поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Коммунист Илюхин в борьбе за дензнаки

29.03.2002
Просмотры
333

По характеристике Тамары Рохлиной, «Движение в поддержку армии» давно уже превратилось в «Движение помощи аферистам». Теперь это просто «крыша», торговая марка, с помощью которой депутат Илюхин добывает валюту «на свержение режима».

Дача для «старого большевика»

В тридцати километрах от Москвы по Казанской железной дороге, в двух шагах от знаменитого города Жуковского, есть дачный поселок Кратово. Еще в начале 30-х годов здесь стали строить дачи высокопоставленные партийные и комсомольские работники. А государство строило в Кратово дачи для ветеранов партии и гражданской войны. Вот именно поселок Старых Большевиков и оказался пару лет назад в центре скандала по переделу собственности.

В период суматошного перераспределения власти между Ельциным и Горбачевым, который закончился небезызвестным ГКЧП, а именно 16 августа 1991 года решением тогдашнего и. о. министра соцобеспечения РСФСР Ивченкова, поселок Старых Большевиков из 46 жилых домов и прилегающих к ним шестнадцати гектаров земли был передан в аренду некоему Лаврову, гендиректору кооператива НПО «Синь России». Как вскоре выяснилось, сделка, как часто тогда бывало, оказалась обычной аферой.

Минсоцобеспечения, на балансе которого находился поселок, не имело законного права заключать подобные договоры. Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 21.01.91 года, распоряжаться и управлять имуществом федеральной собственности могло только Госкомимущество России. Поэтому договор аренды в 1992 году был признан недействительным.

Но Лавров представил новые документы. Из них следовало, что еще раньше, в июне 1991 года (за два месяца до договора об аренде!), Минсоцзащиты РСФСР решением все того же Ивченкова передало кратовскую недвижимость на баланс входящей в НПО «Синь России» фирмы «Декор», председателем правления которой тоже являлся Лавров. Причем передало не просто так, а в качестве вступительного взноса для вхождения соучредителем в коммерческую структуру. Правда, длилось сотрудничество недолго. Буквально через месяц после оформления последнего акта о передаче собственности Ивченков, ссылаясь на финансовые трудности, попросил «Декор» вывести его министерство из состава учредителей фирмы. При этом он, видимо, случайно забыл прихватить с собой министерский пай - принадлежащее государству федеральное имущество. Поселок Старых Большевиков так и остался на балансе хоть и несостоявшегося, но уже полюбившегося партнера.

Правомерность подобных действий вызвала недоумение даже у видавших виды юристов. К тому же выяснилось, что ни один из предоставленных документов не был зарегистрирован ни в Минсоцзащите, ни в Госкомимуществе России. Пока соответствующие инстанции решали, как реагировать на это беззаконие, господин Лавров спешно принялся осваивать территории поселка Старых Большевиков.

Его жители получили уведомление о необходимости заключения с фирмой «Декор» в 2-недельный срок новых договоров аренды на дачи. При отказе им предлагалось в течение недели освободить дома и сдать ключи.

Между «старыми большевиками» и «новым русским» началась судебная тяжба. Но Лаврова это не волновало. Он спокойно продолжал выселять семью за семьей, сносил старые здания и продавал освободившиеся участки земли. Например, владельцу сети оружейных магазинов, оптовому продавцу автозапчастей, начальнику охраны одного из крупных московских банков. С молотка пошло все. Даже роскошное здание поселкового клуба и библиотеки. Теперь это жилой особняк. И принадлежит он, кстати, бывшему министру соцобеспечения Ивченкову.

Но в марте 1997 года безобразию вроде бы пришел конец. Апелляционная инстанция федерального суда Московской области вынесла вердикт: «Вернуть все имущество в государственную собственность». Но уже 7 мая по жалобе Лаврова арбитражный суд Московской области отменяет это решение.

Совсем скоро, 21 июня, Высший арбитражный суд РФ наложил протест на решение подмосковного суда, тем самым еще раз подтвердив: поселок Старых Большевиков является федеральной собственностью!

Вроде бы справедливость восторжествовала. Но в дело вмешался депутат Илюхин. 8 августа он обратился в Высший арбитражный суд с просьбой пересмотреть решение. Его письмо начиналось следующими словами: «В Комитет Государственной думы по безопасности не первый раз за защитой интересов НПО «Синь России» обращается его генеральный директор Лавров В. С. Его обращение во многом связано с разделом бывшей федеральной собственности. Состоялось несколько арбитражных судов, которые принимали решение в пользу НПО «Синь России». Судебная тяжба длилась более четырех лет. За это время, пытаясь склонить Лаврова к незаконному решению, ему стреляли в дверь квартиры, устраивали погромы в помещении администрации НПО, вскрывали сейфы, похищали автотранспорт». Затем Виктор Илюхин называл решение суда от 7 мая 1997 года (в пользу Лаврова) «окончательной и справедливой точкой», а недовольных этим местных жителей - «жалобщиками, преследующими личные корыстные цели».

800 кв. метров Родины

И Высший арбитражный суд через 10 дней после письма депутата отозвал свой протест. Чтобы понять, почему авторитетный депутат Илюхин вступился за сомнительного бизнесмена, стоит рассказать об еще одной стороне деятельности Лаврова. В начале 1994 года Лавров выкупил по остаточной стоимости у местного отделения потребобщества небольшой магазинчик по улице Энгельса, 33а в том же поселке Кратово. Здание магазина было старым и ветхим. Его начали перестраивать. Местные жители думали, что это будет новый магазинчик. Но не тут-то было. Когда строительство закончилось, то оказалось, что бывший магазин превратился в шикарную дачу. И принадлежит эта дача гражданке Н.Н. Илюхиной, жене известного депутата. Как выяснилось, еще в сентябре 1994 года Надежда Николаевна приобрела этот магазин у фирмы «Декор» за 1191 тыс. рублей. Дачники Илюхины даже оформили в собственность 800 квадратных метров земли вокруг магазина. Пронырливость новых дачников у администрации поселка Кратова вызвала удивление и возмущение. Но ссориться с авторитетным коммунистом никто не хотел. Дело решили полюбовно. За переоборудование нежилого помещения в жилое чета Илюхиных обязалась заплатить в местную казну 11,3 млн. рублей. Правда, никакой квитанции об оплате в бухгалтерии кратовской администрации найти не удалось, зато обнаружилась другая квитанция - об оплате полученных дополнительно еще 82 кв. метров земли за 1,15 млн. рублей.

Есть ли между письмом народного депутата в Высший арбитражный суд и этим домиком в Кратово какая-то связь, никто говорить не берется. Все его действия законны. Он честно купил у Лаврова дом за 400 долларов. Законно приобрел 882 кв. метра престижной земли за 250 долларов (при рыночной цене одной сотки в этом районе более 1300 долларов). И абсолютно законно отстаивал интересы бизнесмена Лаврова в Высшем арбитражном суде.

Мелкий гешефт на человеческом горе

Коммунисты, в соответствии с партийным уставом, не любят выносить сор из избы. Но недавно московская коммунистическая газета «Дуэль» опубликовала переполненный возмущением рассказ бывшего товарища Виктора Илюхина Александра Головенко о роли депутата в ДПА и трагической судьбе Тамары Рохлиной, вдовы убитого при странных обстоятельствах бывшего лидера этого движения генерала Льва Рохлина. Небольшой отрывок из этой статьи хочется привести без комментариев:

«То, что «звезда и надежда» оппозиции давно светит сама себе, вросла в режим, питается от сосцов его, живет стократ лучше шахтера или земледельца - в сознании простолюдина никак не укладывается. Вот уж и газеты утверждают, что Илюхин давно частный собственник, владелец оттяпанной у кого-то адвокатской конторы, а также монументальной архитектуры дачи, но для «анпиловских старушек» и это не доказательство. Пламенный революционер - и все тут!

Убийство генерала Рохлина выявило всю шкурность интересов и помыслов его преемника. Имя бескорыстнейшего Льва Рохлина использовали как приманку для привлечения денег «честных коммерсантов». Они, по публичному признанию самого Илюхина, сами приносили деньги «на свержение режима».

Но вот фрагмент почти невероятного рассказа Тамары Рохлиной:

- 6 июня, когда моему Левушке исполнилось бы 53 года, позвонил Илюхин и сказал, что хотел бы приехать - помянуть Льва Яковлевича. Явился часов около восьми вечера, и не один, а поддерживаемый своим помощником Волковым, который когда-то был на подхвате у мужа...

Когда я в глаза сказала ему, что он предал дело генерала Рохлина и бросил в беде его семью, он стал вынимать из кармана бумажки по 100 долларов: две, три, пять, семь... Я поднимала их с пола и заталкивала ему обратно в карман. Мы не нуждаемся в подачках. Но когда выпроваживала за дверь Волкова, этот думский богатей сунул в цветочную вазу три бумажки - 300 долларов...»

Недавние члены исполкома ДПА генералы Титов и Мальцев рассказали мне 3 июля на Троекуровском кладбище, куда они вместе со своим шефом - председателем Всероссийского офицерского собрания В. Ачаловым - приехали почтить память убитого товарища:

- На заседании исполкома Илюхин во всеуслышание заявил, что навестил Тамару Рохлину и вручил ей 6 тысяч долларов материальной помощи.

Виктор Иванович, уважаемый радетель российской безопасности, вы же оставили вдове 300 «баксов», а где оставшиеся 5 тысяч 700?

И неудивительно, что на съезде ДПА Владислав Ачалов обвинил Илюхина в наплевательском отношении к бытовым нуждам офицеров, забвении истинных целей движения, стремлении подчинить его своим парламентским интригам. И в окружении единомышленников покинул зал, хлопнул, что называется, дверью. После ухода военной составляющей из ДПА можно говорить, что основанное фронтовым генералом Рохлиным «Движение в поддержку армии» превратилось, по словам Тамары Павловны, в «Движение помощи аферистам». Теперь это просто «крыша», торговая марка, с помощью которой Илюхин, видимо, и дальше будет выклянчивать у «честных коммерсантов» валюту «на свержение режима».

С. Скворцов. «Агентство федеральных расследований».