Китайским рыбкам нужен «паспорт»

27.03.2002 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 251

«Я ездила по туристической путевке в китайский город Суйфэньхэ. Зашла в местный зоомагазин и обомлела: такое разнообразие аквариумных рыбок. Решила купить понравившихся скалярий для домашнего аквариума, но мои соотечественники отговорили от этого, дескать, на российской таможне мою покупку все равно отберут. Интересно узнать правила провоза через границу животных, чтобы в следующий раз не оплошать». (Надежда Родионова, г. Хабаровск).

Прежде чем ввозить в страну или вывозить из нее любую живность, надо запастись множеством разрешающих документов. И для этого, в первую очередь, надо обратиться в ветеринарную службу.

В Хабаровском управлении ветеринарии (тел. 29-48-53) рассказали, что проблем с ввозом и вывозом животных не будет, если заранее уладить все формальности. А это значит, что для того, чтобы вывезти животное, необходимо получить ветеринарное свидетельство, которое выдается городской ветслужбой. В нем записываются «биографические» данные животного, но самое главное, указывается, все ли прививки животному сделаны и в какие сроки.

На границе, в Хабаровском пункте пограничного и ветеринарного контроля (тел. 38-21-87), на основе свидетельства выдается ветеринарный сертификат, который и пропустит вашего любимца за рубеж. Естественно, что выдача всех справок и разрешительных документов - процедура платная.

Ввоз животных в нашу страну - это обратный процесс, но, как показывает практика, куда сложнее. Сначала надо получить разрешение Департамента ветеринарии РФ на ввоз животного. Для этого наши ветеринары сделают запрос, и там уже скажут, как поступить. Если в стране, куда вы собираетесь ехать за приобретением, эпизоотическая обстановка спокойная, то вам «включат» зеленый свет.

Главное, не забудьте вместе с живой покупкой приобрести документ, аналогичный нашему ветеринарному сертификату. Это бывает иногда сложно - языковой барьер, иные законы.

Наличие документов, выданных ветеринарной службой, достаточно для того, чтобы инспектор таможни с миром пропустил вас и вашего нового друга через границу.

Правда, есть одна загвоздочка. Перевозимые через границу животные, птица или еще какая живность или растение, не должны быть в перечне, утвержденном СИТЭС. Эта международная организация составляет списки ценных представителей флоры и фауны и контролирует торговлю ими. Если вы, к примеру, захотите вывезти из нашей страны любого представителя отряда соколиных или дальневосточную черепаху, включенных в списки СИТЭС, то груз на таможне посчитают контрабандой, и тогда неприятностей не избежать.

Может быть и так, что приглянувшийся попугай, которого вы захотите ввезти к нам, для той страны, где вы его купили, окажется редким, и тогда тоже ждите неприятностей. Словом, чтобы не попасть впросак и не прослыть контрабандистом, лучше заранее поинтересоваться в таможне, не представителя ли Красной книги вы решили продать или купить.

Есть еще один нюанс, и касается он вывоза из страны на продажу породистых собак и кошек. Помимо ветеринарных свидетельств в клубе любителей животных надо взять разрешение на вывоз животного, которое гарантирует, что ваш пес или кот не представляют племенной ценности.

Для поездки на международную выставку собаке или кошке такая справка не нужна, в этом случае на таможне оформляется «временный вывоз». И помните, что инспектор таможни будет зорко следить, чтобы обратно вы вернулись с четвероногим другом.

Но если даже документы прошли строгий ветеринарный и таможенный контроль, то и это не означает, что вы сразу же познакомите домашних с новым членом семьи. Скорее всего, вас на время разлучат для того, чтобы животное или птица прошли карантин. Рыбок, например, ветеринары могут отдать в какой-нибудь зоомагазин, там их поместят в отдельный аквариум, где в течение некоторого времени и будет вестись наблюдение за их самочувствием. Собаку или кошку, как рассказали в управлении ветеринарии, разрешат привезти домой, но в течение двух недель к вам будут время от времени наведываться проверяющие. Все эти сложные, не совсем удобные манипуляции служат одной цели - выявить у животного возможную болезнь и не пропустить в страну инфекцию.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.06.2024 08:41
Подростки летом могут поработать

25.06.2024 08:40
Форум семейных сообществ в Хабаровске

25.06.2024 08:18
Что такое литораль

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов