Александр Безкоровайный: «Картотека РУБОПа преступникам не досталась»

30.03.2002 | АРХИВ | 3м. 3 c. | 196

Сегодня гость «Тихоокеанской звезды» - Александр Безкоровайный, заместитель начальника Оперативного розыскного бюро Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу. В течение нескольких лет Александр Безкоровайный возглавлял управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Хабаровского края, чуть позже - уголовный розыск. Ну а начинал наш гость свою карьеру рядовым милиционером в Индустриальном районе Хабаровска.

- Родная милиция увязла в переименованиях. Долгие годы существовала Государственная автоинспекция, ставшая несколько лет назад ГИБДД. Сейчас вот поговаривают о возвращении трех прежних букв - ГАИ. То же самое и с РУБОПом, на место которого недавно пришло ОРБ...

- Хочется заметить, что перед оперативным розыскным бюро еще успели создать КФКМ - Комитет федеральной криминальной милиции. Он просуществовал буквально несколько месяцев. И за данное время успели разве что таблички сменить - но и на это денег ушло немало.

- Но что все-таки представляет собой Оперативное розыскное бюро? Инициалами очень походит на ФБР. Является ли новая структура преемницей РУБОПа?

- В ОРБ девять отделов. Десятым можно считать СОБР. Кстати, в ближайшее время он отправится в Чечню на 180 суток. Впервые на такой длительный срок... На ОРБ возложены функции борьбы с организованной преступностью и коррупцией, экономическими правонарушениями, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями, совершаемыми на территории сразу нескольких регионов. Преступность ведь границ не знает. Ни государственных, ни административных. Например, всем известная проблема - рэкет транзитных автомобилей. Из Владивостока в Хабаровск добраться без приключений практически невозможно. Однако недавно в ходе операции с помощью специальных машин-ловушек мы задержали одну из групп, собирающую дань с автомобилистов... Тем не менее, ОРБ - не есть точная копия РУБОПа. Это новая структура с более широкими возможностями. А то, что мы оказались в здании, которое некогда занимало Дальневосточное управление по борьбе с организованной преступностью, - чистое совпадение. В других регионах подобного не было.

- Самые разные слухи ходят про картотеку расформированного РУБОПа. Даже такие, что ее под шумок прибрала к руках сама оргпреступность...

- В момент ликвидации регионального управления по борьбе с организованной преступностью всю его базу данных (электронную, бумажную, видео) опечатали до особого распоряжения. В настоящее время архив находится в ОРБ.

- Преступления, совершаемые этническими группировками, - тоже из разряда межрегиональных. И для Дальнего Востока они весьма актуальны.

- В прошлом году, например, в Уссурийске орудовала банда, грабившая «челноков»-китайцев. Жертвой ее стала в том числе женщина китайской национальности, проживающая в Хабаровске. Совместными усилиями приморских и хабаровских правоохранительных органов мы эту преступную группу вычислили... Кстати, описанная ситуация подтверждает особенность китайской криминальной группировки на российском Дальнем Востоке - за пределы своей территории она, как правило, не выходит, обирает только своих, с остальными преступными группировками старается найти компромисс. И прежде всего по этим причинам особой криминальной погоды в крае и регионе не делает.

- Что можно сказать об остальных преступных сообществах?

- Корейская группировка в последнее время отходит от криминала - деньги накоплены и нынче вкладываются в легальные предприятия. В свое время активно действовали даже северные корейцы, когда еще заготавливали лес в нашем крае. Тогда же они пытались наладить поставку собственного опия на российский Дальний Восток. Однако мы вовремя задержали преступную группу, промышляющую этим бизнесом. Среди прочих попался даже сотрудник северокорейских спецслужб, официально называвший себя лесорубом. В итоге же он и вовсе оказался сыном очень большого военного начальника из Северной Кореи. Помню, один из тамошних генералов слезно просил меня отдать ему непутевого отпрыска. Мол, мы его сами накажем по всей строгости наших законов. Можем даже расстрелять. Но понятно, что это было неприемлемо для нашей стороны...

Далее следует сказать об азербайджанской криминальной группировке. Ее влияние тоже сильно подорвано - в том числе благодаря последним событиям на Хорском гидролизном заводе. Сила спортивных преступных сообществ, на мой взгляд, значительно преувеличена.

- Как-то странно получается - группировки ослабли, криминальной погоды не делают, а она, тем временем, не самая лучшая.

- Как и прежде, основной преступной силой в Хабаровском крае является «общак» с его четырьмя ворами в законе. Все - родом из Комсомольска (один, правда, в настоящее время находится в розыске, другой - в СИЗО). При этом место Джема все еще вакантно.

Стоит также отметить стабильную силу цыганского сообщества, как и прежде промышляющего наркотиками. Более двухсот цыган состоят в нашей картотеке в качестве сбытчиков зелья. И с ними по-прежнему очень сложно работать. Ведь цыгане, как правило, живут в частном секторе. Свои дома обставляют кордоном наблюдателей. В преступный бизнес активно вовлекают детей, которые не несут никакой уголовной ответственности. Приходишь в такой дом, находишь наркотики, а мамаша и говорит: «Не знаю никаких наркотиков, это ребенок на улице подобрал». А тот, конечно же, всегда подтверждает.

Чтобы хоть как-то стабилизировать положение по линии незаконного оборота наркотиков, мы делаем контрольные закупки - законом об оперативной деятельности это разрешается. Но суды нас иногда не поддерживают. Иной раз даже говорят, что милиция устраивает провокацию. Но, по-моему, это не государственный подход. Отсюда и результаты - из десяти уголовных дел к реальному наказанию привлекается в лучшем случае один человек.

Самым же крупным нашим уловом можно считать партию опия в 174 килограмма, которую цыганская диаспора перебрасывала из Иркутска в Хабаровск. Именно из Сибири наши цыгане получают свой товар. Правда, сами его не возят. Нанимают «челноков» (их еще называют «верблюдами»). И те в обычных сумках за очень скромное вознаграждение - в две-три тысячи - перевозят наркотики в поездах. И в последнее время - не только опий. Героин все активнее завоевывает Дальний Восток.

Ну и, чтобы завершить тему преступных сообществ, следует отметить о нарастающем интересе к нашему региону со стороны столичных криминальных группировок. Их интересуют, конечно, биоресурсы.

- Можно ли рассказать что-то новое о самых громких преступлениях, совершенных в крае в последнее время, - заказных убийствах и так далее.

- Взрыв в кафе «Чародейка» теперь рассматривается правоохранительными органами под углом 205-й статьи, то есть речь идет о терроризме. По большому счету, это надо было сделать сразу. Однако 205-я статья требует гораздо большей отчетности со стороны правоохранительных органов. Может быть, все дело в этом? По поводу убийства Ковалюка, генерального директора «Хабаровскглавлеса» - человек задержан и сейчас дает показания. Подозреваемый в убийстве заместителя директора Хабаровского НПЗ Кокорина находится в розыске. В деле директора сети магазинов «Пан» Левши особых результатов нет. Однако наверняка можно сказать, что роковым для предпринимателя стало желание заниматься биоресурсами - незадолго до гибели он получил квоты на вылов краба.

- Как вы относитесь к идее легализации в России легких наркотиков?

- Категорически против. Где есть место легким наркотикам, рано или поздно появятся тяжелые. И это мнение основано на опыте. За семь лет работы в управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков довелось переговорить с несколькими тысячами наркоманов.

- Надо полагать, отношение к отмене смертной казни подобное?

- Я действительно считаю, что это сделали преждевременно. Преступающий черту закона должен знать, что его может ждать впереди. Однако, вне зависимости от личного мнения, все мы живем в условиях моратория на смертную казнь и должны действовать соответственно.

- В последнее время телеэкраны заполонили сериалы на криминальную тему. Как к этому относятся профессионалы и вы лично?

- Смотрю, конечно, далеко не все. А то, что видел... Очень много наивного. Хотя первые серии «Убойной силы» были ничего. А вот когда коллеги отправились в Америку, да еще за счет спонсора, который сам совершил преступление, это могло вызывать только улыбку. Кино - оно и есть кино.

- Заместитель начальника ОРБ чувствует себя в безопасности в родном городе?

- Периодически вкручиваю лампочки в своем подъезде - во избежание возможных происшествий. Иногда угрожают, а однажды даже взорвать пытались... Задержали мы как-то одного гражданина. Изъяли у него оружие. Однако в капоте машины оказалась еще припрятана граната. И преступник, уже в наручниках, подбежал к автомобилю и пытался ею воспользоваться. Но как-то не очень удачно - взорвался на месте. Осколочное ранение получил один наш сотрудник. Да и мне куртку немного пробило. Но плечо не задело - и то хорошо.

Записала Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%