Есть такое «противное» ведомство

29.03.2002 | АРХИВ | 3м. 13 c. | 258

Сегодня исполняется 10 лет Дальневосточному территориальному управлению по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Бывает, наш губернатор называет его даже антигосударственным. В сердцах, наверное, так говорит. Поскольку это, конечно, не силовое ведомство. Да и юное абсолютно. Но так противно вопьется зубками, и главное - треплет же! Однако, справедливости ради, обратим внимание на такую деталь. Две недели назад исполнилось десять лет закону о защите прав потребителей. И губернатор края издал специальное постановление о мероприятиях по этому случаю. Что-то не помнится, чтобы еще какой-то закон удосужился такого отношения. Антимонопольщики, конечно же, скромничают: дескать, этот закон касается каждого. Отнюдь, у нас в стране сотни народных законов, вот только плохо они с народом соприкасаются. А этот именно антимонопольщики вместе с местной властью сделали для всех чуть ли не родным.

Кстати, о мероприятиях. «Горячая» телефонная линия в те дни была и впрямь раскаленной: за два дня более трехсот звонков! Как будто нет в городе ни власти, ни инспекций, ни других контролеров. Две трети жалоб - на ЖКХ. А между тем при правительстве края с нового года создана жилищная инспекция. Антимонопольщики посовещались и дали народу ее адрес. И что вы думаете: инспекция очень обиделась, заявив, что они еще не готовы работать с потребителями ЖКХ-услуг. Вот и готовились бы, задавая вопросы службам заказчика. Почему лифты в домах не работают рано утром, в выходные и праздники? Почему пожилая женщина 20 (!) лет просит заделать межпанельные швы в квартире? Ведь сегодня на фоне уймы коммунальных жалоб даже торговля благообразной принцессой выглядит, хотя еще пять лет назад было наоборот. Возможно, поэтому мэр Хабаровска А. Соколов в пылу перестройки власти сократил службы защиты прав потребителей в районах города. Чтоб не жаловались...

Что-то не праздничной складывается заметка. Исправим тон и начнем разговор о славных людях антимонопольного управления. Крупным шрифтом надо писать имя Людмилы Чупровой. Она - как гроза для всей хабаровской городской торговли. Марина Грачева - главный защитник прав потребителей ЖКХ-услуг. При имени Ольги Михеевой тихо вздрагивают все рекламщики вкупе с прессой. Однако как же так получается: вышел закон о запрете курения, а щиты с рекламой курева - лучшее украшение города? Куда смотрит грозная Ольга? А Ольга локти кусает. Один закон запретил курить в зданиях, другой - рекламу курения возле детских, культурных и спортивных заведений. А далее и везде - можно. Не всесильны, выходит, и антимонопольщики - даже в таких несложных вопросах.

Ну а в сложных-то как? Вспомним имя антимонопольного министра Ильи Южанова (и всех других до него). За что же они в течение десяти лет воевали так, чтоб трещали чубы нарушителей или ревели от счастья защищенные ими?

Увы - ничего и не помнится. Мы слышим это ведомство только тогда, когда антимонопольный министр дает согласие на повышение тарифов естественных монополий - МПС, РАО ЕЭС и т. д. И приказ в низы - следовать курсу. С другой стороны, негромкая у антимонополистов работа. Например, естественные монополисты «Хабаровскэнерго», «Электросвязь» и другие, злоупотребляя своим монопольным положением на рынке, очень любят навязать партнерам невыгодные условия.

Антимонопольное управление борется с этим злом чуть ли не ежедневно, вплоть до судов. Не будешь же сообщать о каждом таком конфликте. Хотя один конфликт широко известен - это когда антимонополисты отвели от нас угрозу поминутной оплаты за телефонные разговоры. Правда, на время, - но и за это спасибо.

И уж почти не знаем мы о том, сколько они дают отрицательных заключений на постановления и распоряжения городских и краевых властей, когда те свое нормотворчество ведут вразрез с федеральным законодательством, ущемляют развитие конкуренции, интересы предпринимателей. Это работа бумажная, неблагодарная, мы даже слышали, что «антигосударственная». Бывает...

Вообще-то за десять лет антимонопольщики, как они говорят, первый пласт сняли. Отношения на товарных и финансовых рынках усложнились во много раз, расползлись по стране. В одиночку не открутить уже голову зловредному нарушителю антимонопольного законодательства - приходится тесно дружить с коллегами из других регионов, с местной властью и федералами. И это, как сказал начальник управления В. Бодров, помогает.

Кстати сказать, за эти годы в отличие от других министерств и ведомств, антимонопольное не расширяло свой штат, а лишь сокращало. Даже когда вслед за президентским полпредством в крае быстрее грибов росли окружные представительства федералов, антимонопольному управлению не добавили ни денег, ни штата. Оно единственное обеспечивает функции аппарата полпреда, так сказать, за «спасибо» и некоторые другие выражения. Хотя в этом, быть может, есть и иная сторона - высокая квалификация всего персонала управления, которому, по причине его противности, никто никогда об этом не говорит. Но как знать, сегодняшняя дата, возможно, станет редкостным исключением. И наша газета может подать первый пример: несмотря на претензии к нам, на предписания и даже суды, мы с удовольствием говорим: с 10-летием вас, антимонопольщики! Боритесь дальше и лучше, а мы вас поддержим.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп

21.06.2024 09:22
Владимир Путин поручил помочь «Земскому доктору»

21.06.2024 09:02
8000 свечей на площади Славы

21.06.2024 09:01
Дмитрий Демешин взял инсулин на контроль

21.06.2024 08:49
Сертификат можно вернуть

21.06.2024 08:33
Утренний звонок С. М. Кондратьевой

21.06.2024 08:26
Чем опасны крысы на дачных участках

20.06.2024 22:13
Демешин добился поддержки Минобороны РФ по открытию кафедры военной медицины в Хабаровске

20.06.2024 10:49
Демешин провёл личную встречу с ветеранами СВО из Хабаровского края

20.06.2024 10:48
Патриотизм не зависит от национальности и вероисповедения



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов