поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У соседа за рекой

29.03.2002
Просмотры
288

Известный российский историк, постоянный автор «Тихоокеанской звезды» Рой Александрович Медведев недавно побывал в Китае. Он был приглашен Институтом международных отношений при Пекинском университете на конференцию «Мировое социалистическое движение после холодной войны». Встречи в Пекине, Шанхае, поездки по южным районам Китая дали историку немало впечатлений. Эти впечатления автор назвал так - «Китай стремительно движется вперед, но опасается потерять равновесие». Мы публикуем заметки российского историка в сокращенном виде.

О конференции

И содержание, и характер конференции свидетельствовали о многом. Было очевидно, что в Китае быстро развиваются не только промышленность и сельское хозяйство, но и исследования в области истории и теории социализма и, в частности, изучения опыта СССР и КПСС, а также положения дел в новой России. Китай уже превратился в естественный и единственный на сегодня центр социалистической мысли и социалистического движения в мире. Он стремится сплотить вокруг себя все те страны, которые считают себя социалистическими, - Вьетнам, Лаос, Кубу, Северную Корею, а также коммунистические и левые социалистические партии Западной и Восточной Европы и Японии. Вместе с тем в Китае опасаются повторения судьбы Советского Союза, а Коммунистическая партия Китая опасается повторения судьбы КПСС. Столь быстрое разрушение, казалось бы, таких мощных государственных и политических структур остается для китайских товарищей чем-то непонятным и угрожающим. «Мы неожиданно потеряли нашего отца», - говорили мне уже в автомашине, идущей из Пекинского аэропорта в гостиницу, встречавшие меня молодые преподаватели. «При всех разногласиях и конфликтах, - говорили мне и в другие дни в Китае, - Советский Союз и КПСС были для нас как родные отец и мать. Мы лишились многих друзей. Мы до сих пор не понимаем, как это все могло произойти».

Встречи в Пекине

В свободное от участия в конференции время я консультировал нескольких аспирантов и докторантов, которые работали над диссертациями по российской тематике. Докторант Сун Гуан Жун работает над изучением отношений между Россией и Белоруссией. «В каких государственных формах, - спрашивал он, - может сложиться этот союз? Не примкнут ли к нему Молдавия, Украина и Киргизия?» Аспирантка Тань Сюйфэй работает над диссертацией о Горбачеве. Она уже прочла мемуары самого Горбачева, Раисы Максимовны Горбачевой, Георгия Шахназарова и Анатолия Черняева и прониклась явной симпатией к последнему Генсеку ЦК КПСС. Поэтому мои оценки ее явно огорчили. «История - это поэма. Вождь - человек живой», - написала эта девушка в своем небольшом стихотворении. Один из докторантов спрашивал мое мнение о книге А.Н. Яковлева «Горькая чаша», которая была переведена на китайский язык. «Я прочел эту книгу и ничего не понял в позиции автора».

На конференции совсем не было студентов, даже старших курсов. В СССР и в России обычно в подобного рода мероприятиях участвуют студенты из студенческих научных обществ. Мне объяснили это зимними каникулами, но это не звучало слишком убедительно. Мне показалось, что настроения в студенческой массе вызывают некоторое беспокойство среди профессуры. «Наши студенты и сейчас готовы выйти на улицу при малейшем ухудшении ситуации», - сказал один из преподавателей. Я не встречался со студентами, но мог убедиться, что они получают в студенческих столовых весьма обильное и дешевое питание. И в современном Китае это очень важный фактор. Даже в китайских ресторанах обеды и ужины стоят примерно в пять раз дешевле, чем в современной России. Сюда приходят семьями китайцы, отнюдь не выглядевшие богатыми людьми: они оставляют у входа в ресторан свои велосипеды.

В Шанхае

В Шанхай приехали поездом утром. Еще в 1992 году этот город поразил меня масштабами проводимого здесь строительства и чистотой улиц, на которых с 5 до 7 часов утра сотни тысяч крестьян из пригородных хозяйств продавали излишки своей продукции по вполне доступным ценам. В 15-миллионном городе можно было наблюдать настоящий строительный бум. Везде строились большие и небольшие магазины, переоборудовались первые этажи старых домов, росли новые здания гостиниц, банков, бирж, помещений для проведения ярмарок, высокие и красивые жилые дома, мосты и дороги. Уже тогда Шанхай называли в Китае «локомотивом китайской экономики и реформ». Теперь, в 2002 году все начатые десять лет назад стройки были давно завершены, как и многие более поздние. Возникли обширные новые районы с жилыми и административными зданиями и с оригинальным архитектурным обликом.

