поиск
16 января 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

ЖБИ-2 продается плохо («Пять лет без права на зарплату», «ТОЗ», 20.06.2000 г.)

27.03.2002
Просмотры
310

Теперь без права на зарплату некоторые работники ЖБИ-2 сидят уже не пять, а добрых семь лет. С тех пор, как мы впервые рассказали о бедственном положении этого коллектива, прошло уже около двух лет. За это время на предприятии была введена процедура конкурсного производства, и вот уже более полутора лет конкурсный управляющий Игорь Богданов со товарищи пытается продать имущество предприятия, дабы «закрыть» долги по зарплате его бывшим работникам. О том, чтобы вернуть долги бюджету и огромному числу предприятий-кредиторов, не идет и речи.

Совсем недавно итоги работы управляющий доложил общему собранию кредиторов предприятия и попросил продлить процедуру еще на полгода.

- Сроки конкурсного управления собрание продлило, однако многие кредиторы голосовали, что называется, скрепя сердце, поскольку до сих пор шло оно неэффективно, - поделился с нами впечатлениями член совета кредиторов, заместитель генерального директора ОАО «Спецстроймеханизация-1» Василий Шконда.

О чем речь? За прошедший немалый срок продать конкурсному управляющему удалось лишь мизерную часть имущества предприятия, да и то по весьма и весьма низким ценам. За 204 тысячи, и то в рассрочку, - энергоцех. За 550 тысяч в рассрочку - столовую АБК № 1. За 146 тысяч - компрессорную (51 процент акций). То есть каждый объект - по цене ниже стоимости однокомнатной квартиры. При этом на предприятии работают несколько арендаторов, которые расплачиваются за арендуемые площади натурой - гаражами. Ими в основном и погашено около половины задолженности по зарплате, но каким-то образом истрачено на процедуру конкурсного производства куда больше. У управляющего - четыре заместителя, некоторые из них параллельно банкротят и другой завод железобетонных изделий - ЖБИ-1.

- Согласно отчету управляющего, можно продать имущества на 8-9 миллионов рублей, - говорит Василий Шконда. - Хотя, если внимательно вчитаться в документы, некоторые шансы на продажу имеет лишь склад готовой продукции (90 тысяч), пионерский лагерь «Дубки» (865 тысяч), цех облицовочной плитки (260 тысяч), ремонтно-механический цех и склады (до 490 тысяч), гаражи по 150 - два. Итого миллиона два. Правда, в плане не указана цена на два пролета цеха № 3 и железнодорожный путь №1. Очевидно, они и должны дать основную массу средств. Только вот удастся ли их продать - у кредиторов большое сомнение: подъездной путь еще до введения конкурсного управления был продан некой частной фирме, и отсудить его весьма сложно (пока управляющий отсуживает имущество у одной фирмы, она умудряется продать его другой, и так до бесконечности). А без подъездного пути и производственный цех покупателю не нужен. Другое дело, что обязательно нужно урегулировать вопрос с людьми, проживающими в административно-бытовом корпусе предприятия. Хабаровская мэрия забирать общежитие не хочет - отчаянно сопротивляется в суде. Так что теперь управляющий предпримет попытку продать комнаты непосредственно жильцам. В целом же возникает старый вопрос: всегда ли банкротство - панацея от бед предприятия.

Р.Е.