Человек-дельфин умер на суше

29.03.2002 | АРХИВ | 2м. 42 c. | 315

Жак Майоль, легендарный французский ныряльщик, культовая для дайверов всего мира фигура, покончил жизнь самоубийством на итальянском острове Эльба в возрасте 74 лет. Его тайна так и останется нераскрытой.

Всемирная слава пришла к Жаку Майолю в 1988 году, когда вышел на экраны фильм Люка Бессона «Голубая бездна». Родители французского режиссера были фанатиками дайвинга, и Майоль был его кумиром с детства; именно о нем он мечтал снять кино. Бессон привлек Жака Майоля к работе в качестве сценариста, а за основу фильма взял биографию этого человека-легенды. Правда, строго биографичной картина не получилась. Ну хотя бы потому, что реальный Майоль, в отличие от киногероя, которого сыграл Жан-Марк Барр, родился не в Греции, а в Шанхае. И детство провел в Азии, а не в Европе, научившись нырять в японском заливе Курацу-бэй, который со временем превратился в один из центров мирового дайвинга. Никакого принципиального соперничества Майоля с итальянцем по имени Энцо Моллинари, которое в итоге привело бы к трагической гибели персонажа Жана Рено, не было. А было нормальное спортивное противостояние на чемпионатах мира по free-diving, то есть нырянию без аквалангов, с великим итальянцем Энцо Майоркой. Впрочем, на этом вымысел в фильме, пожалуй, заканчивается, почти все остальное - чистая правда. Правда, например, то, что долгое время Майоль не появлялся на соревнованиях лучших дайверов, занимаясь научными исследованиями. Вернее будет сказать, что исследовали его: француз погружался на большие глубины при разной температуре, а ученые контролировали изменения параметров его организма. Сам же Майоль занимался тем, что с детства было его главным хобби, - наблюдением за жизнью дельфинов. Он пытался доказать свою весьма революционную теорию. «Я считаю, что и дельфины, и люди были рождены в воде. Позже люди предпочли выйти на сушу, однако инстинкты пловцов, морских жителей в них не умерли. Нужна только особая психологическая тренировка, чтобы они снова проявились», - писал он. А тем временем Майорка устанавливал мировые рекорды в нырянии без акваланга, преодолев в конце концов отметку 50 м, которая считалась критической для человека. И тут на соревнованиях появился Майоль.

Остальное известно по фильму «Голубая бездна». Два лучших дайвера, пользуясь совершенно новой техникой - скоростным погружением при помощи тяжелого груза, принялись по очереди превосходить достижения друг друга, пока вплотную не подобрались к 100-метровому рубежу. Тут уже со стороны ученых раздались голоса, требующие запретить чемпионаты мира. Дело в том, что если насчет летальности 50-метровой глубины какие-то сомнения у физиологов оставались, то в том, что на глубине в 100 м человека попросту разорвет изнутри (это не говоря о необратимых изменениях в составе крови), все были уверены абсолютно. Майоль от попытки не отказался.

Несколько месяцев он провел в научно-исследовательском центре в Ки-Бискейне. Там, во Флориде, он снова стал изучать дельфинов и пришел к выводу, что, по сути, различия в функционировании внутренних систем организма этих животных и организма человека не столь уж велики. А ведь глубины свыше 100 м дельфины переносят достаточно легко. Историческое погружение Майоля состоялось 23 ноября 1976 года на Эльбе. 105 м - эта глубина, зафиксированная приборами, казалась чем-то фантастическим! Майоль же действительно без проблем перенес рекордное погружение.

Сразу после этого достижения он ушел из спортивного дайвинга. А другие доказывали его правоту. Сегодня рекорд свободного погружения равен уже 162 м! Впрочем, сам Майоль не раз говорил, что мог бы нырнуть гораздо глубже, просто ему это было уже не очень интересно.

Интересовали же его наука и литература. Майоль активно сотрудничал с Жаком Кусто, участвовал в конференциях защитников окружающей среды, исследовал руины древних городов на дне моря, открывал школы дайвинга и писал книги. Одну из них - «Дельфин среди людей» - назовут «библией дайвинга». В ней он впервые признался, что, наверное, так никогда и не разгадает тайну океана, ставшую его собственной. «С того момента, когда вы начинаете что-то анализировать, теряется сама суть вещей. Я понял, что жизнь неподвластна никаким определениям. Единственное, чему можно доверять, - это собственный опыт», - написал он.

...Майоль повесился в субботу. А еще в пятницу соседи видели его ныряющим в море. Погружения даже в свои 74 года он совершал каждый день.

А. Доспехов. («Курьер»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов