Старость и радость

29.03.2002 | АРХИВ | 3м. 14 c. | 77

Старение - процесс не менее таинственный, чем воспроизводство жизни. Почему человеческое тело, созданное столь совершенным, стареет так необратимо? Почему мы живем дольше собак, но меньше черепах, есть ли у нас шанс догнать последних? Можем ли мы в принципе перевалить через двухсотлетний рубеж? Нет ответа, во всяком случае, для нынешних поколений.

В 2002 году исполняется двадцать лет, как человечество всерьез помешалось на проблеме старения. В 1982 году в Вене под эгидой ООН прошла первая Всемирная ассамблея, посвященная этому животрепещущему вопросу. В нынешнем году намечается вторая аналогичная «всемирка» в Мадриде. Как сообщают официальные источники, за отчетный период «достигнут огромный прогресс в понимании различных факторов старения как на молекулярном, так и глобально-популяционном уровнях». Однако знание, как обычно, скорее, множит печаль, чем дает надежду.

За последнее столетие население развитых стран стало жить в два раза дольше: в США и Европе - до 76 лет, в Австралии - 84 (для сравнения: в России - 57), но тут нет никакой мистики. Прогресс совершился благодаря новым подходам к питанию, соблюдению норм санитарии и достижениям медицины.

Однако в принципе ничего радикального не произошло: мы живем не намного дольше тех евреев, которых Моисей переводил через Синайскую пустыню. К пятидесяти годам каждый из нас, в какой бы прекрасной физической форме он ни находился, начинает терять в реакциях, активности, чувствительности. Даже если вторую половину жизни мы отлично себя чувствуем, шансы «дотянуть» до 120 лет практически равны нулю.

Биологи рассматривают старение как естественный процесс, обеспечивающий смену поколений. В условиях дикой природы ни одно существо не доживает до немощи и старости. Наши предки обычно умирали от голода, холода и прочих форс-мажорных обстоятельств в 30-40 лет, задолго до нынешнего пенсионного возраста.

В результате эволюции выработался непреложный закон: гены, которые делают нас уязвимыми в конце жизни, до поры дремлют и не проявляют своих враждебных намерений. Если эти гены не мешают репродуктивной функции, матушка-природа не имеет особых поводов с ними бороться. Даже наоборот, природа должна быть благодарна гену, вызывающему рак у стариков, потому как этот ген делает молодых особей более фертильными - подталкивает их к активному размножению.

Когда наши фертильные возможности иссякают, то и пребывание на Земле (с точки зрения биологии) становится бессмысленным. Наше тело всего лишь такси, которое выбрали гены для своего путешествия во времени. Кому охота ездить в разбитой старенькой машине?!

Население Земли дряхлеет так стремительно, что на разрешение животрепещущего вопроса «почему?» брошены немалый научный потенциал, большие деньги и огромное количество подопытных животных. Кое-что удалось прояснить.

Самый действенный способ продлить жизнь лабораторным животным - урезать их рацион: если обезьян или крыс морить голодом, недодавать им ежедневно от 30 до 60% калорий, то они будут жить в полтора раза дольше. Никто никогда не проводил подобных экспериментов на человеке, но сами ученые уже взяли кое-что на вооружение. Доктор Рой Уолфорд, 77-летний патологоанатом из Калифорнийского университета, многие годы потребляет 1200 калорий в день и считает, что продержится так до ста лет. Насчет перспектив доктор, скорее всего, преувеличивает, но заподозрить его в старческом маразме сложно - выглядит г-н Уолфорд на все шестьдесят.

Голод способствует укреплению костей, делает упругой кожу, благотворно сказывается на работе мозга. Голодный организм лучше сопротивляется простудам и высокой температуре. И даже переломы и ссадины заживают лучше, если не кушать много.

Однозначного ответа, почему голод столь полезен, нет, но есть несколько научных версий. Голод замедляет метаболизм - окислительные процессы, которые происходят в клетках, когда они перерабатывают пищу в энергию. Побочный продукт окислительных реакций - вредные, отравляющие вещества, известные под названием «свободные радикалы». Взаимодействуя с жирами, белками и углеводами, свободные радикалы - эти маленькие террористы - дают толчок целому спектру болезней - от катаракты до варикозного расширения вен. Чем меньше калорий мы потребляем, тем меньше свободных радикалов появляется в наших клетках и тем более активно борется с ними организм.

Жесткая диета является щитом от вредного влияния глюкозы - сахара, циркулирующего в крови. В идеале организм должен отвечать на повышенное содержание глюкозы выработкой инсулина, который переносит сахар в мышечные и жировые ткани и там складирует их. Но с возрастем наши клетки теряют восприимчивость к инсулину. Молекулы глюкозы накапливаются в крови, вступают в реакцию с белками, что в конечном счете приводит к заболеванию вен и целому букету прочих напастей.

