Известный российский историк, постоянный автор «Тихоокеанской звезды» Рой Александрович Медведев недавно побывал в Китае. Он был приглашен Институтом международных отношений при Пекинском университете на конференцию «Мировое социалистическое движение после холодной войны». Встречи в Пекине, Шанхае, поездки по южным районам Китая дали историку немало впечатлений. Эти впечатления автор назвал так - «Китай стремительно движется вперед, но опасается потерять равновесие». Мы публикуем заметки российского историка в сокращенном виде.
На конференции совсем не было студентов, даже старших курсов. В СССР и в России обычно в подобного рода мероприятиях участвуют студенты из студенческих научных обществ. Мне объяснили это зимними каникулами, но это не звучало слишком убедительно. Мне показалось, что настроения в студенческой массе вызывают некоторое беспокойство среди профессуры. «Наши студенты и сейчас готовы выйти на улицу при малейшем ухудшении ситуации», - сказал один из преподавателей. Я не встречался со студентами, но мог убедиться, что они получают в студенческих столовых весьма обильное и дешевое питание. И в современном Китае это очень важный фактор. Даже в китайских ресторанах обеды и ужины стоят примерно в пять раз дешевле, чем в современной России. Сюда приходят семьями китайцы, отнюдь не выглядевшие богатыми людьми: они оставляют у входа в ресторан свои велосипеды.
Выступал перед группой преподавателей Шанхайской академии общественных наук. В этой академии ежегодно повышают свой образовательный уровень и обмениваются опытом до 40 тысяч партийных работников. Меня попросили сделать доклад об идеологии современной КПРФ. Этот доклад я подготовил заранее, и речь шла в нем, прежде всего, об идеологии лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
В китайских идеологических центрах с вниманием и интересом относятся к деятельности КПРФ. Однако рассуждения некоторых ее лидеров и особенно Г. Зюганова об особой миссии России в мире и на пространстве Евразии, о Москве, как «третьем Риме», об уникальных качествах и какой-то особой духовности русских как нации, о «святой Руси» и т.п. (о ценности самодержавия) не могут встретить понимания в такой стране, как Китай.
И в Пекине, и в Шанхае видно, что молодежь Китая очень сильно хочет получить современное образование. В Пекинском университете - более 50 тысяч студентов, в Шанхайском педагогическом университете - более 30 тысяч студентов. В Академии общественных наук в Шанхае получают специальную образовательную подготовку более 40 тысяч человек. И таких же многолюдных учебных заведений в Китае очень много.
В «Бюро переводов» имеется большая библиотека по марксистской и социалистической литературе, в ней свыше 400 тысяч книг. Есть хранилище для документов и рукописей. Работа «Бюро» расширяется, и здесь заканчивается строительство большого нового здания - рядом с нынешним.
В библиотеке «Бюро» я нашел и свои книги, комплекты современных российских журналов: «Полис», «Свободная мысль», «Вопросы истории», «Новая и новейшая история», «Отечественная история» и другие. Здесь получают и ежедневные российские газеты - из числа «самых солидных», как мне сказали, это «Независимая», «Московские новости», «Коммерсант», «Известия». Беседа в кабинете директора «Бюро» была продолжена в ресторане за столом. Мы говорили также о возможной передаче в китайское «Бюро переводов» части моей библиотеки, например, большой коллекции книг о Сталине. У меня их около 500, т.е. намного больше, чем в библиотеке китайского «Бюро переводов».
Из бесед с работниками «Бюро», как и из предыдущих бесед, я мог сделать вывод о значительном прогрессе в КНР в том, что касается свободы академических исследований и научной работы по гуманитарным проблемам. В 1992 году я был в разных научных институтах Пекина, Шанхая и Гуанджоу, но и у меня не было здесь тогда таких откровенных бесед, как в этот раз. В академическом и научном мире в Китае сегодня нет многих прежних ограничений. Богатый выбор научной литературы можно видеть и в книжных магазинах Пекина и Шанхая.
Еще одна важнейшая причина крушения КПСС и СССР состояла в совершенно непродуманных методах и путях перехода от авторитарного режима и централизованной экономики к демократии и рынку. Авторитарное государство просто перестало управлять политикой и экономикой. Но это породило не демократию и рынок, а анархию.
Играло роль и соперничество Горбачева и Ельцина, по аналогии с соперничеством Сталина и Троцкого, которого так боялся Ленин, полагая, что оно может расколоть и погубить партию.
Еще в 1992 году меня просили сделать в Китае два доклада, которые были сформулированы тогда в самом приглашении - «Причины и последствия исторического краха КПСС». Тогда в самой этой формулировке и в слове «исторический» был некий критический элемент. Еще была сильна память о жестких конфликтах между КПСС и КПК, между КНР и СССР - в 60-70-е годы. «У нас в Китае, - говорили мои собеседники десять лет назад, - такой оборот событий невозможен». Я не думаю, что он возможен сегодня, но какие-то опасения на этот счет имеются. Прогресс Китая очевиден, но многие бурные процессы последних десяти лет протекают почти стихийно, они вышли из-под контроля. Куда они приведут? Экономическое развитие Китая напоминает течение мощной реки Янцзы. Остановить его уже невозможно, повернуть - также почти немыслимо. Но надо следить, чтобы река не вышла из берегов, надо строить прочные дамбы, убирать препятствия с пути реки. Но надо также отводить воды реки по оросительным каналам - для пользы крестьян и народа. B Китае это умели делать давно. Позже можно будет и плотину, и электростанцию поставить.
В 90-е годы в Китае было у власти третье поколение лидеров, этот процесс продолжался несколько лет. Теперь с уходом Цзян Цзэминя начинает брать власть четвертое поколение лидеров. Но это мало кого беспокоит, так как преемственность сохраняется. Не будет в вождях и слишком дряхлых руководителей.
Лет через 10-15 Китай может выдвинуться на первое место в мире по многим параметрам. Из-за Тайваня его соперничество с США может возрасти. Но у России уже нет и не может быть претензий на первенство, и она может сохранить равные отношения с обеими сторонами этого треугольника.
Рой МЕДВЕДЕВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев