поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Если ты не дура, приходи к «Интуру...»

28.03.2002
Просмотры
319

Мы все о том же - о делах квартирных. Читайте, мотайте на ус, учитесь на чужих ошибках. Говорят, что обман - дело техники. Но если мошенник может «просчитать» жертву, неужели жертва не может просчитать мошенника? Иной раз просто диву даешься, как легко позволяют обвести себя вокруг пальца наши сограждане.

...Марина Н. приехала в Хабаровск из райцентра поступать в вуз. Окончив учебу, устроилась работать офис-менеджером в одну преуспевающую фирму. Все хорошо, вот только жилья своего нет. И решила Марина, что надо бы купить небольшую квартирку. Вот и родители поддержали ее в этом стремлении: передали дочери все свои сбережения.

Набралось у девушки ни много ни мало - 5 тысяч долларов. Да вот незадача: цены на недвижимость взмыли до таких заоблачных высот, что за 5 тысяч долларов можно было приобрести разве только комнату в коммунальной квартире. Два месяца Марина названивала по объявлениям, ходила от агентства к агентству, но ничего подходящего найти не могла. И тогда она решила дать объявление в газету сама: вдруг повезет?

И свершилось чудо: на второй день после публикации объявления Марине позвонил молодой человек, представившийся Максимом С., сотрудником одной из известных риэлторских фирм. То, что он предложил, превосходило все Маринины ожидания - маленькая, уютная квартира в центре города. Марина была на седьмом небе. По-видимому, эта окрыленность и сослужила ей дурную службу, притупив чувство осторожности.

После осмотра квартиры и знакомства с документами на нее, Марина и Максим договорились об оформлении договора купли-продажи и его регистрации. Максим предложил Марине встретиться 5 февраля в 11 часов дня около магазина «Интур» на Уссурийском бульваре, чтобы затем вместе пойти на улицу Дзержинского, 43, где располагается учреждение юстиции.

Уже расставшись с Максимом, Марина вспомнила, что «Интур» находится не на Уссурийском, а на Амурском бульваре, и, решив, что Максим просто оговорился, в назначенное время подъехала к магазину. Прождав 40 минут, расстроенная Марина вернулась домой. «Сказка складывалась слишком удачно, чтобы стать былью. Конечно же, Максим нашел покупателя, готового купить квартиру подороже...»

Но чудо свершилось во второй раз. Максим позвонил снова, сокрушался по поводу ошибки и несостоявшейся встречи. Сказал, что ждал на Уссурийском бульваре, а когда понял, что они разминулись, направился в учреждение юстиции, полагая, что она догадается прийти туда. Но самой радостной вестью для Марины стало то, что Максим уже все необходимые документы оформил, подписал и даже зарегистрировал договор купли-продажи. Теперь они должны встретиться для расчета и передачи документов.

У «Интура» парень передал Марине заветные ключи и пакет документов на квартиру, из которых следовало, что Марина является ее собственницей. Маклер сказал, что ей осталось только подойти в учреждение юстиции к регистратору, зарегистрировавшему договор, при нем поставить подпись на договоре и написать заявление на выдачу свидетельства о государственной регистрации.

Девушка внимательно прочла бумаги, рассмотрела штампы и печати - все, вроде, было в порядке. Она предложила Максиму пройти в учреждение юстиции вместе, на что тот ответил, что и так весь день потерял в беготне и суете, и его срочно ждут на работе. Немного волнуясь, Марина все же отдала Максиму пять тысяч долларов в обмен на ключи.

В учреждении юстиции ее ждал удар! Регистратор объяснила доверчивой девушке, что ее обманули. Служба безопасности учреждения немедленно связалась с правоохранительными органами. Но поиск результатов не дал. Выяснилось только то, что Максим никогда не работал в риэлторской фирме, от имени которой действовал. Попросту говоря, был он профессиональным кидалой. Мошеннику просто каким-то образом удалось заполучить ключи от квартиры, хозяева которой выехали из Хабаровска. Документы, которые он передал Марине, были подделаны, печати и штампы - сканированы на современной оргтехнике.

А ведь Марине удалось бы избежать ошибки, знай она пару верных правил: договор купли-продажи не считается заключенным без государственной регистрации прав собственности. За регистрацией прав обращаются все стороны по договору. В «подворотнях», как и у магазинов, сделки не заключаются! Прежде чем решиться на приобретение недвижимости, необходимо заручиться достоверной информацией в информационной службе учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество. И лучше сделать это заранее.

Рынок недвижимости по-прежнему остается местом, где можно упасть. Мудрый, зная это, непременно подстелит соломку.

Ирина БУДАНОВА.