Если крысам и обезьянам разрешали есть от «пуза», очень скоро их клетки переставали реагировать на инсулин. Но даже «пожилые» особи, посаженные на жесткую диету, сохраняли восприимчивость к инсулину, имели низкий уровень глюкозы в крови и, как следствие, отменное здоровье.

Еще один способ продлить жизнь - пытаться манипулировать гормонами. Никто не знает точно, возможно ли это, но многие искренне надеются. Взять, к примеру, гормон роста, который дает толчок нашему физическому развитию. До недавнего времени считалось, что смоделированный искусственным образом гормон роста является панацеей от старения, но последние исследования доказали обратное: этот гормон заставляет наши биологические часы тикать быстрее.

В середине 1980-х физиолог Анджей Бартке ввел лабораторным мышам гормон роста, взятый у буйвола. Мышки вымахали в два раза больше обычных, но при этом старели и умирали стремительно. В 1996 году Бартке доказал и обратное: он изучал карликовых мышей, которые из-за врожденного отсутствия гормона роста на две трети меньше мышей обычных, но зато живут в полтора раза дольше.

Крохотные мыши - не единственные существа, у которых отсутствует этот гормон. Остров Крк, хорватский форпост в восточной Адриатике, населен людьми ростом 160 - 165 см. Как и мини-мыши, они удивительно долго живут. Оказалось, что гормон роста влияет на восприимчивость... к инсулину: чем больше гормона, тем восприимчивость меньше. Это не значит, что надо продлять жизнь, каким-то образом замедляя рост. Но если вы мечтаете о лекарстве, чтобы подрасти, задумайтесь, так ли это вам надо.

Гормон роста - один из многих, влияющих на старение. Женские и мужские гормоны - эстроген и тестостерон - тоже весьма грозное оружие. Введя уже немолодому человеку такие гормоны, мы можем сделать его кожу более упругой, укрепить кости и мускулы. Но все имеет свою цену. Эти гормоны действуют таким образом, что делают нас не более здоровыми, а более фертильными. Как писал в своей книге «Обманывая время» английский биолог Роджер Госден: «Сексуальные» гормоны отвечают за фертильность и четкие половые различия, но они не продляют жизнь. Наоборот, болезни и смерть - это плата за период сексуальной активности». Все, кто страдает от рака груди или предстательной железы, наверняка с этим согласятся.

Как показывает исследование животных, фертильность (способность к размножению) и долголетие находятся в противоположной зависимости: когда одна растет, вторая затухает. Тела, спроектированные под максимальную плодовитость, бессильны поддерживать собственную жизнь (вспомните осетровых, погибающих после нереста). И наоборот, существа, живущие непозволительно долго, не торопятся заводить потомство. Однажды ученые попытались искусственными способами «ужать» репродуктивную систему круглого червя. Срок его жизнедеятельности увеличился на 60%!

Распространяется ли это правило на людей? Здесь можно дать ответ неточный, но провокационный. В 1998 году ученые Манчестерского университета проанализировали продолжительность жизни 32 тысяч английских аристократов за период с 740 года по 1875 год (1135 лет), то есть за то время, когда никто ничего не знал о контрацепции. До шестидесяти лет дожили наименее плодовитые, а из 80-летних женщин подавляющее большинство было бездетным.

Наслаждаться (если слово уместно) долголетием могут и евнухи. В 1940-1950 годах в штате Канзас была исследована группа мужчин, подвергшихся оскоплению по медицинским показаниям. В среднем они жили до 69 лет, на 23% больше своих ровесников. И среди них не было лысых. Никто не знает, как тестостерон ускоряет старение, но атлетов, которые в молодости злоупотребляли гормональными добавками для наращивания мышечной массы, в зрелые годы преследуют самые разные болезни - от гипертонии до почечной недостаточности.

Мировая индустрия уже заработала миллионы на нашем страхе смерти: кремы от старения, биологические добавки, натуральное питание, омолаживающие грязи, минеральные воды, очистка кишечника от мифических шлаков - все это призвано максимально продлить нам жизнь.

Однако последние научные исследования подводят к вполне очевидным выводам. Наше тело создано, чтобы существовать строго определенный промежуток времени. Если мы будем его холить и лелеять, оно продержится дольше гарантийного срока, но не намного. Поэтому можно расслабиться и не терзать себя ежедневными десятикилометровыми пробежками.

Жизнь сама по себе конечна, и чем жизнь слаще, тем быстрее наступает финал. Мы действительно можем отвоевать пару дополнительных лет, если, например, будем морить себя голодом или подвергнемся добровольной кастрации. Но большинство из нас с охотой променяют полную борьбы и самоограничений старость на разгульную жизнь в возрасте от 20 до 50 лет.

Л. Лунина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%