Выступал перед группой преподавателей Шанхайской академии общественных наук. В этой академии ежегодно повышают свой образовательный уровень и обмениваются опытом до 40 тысяч партийных работников. Меня попросили сделать доклад об идеологии современной КПРФ. Этот доклад я подготовил заранее, и речь шла в нем, прежде всего, об идеологии лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В китайских идеологических центрах с вниманием и интересом относятся к деятельности КПРФ. Однако рассуждения некоторых ее лидеров и особенно Г. Зюганова об особой миссии России в мире и на пространстве Евразии, о Москве, как «третьем Риме», об уникальных качествах и какой-то особой духовности русских как нации, о «святой Руси» и т.п. (о ценности самодержавия) не могут встретить понимания в такой стране, как Китай.

И в Пекине, и в Шанхае видно, что молодежь Китая очень сильно хочет получить современное образование. В Пекинском университете - более 50 тысяч студентов, в Шанхайском педагогическом университете - более 30 тысяч студентов. В Академии общественных наук в Шанхае получают специальную образовательную подготовку более 40 тысяч человек. И таких же многолюдных учебных заведений в Китае очень много.

В «Бюро переводов»

Я много слышал и раньше об особом исследовательском и научном центре при ЦК КПК со скромным названием «Бюро переводов». В Пекине был всегда Институт марк-сизма-ленинизма и Мао Цзэдуна, который занят, вероятно, именно работой по изучению, согласно принятой здесь формуле, «идей Мао Цзэдуна и теории Дэн Сяопина». Мне не приходилось бывать в этом институте, который ориентирован прежде всего на китайскую аудиторию и мало нуждается в международных связях. «Бюро переводов» при ЦК КПК - это коллектив квалифицированных научных работников, переводчиков, работников библиотеки и хранилища, которые выполняют в Китае значительную часть той работы, которую в СССР выполнял Институт Маркса-Энгельса-Ленина. Здесь переводят на китайский язык труды Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина, а также других наиболее видных деятелей марксизма и рабочего движения. Хорошо знают здесь, например, работы Г. Плеханова. «Бюро переводов» осуществило в Китае перевод и издание двух собраний сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, а также двух собраний сочинений В.И. Ленина. Издано здесь и собрание сочинений И. Сталина. Большой проект МЭГА - по изданию всех работ Маркса и Энгельса на том языке, на котором они были первоначально написаны, т.е. на немецком, английском и французском, который был начат совместно в СССР и в Германии и который был остановлен из-за распада СССР и ликвидации ГДР, теперь продолжен в Китае «Бюро переводов» в сотрудничестве с некоторыми центрами в Голландии. В этой работе участвуют и несколько российских ученых - из бывшего ИМЭЛа.

В «Бюро переводов» имеется большая библиотека по марксистской и социалистической литературе, в ней свыше 400 тысяч книг. Есть хранилище для документов и рукописей. Работа «Бюро» расширяется, и здесь заканчивается строительство большого нового здания - рядом с нынешним.

В библиотеке «Бюро» я нашел и свои книги, комплекты современных российских журналов: «Полис», «Свободная мысль», «Вопросы истории», «Новая и новейшая история», «Отечественная история» и другие. Здесь получают и ежедневные российские газеты - из числа «самых солидных», как мне сказали, это «Независимая», «Московские новости», «Коммерсант», «Известия». Беседа в кабинете директора «Бюро» была продолжена в ресторане за столом. Мы говорили также о возможной передаче в китайское «Бюро переводов» части моей библиотеки, например, большой коллекции книг о Сталине. У меня их около 500, т.е. намного больше, чем в библиотеке китайского «Бюро переводов».

Из бесед с работниками «Бюро», как и из предыдущих бесед, я мог сделать вывод о значительном прогрессе в КНР в том, что касается свободы академических исследований и научной работы по гуманитарным проблемам. В 1992 году я был в разных научных институтах Пекина, Шанхая и Гуанджоу, но и у меня не было здесь тогда таких откровенных бесед, как в этот раз. В академическом и научном мире в Китае сегодня нет многих прежних ограничений. Богатый выбор научной литературы можно видеть и в книжных магазинах Пекина и Шанхая.

В ЦК КПК

Была встреча и почти четырехчасовая беседа с руководством международного отдела ЦК КПК. На встрече присутствовали четыре или пять человек. Еще за день до этой встречи меня попросили высказать свое мнение о причинах столь неожиданного и быстрого крушения КПСС и СССР. Мое сообщение записывалось специально приглашенной стенографисткой, а для меня самого - на магнитофон. Я не буду пересказывать свой собственный доклад. Причин для крушения КПСС было много. Некоторые из них были заложены еще в процессах 30-50-х годов, другие были связаны с событиями времен «перестройки». Одной из главных причин был, конечно, сепаратизм, породивший «парад суверенитетов».

Еще одна важнейшая причина крушения КПСС и СССР состояла в совершенно непродуманных методах и путях перехода от авторитарного режима и централизованной экономики к демократии и рынку. Авторитарное государство просто перестало управлять политикой и экономикой. Но это породило не демократию и рынок, а анархию.

Играло роль и соперничество Горбачева и Ельцина, по аналогии с соперничеством Сталина и Троцкого, которого так боялся Ленин, полагая, что оно может расколоть и погубить партию.

Еще в 1992 году меня просили сделать в Китае два доклада, которые были сформулированы тогда в самом приглашении - «Причины и последствия исторического краха КПСС». Тогда в самой этой формулировке и в слове «исторический» был некий критический элемент. Еще была сильна память о жестких конфликтах между КПСС и КПК, между КНР и СССР - в 60-70-е годы. «У нас в Китае, - говорили мои собеседники десять лет назад, - такой оборот событий невозможен». Я не думаю, что он возможен сегодня, но какие-то опасения на этот счет имеются. Прогресс Китая очевиден, но многие бурные процессы последних десяти лет протекают почти стихийно, они вышли из-под контроля. Куда они приведут? Экономическое развитие Китая напоминает течение мощной реки Янцзы. Остановить его уже невозможно, повернуть - также почти немыслимо. Но надо следить, чтобы река не вышла из берегов, надо строить прочные дамбы, убирать препятствия с пути реки. Но надо также отводить воды реки по оросительным каналам - для пользы крестьян и народа. B Китае это умели делать давно. Позже можно будет и плотину, и электростанцию поставить.

Смена поколений

В Китае идет подготовка к XVI съезду КПК. Уже известны не только многие тезисы этого съезда, но и то, что на съезде начнется процесс смены поколения руководителей КНР и КПК. Цзян Цзэминь уйдет на съезде с поста генерального секретаря ЦК КПК, позднее он уйдет с поста председателя КНР, но останется еще председателем Высшего военного совета КНР. Это будет плавный переход. Новым лидером партии станет Ху Цзиньтао, о котором в России знают мало. С этого начнется приход к власти четвертого поколения руководителей. Таким образом, будет сохранена преемственность власти, которая в СССР и в России прерывалась.

В 90-е годы в Китае было у власти третье поколение лидеров, этот процесс продолжался несколько лет. Теперь с уходом Цзян Цзэминя начинает брать власть четвертое поколение лидеров. Но это мало кого беспокоит, так как преемственность сохраняется. Не будет в вождях и слишком дряхлых руководителей.

Новый треугольник

С конца 60-х годов и до конца 80-х в мире много говорили о стратегическом треугольнике США - СССР - Китай. Тогда главная линия противостояния проходила между США и СССР. При этом США, используя советско-китайские идеологические и пограничные конфликты, старались заполучить Китай в свой лагерь, отказавшись даже от дипломатических отношений с Тайванем и сняв свои возражения против допуска КНР в Совет Безопасности ООН. После распада СССР и окончания холодной войны «треугольник» исчез. Соединенные Штаты почти открыто заявили о своей гегемонии, а Россию с ее прозападной политикой почти не принимали в расчет. Но Китай в эти же десять лет существенно увеличил свое экономическое и политическое влияние. Гонконг с его большими финансовыми ресурсами стал частью KНP, и этот рост продолжается, беспокоя стратегов США. С другой стороны, события осени 2001 года показали новую большую роль России, без сотрудничества с которой США не могут выиграть свою новую большую войну с исламским антиамериканским радикализмом. Китай также стремится к сотрудничеству с Россией «и для решения своих экономических проблем, и для установления стабильных режимов в Центральной Азии. Результатом этих «тектонических сдвигов» стало то, что стратегический треугольник возродился, но в ином виде: США - КНР - Россия. За симпатии и за сотрудничество с Россией борются теперь и США, и Китай, а Россия может помогать и той, и другой стороне, извлекая выгоду из этого сотрудничества.

Лет через 10-15 Китай может выдвинуться на первое место в мире по многим параметрам. Из-за Тайваня его соперничество с США может возрасти. Но у России уже нет и не может быть претензий на первенство, и она может сохранить равные отношения с обеими сторонами этого треугольника.

Рой МЕДВЕДЕВ.