"В Бикине снимается вторая серия «Инспектора ГАИ»"

29.03.2002 | АРХИВ | 6м. 36 c. | 307

В Бикине разворачивается современная версия кинофильма «Инспектор ГАИ». Помните такой? Про неподкупного, упрямого инспектора, который исповедовал принцип «Закон одинаков для всех».

Роль белой гаишной вороны в этой киноленте в свое время блестяще сыграл актер Сергей Никоненко. А Никита Михалков сыграл другую роль - преуспевающего директора станции техобслуживания ВАЗа. Роль «нужного» человека со связями, у которого в жизни все схвачено.

Проза жизни и сценария заключалась в том, что директор СТО нарушил правила дорожного движения. А инспектор его остановил и не пожелал сделать для директора исключения. Нашла коса на камень. Директор употребил все связи для того, чтобы заставить инспектора поступиться принципами, превратил его жизнь в ад. И кончил гаишник плохо: от его принципиальности пострадали родные, самого понизили в должности и в звании. Но принципам он не изменил.

В Бикине роль инспектора досталась молодому парню - Сергею Сусликову, а его противником стал директор Бикинского СТО Александр Возный. И рейтинг у этого местного сериала будет покруче иного боевика! С неослабевающим интересом за развитием событий следят здесь обыватели, милиционеры и бикинский «общак». Положат ли Возный и прокуратура Сусликова на лопатки?

А дело всплыло из ничего... 23 сентября минувшего года лейтенант Сергей Сусликов вместе со стажером ГИБДД Максимом Кильдишевым стоял поздним вечером на посту у привокзальной площади. В разгаре была операция «Вихрь-антитеррор».

Внимание их привлекла белая иномарка. То ли водитель ее был пьян, то ли просто искусно объезжал дорожные колдобины. Выяснить это следовало уже потому, что тот не включил сигнальных поворотников. А стояли инспекторы как раз на повороте дороги, ведущей к вокзалу.

Процедура, в общем-то, рядовая. Инспектор махнул жезлом... Продублировал команду остановиться еще раз. Но иномарка демонстративно проехала мимо и встала у привокзального торгового ларька. Шофер вошел в павильон. Сергей Сусликов уже тогда понял, с кем ему предстоит иметь дело. Хозяином торговой точки был Александр Возный. Он же директор СТО и оценщик бикинской лаборатории судебных экспертиз. Кто в ГИБДД не знает человека, проводящего экспертизу автомобилей, попавших в ДТП?! Но закон одинаков для всех, не так ли? И инспекторы вошли в киоск вслед за хозяином.

Вот как выглядели дальнейшие события со слов Сусликова.

- Я представился, как положено, и попросил предъявить документы на машину. Возный сказал: «Пойдем, покажу». Пошли к его машине. Возный достал из бардачка кипу бумаг: «У меня не одна машина, а шесть, и на все есть документы. Но ты их не получишь». И демонстративно положил документы в карман. Я настаивал: «Вы не включили сигнала «поворот». А за поворотом автобусная остановка. Пройдемте в машину для составления протокола». Тогда Возный сказал мне: «Ты что, не понимаешь, с кем имеешь дело? Одно мое слово прокурору, и тебя выгонят с работы».

И началось... Я сказал, что у меня есть основания для того, чтобы выяснить степень его опьянения. Он меня за грудки схватил. А в машине сидела его жена с собакой-боксером. Она командует: «Фас! Взять!» Собака с поводка рвется, лает... Тут уж и меня зло взяло. Мы с Кильдишевым насильно препроводили его в свою машину. В трубку дышать он отказался. Тогда мы повезли его в дежурную часть РОВД для составления протокола.

В отделении Возный вел себя как дома. Оскорблял, документы не предъявил и личный досмотр провести не позволил. В общем, оказывал сопротивление. Я заломил ему руку и достал из кармана документы. После чего сел составлять протокол.

По закону требовалось обеспечить присутствие двух понятых. Время было позднее, потому дежурный привел двух административно задержанных. В это время в отделении появилась жена Возного с каким-то мужчиной. Мужчина представился помощником прокурора Эдуардом Герасимовым: «Немедленно, - говорит, - пишите объяснительную на имя прокурора». Понятые уже на протокол смотрят, как на ядерную боеголовку: в их положении с прокуратурой дело иметь не очень-то приятно. Я им говорю: «Ничего не бойтесь. Закон для всех одинаков». И, чтоб на них давления не оказывали, отвел знакомиться с протоколом в свой кабинет. Надежда Возная пошла следом. Когда она пыталась войти в кабинет, я закрыл перед ней дверь.

Кончилось тем, что Возный мне заявил: «Ну и чего ты добьешься? Завтра в девять утра прокурор приедет лично и твои бумажки заберет». Он ошибся. Прокурор приехал не в девять утра, а в десять!»

Со слов Александра Возного история выглядит, конечно же, совсем иначе. Инспектор Сусликов и его коллега вели себя нагло и грубо. Результат: у Александра Возного сотрясение головного мозга, у его жены - синяки. Все это засвидетельствовал судмедэксперт Николай Сергиенко. Уголовное дело о превышении полномочий уже, считайте, есть!

Но это еще не все. Следователь прокуратуры Олег Белоножко тщательно изучил злосчастный протокол о задержании гражданина Возного за неповиновение и оскорбление работников милиции и усмотрел в нем... служебный подлог. Подписи понятых ему не понравились. Не иначе как Сусликов сам за понятых и расписался, когда в кабинет водил. Еще одно уголовное дело!

И ничего-то не может убедить прокуратуру в невиновности Сусликова. Участковый Владимир Киреев отыскал свидетелей инцидента на привокзальной площади. Все они показали, что Сусликов вел себя корректно, чего не скажешь о водителе иномарки. Понятые, которых прокурор опросил лично, подтвердили: протокол подписали самолично. Никакого насилия над гражданкой Надеждой Возной инспектор не чинил. Просто резко захлопнул перед ее носом двери. Но ведь и она была на взводе!

Административное дело в отношении Александра Возного все-таки было возбуждено по статье 165 - оскорбление сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей. Мировой судья Екатерина Андреева приняла решение - оштрафовать А. Возного на одну тысячу рублей. Однако прокурор города Леонид Плохотнюк немедленно это решение опротестовал. Краевой суд отменил постановление судьи и направил дело на новое рассмотрение. Но процессуальные сроки были пропущены. Дело «закрыли». Неравный бой Сусликов проиграл. Остались только принципы.

А в эпизодах было еще кое-что... Вызвал, к примеру, прокурор исполнявшего обязанности начальника Бикинского РОВД Игоря Яртымыка и заместителя по воспитательной работе Андрея Карпукова. Разговор пошел о том, что от «героев», подобных Сусликову, отделу надо избавляться. Однако руководители проявили неожиданную строптивость. Заговорили про совесть, которую надо бы иметь. Про то, что герой работает на раскрытии угонов авто- и мототранспорта, и раскрываемость у него почти стопроцентная. Ну, не поворачивалась рука отдать под козырек!

...Разговора «по душам» не получилось.

- Мало вы про милицейский произвол пишете? - с порога ошарашил вопросом начальник Бикинской ГИБДД Александр Кашевский. - Мало с высоких трибун говорят о необходимости вернуть доверие к милиции? А где взять честных и неподкупных работников? Я Сусликова в Бикин перетянул из района имени Лазо, из Гвасюгов, где он участковым работал. Потому что я тоже новый человек в Бикине, и мне нужны рядом честные люди. И приходится их, как археологу мамонтов, раскапывать в глубинке.

- Да этот Сусликов... - довелось мне услышать в коридоре бикинского суда. - От него даже бандиты стонут: откуда такой взялся?

Понял ли говоривший, что сделал Сусликову комплимент? Или, действительно, все в жизни перепуталось так, что общепринятых правил просто не осталось. И «правильным» для инспектора ГИБДД считается, если не дружить с бандитами, то, по крайней мере, не связываться с ними - сохранять нейтралитет. Предполагается, что тот же принцип он должен соблюдать и при встрече с сильными мира сего?

В Бикинском РОВД не все солидарны с Сусликовым. Один из сотрудников, просивший не называть его имени, сказал честно: «Я бы Возного тормозить не стал. Плетью обуха не перешибешь. А себе дороже. Вот Серегу прокуратура от работы отстранила: надбавки, премиальные, считай, полетели... Чем он будет семью кормить? Повестками в суд?».

Большой улей могут разворошить только большие скандалы, вроде тех, что разгорелись в столице вокруг имен Гусинского и Березовского. В маленьком городе свои олигархи. Но если взглянуть сквозь увеличительное стекло - разницы никакой. А потому про Сусликова в Бикине рассказывают чуть ли не с придыханием.

- Молодец, мужик. Ох, молодец! - говорил Вячеслав Лалеков с улицы Гаражной, где как раз и располагается СТО Возного. - Разворошил осиное гнездо. Вот и мой товарищ Валера Говорухин теперь не боится с Возным потягаться. А ведь дошло до того, что от страха чуть бомжом не стал.

Кто-то непременно должен стать первым, чтобы было на кого держать равнение. Так бывает... Появляется в маленьком городке свой «комиссар Каттани», и люди словно просыпаются: достают из стола неотправленные жалобы, пишут заявления в суд. Как будто «белые вороны» приносят на хвосте веру в справедливость.

И всплывает история вышеупомянутого Валерия Говорухина, работавшего на СТО Возного не за плату - за харчи. Говорухин - мастер «золотые руки», ремонтировал хозяйские автомобили, но при обкатке помял крыло «Жигулей». Однако гражданского иска о компенсации ущерба не последовало. Последовало уголовное дело об угоне без цели хищения, предусматривающее наказание - лишение свободы на срок до трех лет.

Говорят, что таким образом Александр Возный стимулировал Говорухина продать свой частный дом. Кроме дома взять с пенсионера и инвалида было нечего. Не с пенсии же высчитывать крохи? Симптоматична анонимка, поступившая в краевую прокуратуру якобы от руководства Бикинского РОВД. Говорилось в ней все о том же - о строгом прокурорском дозоре за обидчиками Возного, о каких-то машинах, обмене любезностями, о том, что помощник прокурора долгое время проживал в квартире Возного. Впрочем, милицейское руководство от авторства отказалось. А с анонимками прокуратура не работает.

Что же дальше? Постановлением прокурора лейтенант Сусликов отстранен от работы. Сегодня он знакомится с уголовным делом и, значит, скоро предстанет перед судом. Я не против прокурорских операций «Чистые руки». В милиции беспредела хватает - это факт! И пристальное внимание прокуратуры к особе Сусликова никому не показалось бы странным, если бы подобная принципиальность по отношению к сотрудникам милиции с ее стороны была бы явлением обычным. Но чаще бывает наоборот. Уголовные дела о превышении полномочий сотрудниками МВД сплошь и рядом закрываются прокуратурой «за отсутствием состава преступления». Эти дела даже адвокаты называют бесперспективными. Потому что речь идет о корпоративности системы. А тут, можно сказать, «плевое дело»: инспектор и нарушитель правил дорожного движения. Зато какая волна! Какой надзор за чистотою рук! В общем, кино продолжается.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.06.2024 12:32
В Ванино появится мини-парк

19.06.2024 12:31
У «СКА-Хабаровск» новый генеральный директор

19.06.2024 08:56
ВТБ предупреждает: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

19.06.2024 08:53
Восстановим 7000 гектаров леса

19.06.2024 08:53
Олимпийский день ждёт участников

19.06.2024 08:08
Как стать предпенсионером

18.06.2024 19:26
Дмитрий Демешин поручил создать атлас проблемных объектов Хабаровского края

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне

18.06.2024 16:32
Хабаровчанки Татьяна Антошина и Алёна Симакова отличились в велоспорте

18.06.2024 16:29
Какие дворы края преобразятся этим летом

18.06.2024 16:28
Как открыть салон красоты, востребованный хабаровчанами

18.06.2024 13:47
ВТБ профинансировал строительство ЖК в Хабаровске на 1,1 млрд рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов