленных экспертиз), но в два раза дешевле. Потому в два раза больше и востребованы. Последнее, кстати, новшество в этом бизнесе - привлечение аптечных киосков в помощь спиртоносам. 100 граммов - 15 рублей. Навались - подешевело.

Виктор ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов